Вложений: 5
Модельная дуэль - Revell F-5E 1/48
Вызвал я на дуэль нашего уважаемого хозяина Дмитрия Срибного!
В качестве объекта дуэли выбран Ф-5Е фирмы Ревелл в 48-м масштабе. Заодно и запасы подчистим перед выходом Академовской модели.
Я буду делать вариант Агрессора, третий сверху на картинке
http://twobobs.net/contents/media/48-015F.jpg
Он же живой
http://www.cybermodeler.net/aircraft...es/f5dp_18.jpg
Не так много афтемаркета для модели от Ревелла.
Есть смолянной кокпит от Блэк Бокса, который уже не выпускается. Есть декали от ТуБобс и других производителей. Нет травленки. Есть еще кокпит от AMS Resin. Харольд сделал его очень неплохим и кресло несколько лучше чем у Блэк Бокс (по крайней мере по размерам лучше) и механизм подъема фонаря отлит одним целым, что делает его сборку гораздо более простой. У БлэкБокса эта часть отлита из нескольких деталей и собрать их воедино реально очень сложно.
Сама модель очень неплохо ложится в чертежи из Детейл-н-Скейл. Но имеет одну неприятную черту, а именно внешнюю расшивку. Но для нас с Димой это, конечно же, не помеха.
Дима же в свою очередь будет делать вариант Ф-5Е, который оказался в руках ВВС СССР и имеет "вьетнамский" камуфляж. Я уверен, он об этом расскажет и даже покажет =)
Ну так вот.. Let's roll! =)
Моя работа началась с того, что я удалил всю внешнюю расшивку и на начал резать внутреннюю. Для работы использовал скрайбер от Тамии, скрайбер от Bare Metal и иголку от циркуля.
Чертежи были увеличены до 48-го масштаба и с их помощью и с помощью карандаша и линейки, а порой и просто от руки, наносил нужные линии. Затем с помощью Верлинденовских шаблонов, а также с помощью Dymo Tape, начал нарезать расшивку.
Прямые линии резал Тамиевским скрайбером. С ним надо работать аккуратно ибо легко смазать ровную линию дугой.
Вообщем, терпение и труд нарежут любую расшивку. Лючки резались с использованием Верлинденовских шаблонов. Прямоугольные лючки, да и вообще, все что прямое, рекомендую делать следующим образом. Сначала иголкой намечаем углы, затем режем. В этом случае резак начинает и останавливает движение в "уколе" и таким образом не перерезает нужную длину.
Чем хорош Тамиевский скрайбер. После него не нужно очищать канавку от вырезаемого пластика. Пластик тончайшей стружкой вылезает наружу. Все. Bare Metal скрайбер хоть и хорош при нарезке, но после него нужно проходить наждаком, чтобы убрать вырезанный пластик, затем чистить канавку забившимся пластиком с помощью зубной щетки и так несколько раз.
Немного фоток.