Показано с 41 по 60 из 126

Тема: "Нормандия - Неман"

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старожил Ветеран Аватар для Холостяк

Генерал-майор авиации запаса А. Голубов, бывший командир 18-го гвардейского истребительного авиационного полка:
    С французскими летчиками полка «Нормандия — Неман» я впервые встретился весной 1943 г. на прифронтовом аэродроме Васильевское (близ г. Калуги). К моменту прибытия на фронт французских добровольцев 18-й гвардейский истребительный авиационный полк, которым мне довелось тогда командовать, имел на своем счету уже немало побед, а среди его летчиков находились такие заслуженные асы, как Иван Ходаковский, Борис Ляпунов, Семен Сибирин, Иван Заморин и многие другие. Французских добровольцев наши летчики встретили как братьев по оружию.
    Совместные боевые полеты летчиков нашего полка и французских летчиков начались с мая 1943 г., а несколько позже крылом к крылу они уже шли на врага в боях на Курской дуге. Не только для французов, но даже и для наших опытных летчиков воздушные сражения в небе над орловской землей летом 1943 г. были серьезным и тяжелым испытанием. И надо сказать, что пилоты «Нормандии» выдержали его с честью.
    В последующих наступательных операциях в 1944 и 1945 гг. полк «Нормандия — Неман» больше всего взаимодействовал с нашим полком. Мы крепко сдружились, и единое стремление как можно скорее разбить захватчиков способствовало нашему полному взаимопониманию как в воздухе, так и на земле. В тяжелое время боев советские и французские летчики, рискуя жизнью, шли на помощь друг другу. Обо всем этом подробно рассказывается в книге.
    Автор рассказывает также о советских мастерах воздушного боя, которыми французские летчики не только восхищались, но и которым подражали; о советских солдатах, сержантах и офицерах, находившихся в составе полка «Нормандия — Неман» и вложивших споим самоотверженным трудом немалую лепту в приумножение его боевой славы.
    В послевоенный период по приглашению летчиков полка «Нормандия — Неман» я трижды посетил Францию. Мне удалось встретиться там с бывшими командирами полка «Нормандия — Неман» генералом в отставке Пьером Пуйядом, генералом армии Луи Дельфино, летчиком Андре Муане и со многими другими французскими летчиками, воевавшими на советско-германском фронте в годы минувшей войны.
    Во время пребывания во Франции мне приходилось встречаться и беседовать со многими французами. Эти беседы и встречи укрепили мою уверенность в том, что дружба, рожденная в боях и скрепленная совместно пролитой кровью, живет в сердцах французского народа наперекор тем, кто стремится стать на пути франко-советского сближения.
    Исторический очерк «Против общего врага» — это правдивое описание славного боевого пути полка «Нормандия — Неман», пройденного в годы минувшей войны совместно с полками 303-й истребительной авиационной дивизии.
    Последний раз редактировалось Холостяк; 19.01.2008 в 00:07.

Ваши права