-
Новичок
1 сентября 1983 г я как раз пошел в 8-й класс СрШ №1 г.Невельска. Уже утром мой приятель по большому секрету сообщил, что ракетами с Монерона сбили американский самолет, а летчик, мол катапультировался, теперь ищут. :) Конечно, ему никто не поверил. Однако, вскоре мы в бинокль могли рассматривать практически весь ТОФ на внешнем рейде, а в порту - тральщики с обломками на корме. Я своими глазами видел метров с 30 фрагменты шасси. Ночью горизонт в море на траверзе города светился от огней десятков и десятков промысловых судов, как в большую сайровую экспедицию - тралили, искали ящики, обломки. Поэтому, различной информации из первых рук была масса - родители работали в НБТФ (база траллового флота). Интересная деталь - хороший знакомый отца - капитан, если не ошибаюсь, одного из ССТ (скоростной 18 уз. тунцелов польской постройки 80-81 г.) первым подошел к месту падения и крутился на этом месте, чтобы не подпустить корабли потенциальных противников. Т.е. очень вероятно, что боинг упал в нейтральных водах. Госграница - 12 миль от береговой черты, это расстояное самолет пролетает за 1,5 минуты. Так что били его скорей-быстрей и не факт, что над своей территорией. Но всех удивляло отсутствие любых следов людей. Тряпки, личные вещи - в изобилии. Но следов людей - никаких!!! Монумент воздвигли, но там ничего нет - это точно. Какие-то люди притезжают - не две сотни человек, конено, может быть, товарищи из их КГБ - кто знает ...
В общем, для меня, как для бывшего невельчанина - это животрепещющий вопрос - что же это было на самом деле ...
И еще, очень быстро, по "голосу америки" появилась песьня на русском.
Едва помню содержание, но друзья мне давали послушать в записи. Что-то про злобнай глаз лампочки на приборной панели и т.д. в общеи, штатам эта тема была в самы раз. Мы все считали, что лайнер подставили. Сейчас я думаю, что севернее Монерона что-то сбили, но никто, коме США не знает что. Возможно, и RC-135. А боинг действительно лупанули сами японцы... Тоже многое объясняет. ;)
Ваши права