-
Super Moderator
Ветеран
:lol: Тааак.. заразился сам, зарази другого, значит?
Вообще то радует такая широта интересов коллег... да..большая банка рулит, чем она больше, тем её проще содержать, но дороже..
а удовольствие прямо пропорционально величине банки!!
Об аэрации... очень был удивлён, когда узнал, что при продувке воздухом воды в ней растворяется всего 1% имеющегося там кислорода.. а смысл этого бурления только в перемешивании слоёв воды в результате которого и насыщается вода кислородом. Но, при этом воздух активно выгоняет из воды СО2, обрекая растения на голодание. Поэтому сейчас в растительных банках аэрация практически не используется.. а для перемешивания воды и насыщения оной кислородом используют струю от фильтра, создавая на поверхности воды небольшую волну..
Да, в принципе можно создать в большом объёме замкнутую и самодостаточную систему, но стопудово, это будет достаточно мрачный (зато ессесный) мирок, я считаю что стоит приложить немного сил и сделать минисад пусть "сидящий" на постоянной подпитке ресурсами..
Протока - это польза! Всем! На форуме дискусятников меня убеждали, что даже капризных дискусов можно приучить к московской жёсткой воде и не морочиться.. а что уж касаемо простой рыбы, типа барбусни, цихлид, мечиков и гупёх, то вообще проблем не возникает.. Да, протекать в сутки должно около 10% от объема.. хотя есть люди держащие рыбные банки, у которых меняется до 50% воды в сутки, но в таких как правило нет места живым растениям..
Проблема качества воды есть и у нас, я поставил себе осмос обратный и бодяжу его с водопроводной водой, чтоб получилась общая жёсткость около 10..
Скоро буду долбить стену, чтоб организовать залив и слив воды, всего то 50см бетона.. мне даже 50 литров еженельно ломает канистрами таскать, а вы говорите 100-200.. для таких банок только протока.. или "ленивый" аквариум, типа того, о котором писал Жора. Однако, "ленивый" аквас резко ограничивает количество рыбс и травы в банке. Сложность организации протоки кажущаяся, её сделать не сложнее хорошо работающей системы "компрессор-аэрограф".
Главная фенька постоянной протоки - это обеспечение постоянства химсостава воды в банке, это гораздо лучше для всего живого чем еженедельные подмены.. када вода тоненькой струйкой течёт в воду , а лучше капает, она освобождается от лишних газов..
Ваши права