-
Старожил
Форумчанин
IMHO Насчёт халявы... По результатам собственной пятилетней прогрессорской деятельности пришёл к неутешительным выводам:
1) Пипл хавает, т.е. невзирая ни на что потребляет то, что ему пропихивают маркетологи, а не то, что действительно ценно ("не совсем актуален", панимаешь...)
2) Положительный пример не заразителен, т.е. качественная работа по наполнению сети никак не влияет на качество работы других.
3) Сила в бабках, т.е. поголовно все файлоотстойники так или иначе приоритет отдают размножению дубликатов (многократная перекодировка, каждый лепит свой лейбл) и стараются развести юзеров на оплачиваемые клики - посему действительно ценный и оригинальный материал маргинализируется и скатывается к элитарным малодоступным форумам по интересам (вроде нашего).
4) Нет пророков в своём отечестве, т.е. своих бьют сильнее, паразитизм и стукачество процветает и т.п.
5) Культура не в массах, т.е. мало кому интересна культура как явление, всё как-то больше прагматика, навар, сиюминутный интерес и т.д. Отдельные энтузиасты (включая меня) не в счёт, всё равно вымрут как класс.
Касаемо конкретно фотоотстрелов, как уже писал до кирдыка с форумом - чем больше в свободном доступе материала по матчасти - тем 1) качественнее модели и 2) популярнее моделизм - т.е. вроде как минусов нету, кроме разве что хвалиться теперь будут не тем, что "у меня есть а у тебя нету", а тем, что "я разглядел и сделал а ты поленился" - хотя, для меня это не минус.
Ну а зарабатывать на фотоотстрелах... Не уверен. Свою 9-часовую фотосессию по "Линии Сталина" и "Кургану Славы" выложил сразу по приезду и сортировке, на репутации за это "заработал" гораздо больше, чем заработал бы, продав фоты какой-нибудь редакции или пытаясь продавать диски. Полагаю, зарабатывать можно (и нужно) только на "жареном", например фотокоры в горячих точках так делают. Хобби есть хобби, работа есть работа. Ну а если кто совмещает - ну так не проф.секретами же делимся, кому "принадлежит" матчасть? Конструкторам? Явно ведь не фотографу (художественные фото военной техники не в счёт).
PS: если немного помечтать... гуглим "Су-27" или чего другое, и сразу видим всё, со всех сторон, можно покрутить, покликать... По слоям - фото в камуфле разном, фото некрашенного, фото без панелей, фото без блоков аппаратуры/двигла, фото голого каркаса... Можно наложить слой схемы электропроводки, гидравлики... Позумить, если захочется... Вам бы захотелось? А что Вы делаете для реализации? 8)
Ваши права