unclebu , а Вы ничего не путаете? Под черной кабиной подразумевается, я думаю, черный цвет приборных досок. А сама кабина красилась в серый цвет. Это было еще на МИГ-15, посмотрите фото того времени. На МИГ-29 и приборная доска уже была серого цвета, т. е., вся кабина была уже серого цвета. Так что серая действительно пришла на смену бирюзовой, но где-то еще остаются и бирюзовые (МИГ-31). На МИГ-21ПФ подсвет приб. доски осуществлялся УФО, т. к. приборы имели шкалы со светомассой. Потом, когда от нее отказались, подсвет стал красным. При использовании ОНВ красный цвет стал демаскирующим и его заменили на зеленый.
Да Вы и сами это прекрасно знаете.

Те же ПФС(ПФМ) (наши, советские) в подавляющем большинстве после ремонта возвращались с серой кабиной и черной приборкой, но встречались единичные экземпляры и с изумрудной. Это были с-ты учебных полков ремонта (далеко не первого) 2-й половины 80-ых, когда для окраски кабин на АРЗ поступала уже только изумрудная эмаль. Так, по воспоминаниям старших товарищей, в Славгороде и Камне-на-Оби Барнаульского ВВАУЛ с изумрудной кабиной были только спарки УМ, все остальные - с серой, а в Майкопе АВВАУЛ на конец 80-ых буквально единицы - (один-два ПФМа). По серым кабинам (черным, если классифицировать по цвету приборки) меня лично вот что заинтересовало. Попадаются борты с козырьком не черного цвета (совместно с приборкой), как на большинстве с-тов, а серого - цвета "ванны" кабины. 

) свою мысль (которую я не понял из-за несинхронизированной терминологии).