Андрей, это смотря кто оценивать будет. Он получил задание от своего правительства и выполнил его в точности. Правительство это и оценило..Да, Троцкий был одним из создателей СССР. Но на тот момент он уже был противником Сталина, насчет СССР не скажу.
Это Вы о том, который был командиром партиз. отряда в Белоруссии? Да, несомненно героическая личность. И Правительство СССР это оценило тоже.С другой стороны тоже Герой - Орловский К.П., безусловно героическая личность достойная уважения.
Спорить с этим не буду, но иногда жизнь ставит такие проблемы, что их не всегда можно решить легко. Часто за исправление ошибки нужно заплатить высокую цену. К сожалению. Хотя я не являюсь сторонником принципа "цель оправдывает средства", но чаще в жизни это происходит именно так. И очень часто за ошибки "барина" расплачивается, так называемый, "простой народ". И очень часто даже не за ошибки, а просто за очевидную глупость.Суть не в званиях и наградах, а в поступках, целях и путях их достижения.
А кто может здесь говорить об этом? Здесь есть кто-то, кто закончил Академию Генштаба? Военные стратеги? Есть кто-то, кто руководил крупными армейскими операциями именно в 30-40-е годы? Есть кто-то, кто профессионально рассматривал все более-менее крупные операции ВОВ? Кто говорить-то будет? Читатели резуна?Могла-ли Красная Армия победить меньшей ценой,давайте говорить об этом?
Господи, нашли специалиста! Еще один стратег нашелся! Не смешите. В скобках: для меня резун - такая же тварь, как и беленко.Вот историк Резун предложил,что надо было воевать небольшими танковыми группами.
налетели,постреляли и скрылись.
Простите, не понял. Это Вы о чем?Имея, образно, 3 ударных армии и 2 в резерве против одной неполной противника, особого ума для победы не надо.
Еще раз прошу прощения, опять не понял. Американцы какую схему использовали? И Сталин-Джугашвили с Жуковым здесь каким боком? Они-то что должны были делать? Как должны были свой "гений" проявить?Взять воздушную войну над Европой – американцы использовали ту-же схему, наращивая количество ВА , против чего все немецкие “качественные” контрмеры были просто смешны...
Где тут гений Жукова и Сталина-Джугашвили?
Читал я когда-то речи Сталина. По датам уж не помню, но периода начала войны. Поражен был его, если можно так сказать, враньем. Но вполне допускаю, что иначе нельзя было, нужно было заставить людей верить в победу. Думаю, если б он стал расписывать положение (истинное) на фронтах, началось просто бегство. Куда-нибудь за Урал. Или наоборот: в плен. Ну, на насчет "стыдливо молчать" - так есть такой термин: "скелеты в шкафу". Наверное, у каждого гос-ва есть такие "скелеты", которые никто не хотел бы вытаскивать на свет божий. В Штатах, вот тоже всё по убийству Кеннеди засекретили аж на сто лет. Неспроста, наверное. Конечно, гигантские потери в Войне - не повод для гордости, хвастаться здесь нечем, поэтому и не любят об этом говорить.Просто констатировал общеизвестные статистические факты, о которых у нас принято стыдливо молчать.
Но одержанная в таких страшных условиях Победа - это, несомненно, вечный повод для гордости! И очень жаль, что до сих пор, почти уже 70(!) лет не могут дать участникам той страшной Войны нормальных условий для жизни, хотя обещаний было выдано уже - и не пересчитать! Для всяких ивановых-петровых-сердюковых миллиарды находятся, для топ-менеджеров многомиллионные зарплаты находятся. А для фронтовиков - нет! А сколько их осталось?! Наверное, ждут, когда останется в живых последний - и уж его-то одарят со всей президентской щедростью! И отрекламируются по всем программам.
Уважаемые диспутанты, вы темку-то не подзабыли? Гляньте на всякий случай.