Не смог пройти мимо такой интересной темы. Я сильно сомневаюсь, что шестиугольное покрытие было изначально у немцев. Я давно собираю фото для своих модельных проектов и за все эти годы ни разу не видел фото таких аэродромов в Германии (или у ее сателлитов). На мой взгляд это что-то вроде городской легенды, все слышали про такие "немецкие плиты", но никто не видел фотоподтверждения техники Люфтваффе сидевшей на таком покрытии. Что касается советских шестигранников - фото аэродромов в СССР с такими плитами ранее мая 1935 года мне найти пока не удалось. Как тут уже обсуждалось, похожие плиты (других размеров) были в Болгарии (где-то с середины 50-х), часто встречались в странах народной демократии (после войны, на аэродромах, где сидела наша техника), Китае (примерно в тоже время), Великобритании (первые фото датированы октябрем 1949, возможно их построили с появлением реактивных машин), иногда попадались в Австралии и Новой Зеландии (50-е). Ближе к середине 70-х в СССР такие плиты стали использовать для дорог и улиц (возможно и раньше, но у меня нет таких фото).

Если у кого найдется хоть одна фотография немецкого самолета (или другой техники) периода 2МВ на таком типе аэродромного покрытия (снятая не на территории СССР), я буду крайне признателен!