Показано с 21 по 40 из 330

Тема: Реальный Чкалов

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старожил Ветеран

Поддерживаю мнение Холостяка.В последнее время все больше и больше появляется так называемых "историков" ,конечно с дипломами пристижных ВУЗов,которые вносят непонятно какие(порой собстственный вымысел) толкования исторических событий ,порой обосновывая свои взгляды на архивных документах и расширенно трактуют официальные документы.Взять того-же Резуна("Суворов") или нашего Б.Соколова перечислять можно многих...
    Однако надо разделять историков-исследователей и историков-писателей,это порой абсолютно две противоположности хотя основываются на реальных исторических (временных и личностных ) платформах.Еще несколько слов о Чкалове.Увольнение Чкалова из рядов ВВС РККА произошло по его вине,но не за пролет под мостом Невы в Ленинграде,а за катастрофу под Гомелем(если не изменяет память) при перегонке самолета Брянск-Гомель.Будучи старшим летчиком и командиром звена 15 эскадрильи Чкалов на бреющем полете заципился самолетом за провода линии электропередачи.Самолет был потерян.Чкалов уволен.
    31 октября 1928г Чкалов направляет письмо в Военную коллегию Верховного суда СССР и Наркому обороны следующего содержания:-"Ко всем данным мною ранее показаниям главное заключается в различном понимании характера подготовки летчика-истребителя.На мой взгляд тенденция к максимальной осторожности в полетах имеющаяся в армии неверна в особенности в истребительной авиации.Летчик-истребитель должен быть смелым с безусловным отсутствием боязни и осторожности в полетах.В противном случае в воздушном бою с противником летчик привыкший осторожно летать больше будет думать о самолете,чем о противнике,в результате чего безусловно будет сбит противником.Я признаться понимаю нашу бедность необходимость сохранения материальной части дорогостоящего самолета.Но в то же время не допускаю мысли о необходимости за счет ее сохранения ухудшать боеподготовку летчика-истребителя..."
    И вот еще -из серии ОБС:-знаменитый летчик Анатолий Серов (ГСС ,воевал в Испании) звание комбриг погиб при посадке в тумане кстати на Ходынке, когда летел на встречу с женой -знаменитой актрисой(помните песню"Жди меня и я вернусь") якобы сказал в день гибели Чкалова своей жене - И все-таки его убили,чует мое сердце не обошлось это без германо-польской разведки.А озвучил это писатель Симонов (который был женат на Серовой после гибели мужа) в кругу литераторов когда еще возглавлял СП....
    Загадок всяких много оставляет прошедшее время. Люди которые реально знали это ушли в мир иной оставив после себя фотографии,письма, документы -вот с ними и надо обращатся акуратно, а не выдавать на гора очередную сенсацию в стиле желтой прессы(да и не только желтой...)
    С уважением
    P.S. А Валерий Павлович Чкалов был действительно великий летчик, посмотрите воспоминания Байдукова,Водопьянова.
    Последний раз редактировалось alexvolf; 25.05.2008 в 00:28.

Ваши права