Цитата Сообщение от Nazar Посмотреть сообщение
Не надо заниматься моим психоанализом...Я не сержусь, просто мне интересно откуда такое рвение, ровно как и уверенность нахождения Девятаева в советских лагерях?
Насчет рвения уже говорилось: некий историк со мной говорил обо всем, но, когда коснулись вопроса о репрессированных безвинных жертвах, и как пример небезвинности он мне назвал Девятаева, я стала выспрашивать, что с ним не так. Сейчас, в связи с семидесятилетием, у ребят в школах будут массово проводить всякие викторины и олимпиады, ну и скажите мне, как писать вопросы к исторической олимпиаде, если на каждый можно дать равно правильные и при том несовместимые ответы.

Вот важный момент: попадание в плен. Естественно, будет вопрос о том, в каком состоянии он оказался в плену. "Дети, посмотрите на фотографию, что выражает это лицо?" А лицо сияет, он явно у себя дома, среди друзей. У него ранение в плечо, то есть в ногу, ну совсем одно и то же, лицо обожжено и руки, голова разбита, но при этом он радостно улыбается нормальным не обожженным лицом, не носящим никакого намека на перенесенные страдания.

В этом тяжелом состоянии он меньше чем через месяц, 13 августа 1944 года, совершил первую попытку побега, сделав подкоп, ну и далее по тексту о подкопе и канализации.

- Ребята, а как встретила родина героя?
- Его сразу стали обнимать и целовать.
- Они сначала бегали по грязи до леса, но потом вернулись, и тут их схватили наши, и стали долго унизительно проверять, не диверсанты ли они.

- Дети, скажите, кем стал Девятаев после войны.
- Он 15 лет сидел в лагерях на Колыме, потому что тогда было такое время... Его Хрущев прямо из лагеря взял и представил к званию Героя Советского Союза.
- Он консультировал Сергея Королева, возил его на Пинемюнде. Без его вклада Гагарин не полетел бы а 1961 году в космос. Он смог рассказать об этом только в 2001 году!
- Он с 1946 года был капитаном речного судна, водил по реке "Ракету", тогда таких нигде не было, только у него.

Журналисты понапутали, наверное. Потому не будем брать прессу, особенно постперестроечную. Возьмем самые первые книги
Вот взяла...