Я имел в виду простой МиГ-17.
J-5 - это МиГ-17Ф
J-5A - это МиГ-17ПФ (с радаром)
JJ-5A - это спарка, собственная разработка КНР. В СССР таких не делали.
JZ-5 - китайская переделка.
Вид для печати
Я имел в виду простой МиГ-17.
J-5 - это МиГ-17Ф
J-5A - это МиГ-17ПФ (с радаром)
JJ-5A - это спарка, собственная разработка КНР. В СССР таких не делали.
JZ-5 - китайская переделка.
А у кого-нибудь есть подробности столкновения МиГ-15УТИ 136 апиб с верблюдом на посадке в Кизил Арвате? Год по разным данным 1974-1975. Экипаж ком аэ м-р В. Курилов и ком звена к-н В.Макашин. Бортовой № (вероятно) 72. Источник
Вот нашлось в сети ещё одно фото этого же случая. Из похожих АП вспоминается только катастрофа МиГ-17 ВВС АРЕ в 1968 г., когда в ходе временного базирования на аэродроме рассредоточения Кувейсна, в ходе ночных утп, самолет столкнулся с выехавшей на впп тележкой запряженной осликом...
Реестр МиГ-15 https://russianplanes.net/planelist/...urevich/MiG-15
Построенный в единственном экземпляре (точнее, перестроенный из серийного Aero CS-102 - лицензионного МиГ-15УТИ) чехословацкий МиГ-15УТИ-П. Машина предназначалась для подготовки пилотов стоявших на вооружении чехословацких ВВС перехватчиков МиГ-17ПФ и -19П/ПМ, для чего на ней была установлена РЛС "Изумруд". Первый полет в модифицированном виде самолёт совершил в ноябре 1959 года, а уже с апреля 1960 года он использовался для подготовки строевых летчиков. Последний полет самолет совершил в ноябре 1966 года, а в настоящее время он находится в авиационном музее в Кбелах. https://t.me/al_datr/6225
> написание - УТИ МиГ-15. Написания МиГ-15УТИ это выдумка гражданских писателей,
Написание МиГ-23 МЛАЭ-2 тоже никогда не существовало, однако много лет весело в реестре МиГ-23.
Сиворицы, обломки УТИ МиГ-15 с четко читаемым номером на стабилизаторе и рулях 106319
Вложение 123747
Там же, хвостовая часть расстрелянного на полигоне МиГ-15 с бирками 18-79
Вложение 123748 Вложение 123749
Вложение 124246
Кто-то знает, что означает индекс "У" после бортового номера?
У - УКВ рация.
Такая-же маркировка на советском УТИ.
Да, я так думал до сегодняшнего дня. А теперь задумался, а может и у наших УТИ-шек эта буква означала УКВ р\станцию? Может она не на всех машинах была? А на которых была - и писали "У" к б\н? Ведь даже на машинах ЛИИ писали "У" рядом с б\н. В ТО на УТИ МИГ-15 написано, что на нем была РСИ-6К, но это КВ р\ст. А УКВ возможно на все и не ставили. А там где ставили - те машины и помечали буквой "У". Вполне логичное, по-моему, объяснение.
До 1955г видимо. И на очень немногих. В т.ч и на ЛЛ. Так что это скорее действительно УКВ, чем Учебный. Хотя зачем писать это на борту – непонятно..
И тут два “неуставных” элемента. Все _У_ подчеркнуты или несут под собой тире. Скорее второе.
Вот фото начала 70-х. МиГ15 –55- локация Бутурлиновка. 05- локация неизвестна. Лет .. цать назад ех-инсайдом (РТО) на WB было пояснение, что так маркировались дубли б/н, когда там сидело одновременно несколько полков 15-х. Устное распоряжение командования. В доках машинописных так и печатали “55 -“. Два тире он не видел, но решили по аналогии, что это второй дубль. В положении 55г ни о чем таком не упоминается. Замечено только на МиГ-15.
Может кто прояснит.
Ну значит так и есть: "У" - УКВ р\станция на борту.
P.S. У меня нет такого описания. У меня 3-я книга, а это, видимо, первая?
P.P.S. Чего только не узнаешь на старости лет - всю жизнь думал, что "У" - учебный, а оказалось вон чего...:confused: Хотя меня иногда это смущало. Зачем, думаю, писать, что это учебный, если и так это видно, что это спарка? Странным казалось... Но про УКВ я бы сам ни за что не догадался.