-
Администратор
Ветеран
1. скорее всего алюминием предлагается покрасить лопатки турбин. В любом случае, нужно запастись фотографиями реального прототипа, этаким фотообходом самолета (walkaround) и уже по нему красить модель.
2. со скотчем аккуратнее - легко ободрать случайно нижний слой краски, жалко будет. Есть скотч непрозрачный, мне кажется, он получше будет. НО, даже с ним, сначала налепить куда нить. Можно на ладонь.
3. Обычно в инструкциях вместе с последовательностью сборки указывается и последовательность окраски. Сначала красятся все детали, которые внутри - фюзеляжа (кабина), мотогондол (лопатки турбин), ниши шасси. Затем после сборки фюзеляжа надо смотреть.. будет ли возможно сделать маски для Ил-86 по фюзеляжу с уже приклеенными крыльями или нет. Я думаю, что можно. Если нет, тогда надо будет крылья подогнать к фюзеляжу так, чтобы шва и стыка практически не было. В этом случае фюзеляж и крылья можно будет красить отдельно. Так же нужно поступить и с мотогондолами, стабилизатором, стойками шасси, дверьми ниш шасси, колесами. Все это собирается вместе уже после покраски. Для того чтобы окна остались прозрачными их нужно закрывать масками - опять же маскировочные ленты для кабины или специальные жидкости Маскол (Humbrol). Наносишь ее зубочисткой на прозрачную часть фонаря аккуратно размазывая. Она высыхает и оставляет пленку, предохраняющую прозрачную часть от краски. Но это хорошо при покраске аэрографом. При покраске кисточкой можно красить без масок, стараясь не влезать на прозрачные детали.
4. При окраске кистью самый важный момент это правильное соотношение краски и растворителя. Краску надо обязательно разбавлять. Пропорции для звезды надо подобрать самому. 50 на 50 хорошо для аэрографа. Для кисти надо попробовать 75 краски 25 растворителя. Растворитель не должен быть быстросохнущим. Иначе будут разводы. Кисточка должна быть широкая и мягкая. Найди белку. При покраске краска должна ложиться под кистью и чуть растекаться выравниваясь. После полного высыхания - сутки и больше - поверхность нужно зашкурить. Нулевка это слишком грубо. Надо найти что-нить помельче - 3000, 6000 и выше.. Обязательно делать зашкуривание надо под струей воды. Не спеша и стараясь часто не шкурить на одном месте и особенно краях. ПОтом дать модели высохнуть от воды (только не надо феном - на салфетки можно положить - бумага вытянет воду) и уже затем отполировать поверхность тканью - сначала обычной хлопковой "майкой", потом фланелькой. Я еще салфетки бумажные использую для этого. Только мягкие.
5. Очень сильно рекомендую не жабиться на аэрограф.
Ваши права