-
Старожил
Ветеран
Я посмотрел в Интернете, да и сам часто встречал профессиональных моделистов, которые делают декали «по-старинке» - трафаретным способом. Я тоже долгое время так и делал. Особенно когда резал модели из липы. Сложные рисунки наносил с помощью изготовленных под каждый цвет трафаретов. Трафареты изготавливал из прозрачной пленки, чтобы при наложении был виден нижний рисунок. От этого зависело правильность и точность рисунка. Есть ограничения по рисункам. Не все возможно так нанести. Приходилось пользоваться тончайшей кистью, особенно для рисования всякого рода живности – орлов, грачей… Однако это долгая и кропотливая работа. Далее, я уже начал делать декали из тонкой пленки, вырезал форму рисунка, наносил аэрографом или кистью краску и потом наклеивал эту окрашенную пленку на модель. Это давало возможность править декали не боясь случайно испортить окраску самой модели. Сейчас появились в быту более современные способы и возможности. Проблему свободы выбора декалей я для себя решил. Сперва, выбираю необходимые рисунки. Делаю эскизы. Свобода фантазии любая. Допустим, мне надо бортовой рисунок «Гвардия». Я фотографирую свой знак. В Фотошопе обрисовываю его. Фотографии, как это делаю, я выкладываю. Я облегчу работу коллег и выложу готовую «Гвардию». Она вам пригодится. Но технологию рисования надеюсь все поймут. Рисую бортовые номера. Подгоняю размеры. Потом печатаю на принтере все декали используя пленку для татуировок Ломонд. Пленка самоклеющаяся. Пленка не боится ацетона, растворителя. Только вода несколько портит ее. Проблема с белым цветом. Перед тем как клеить декаль на модель, просто нанесите белую краску на нужное место по трафарету аэрографом. Клеите пленку-декаль. После покрываете матовым лаком из аэрографа. Все готово.
Надеюсь, любой человек сможет сделать свою модель довольно красиво!
Осталось мне доклеить остальные декали из коробки… Но все по порядку далее…
Ваши права