Начните с имеющей меньше деталей и меньшую цветову гамму ( проще говоря, которую красить легче:)Сообщение от R&R
Можно констатировать, что у нас цены примерно одинаковые на краски, да и на остальные причиндалы тоже.. Краски каждый выбирает сам, по субъективному удобству пользования. Я всю дорогу красил нитроэмалью, пока не появился АКАН, тоже на нитрооснове. Крашу им. Считаю эту краску лучшей на сегодня, а по металликам всех видов вообще вне конкуренции. Стоит в Москве на Клубе 60 рублей (почти 2 буказоида). Да, очень хорошей считаю краску Gunze Sangio и Hobby Colour (кажись, японская), только хорошие впечатления. Пользовался я и ревеловской, хумбролом и моделмастером. Оценка неоднозначная. Ревеловские краски были глянцевые(Ербасс какой то красил), сохли очень долго.. наставил пальцев даже после 3 дней сушки. Хумброл который матовый, матовый очень сильно, потом могут возникнуть проблемы с "серебрением" декали, глянцевый же тоже сохнет долго. Моделмастер меня больше всего озадачил, красил ихним "блестящим алюминием". Первый опыт был очень приятный, а вот через год "серебрянка" сохнуть отказалась вовсе.. Но не смотря ни на что я эти краски использую для всяких "подмалёвок" кистью.Сообщение от R&R
Длина ворса на мой взгляд не критична и у всех кисточек примерно одинаковая.. (т.е. оптимальная), а вот на форму кисти внимание обратить стоит.. узкая и тонкая 000 /00 для подмалёвок мелких деталек, плотная и широкая для тонировки "сухой кистью". Мне от сборки "варгейма" достался набор кистей от Cidatel, кажись.. очень доволен! Но модели вообще лучше красить аэрографом!Сообщение от R&R
Я колор-стоп наношу иголкой вбитой в пишущий узел одноразовой ручки, кисточкой врят ли стоит, после высыхания "стопа" ворсинки будет тяжело разлепить.. Когда площади большие, пользуюсь стомотологическим инструментом. Кроме хамброльного пользуюсь (сейчас) ревеловским, он белый, кажется поэластичнее, но это не критично по моему. Проблемы могут быть если колор стоп остаётся очень на долго не снятым. Был случай, когда помутнел кое где фонарь, после месяца, или двух, пребывания под покрытием. Иногда снимается краска, но это когда было лениво обезжиривать и грунтовать модель.. Снимается легко, я той же иглкой, что и наношу, как вариант - зубочистка.Сообщение от R&R
По шпаклёвки Дмитрий уже ответил. Я наношу её тем же стоматологическим инструментом, очень рекомендую познакомиться со стоматологом - у них огромное количество нужного нам инструмента!! Лучшая шпаклёвка на мой взгляд тамиевская, однокомпонентная. Сохнет быстро, липнет хорошо, усадка минимальна.
Длительное использование ацетона в не вентилируемом помещении вносит новый, ещё мало изученный, элемент в моделизме... но водка лучше! :lol: А если серьёзно, то пользоваться им можно, но осторожно. Вентиляция обязательна. Его минус перед другими нитрорастворителями - быстро испаряется, поэтому я разбавляю краски 646 растворителем, иногда с добавлением 648.. Хотя может я на него уже подсел.. А для промывки кистей и аэрографа - самоё милое дело.. только промывать лучше вне дома.Сообщение от R&R