Показано с 1 по 20 из 89

Тема: АНТ-44 осенью 1941 года бомбил Бухарест. Какого завода был морской бомбардировщик?

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старожил Ветеран

Цитата Сообщение от Игорь Мангазеев Посмотреть сообщение
    Уважаемый alexvolf, в СССР кольчуг-алюминий научились выплавлять еще в 1922 году. Какова сигма прочности у советского дюралюминия и "американских дюралевых сплавов"?
    Пусть разница процентов на двадцать. Заклёпки удлинить (и их диаметр) примерно на столько же -- вот первое решение, которое мне приходит на ум. Да, собственно говоря, так и было. Выигрывали в количестве за счет утяжеления веса самолета и сокращения ресурса (в том числе моторесурса).
    Игорь
    Здесь поспорю.Про Кольчуго-алюминий забудьте.Он годиться для лодок-казанок (утрирую). Американцы как известно в 1934-1936гг. имели сплавы Al+Mg что в ясный день звучало как МАГНАЛИЙ,ГИДРОКАЛИУМ и АЛЬМАГ.Материал из сплава AMr5 с сигмой 27 кг/кв мм мы получили только в начале 1941г.А Вы-заклепки,заклепки...

Старожил Форумчанин

Цитата Сообщение от alexvolf Посмотреть сообщение
    Про Кольчуго-алюминий забудьте. Он годится для лодок-казанок (утрирую).
    Мне-то легко забыть. А вот Андрей Николаевич Туполев, конструктор и первого советского самолета с применением кольчуг-алюминия ("крылатого металла"), и АНТ-44, вряд ли забыл.
    К слову, казанки делаются на том же заводе, что и Ту-22.

Американцы, как известно, в 1934 -1936 гг. имели сплавы Al+Mg, что в ясный день звучало как МАГНАЛИЙ, ГИДРОКАЛИУМ и АЛЬМАГ. Материал из сплава AMr5 с сигмой 27 кг/кв мм мы получили только в начале 1941 г. А Вы -заклепки, заклепки...
    AMr5 - читается, как А-эМ-эр-5. Не знаю такого сплава.

Мы, как минимум, полвойны воевали на самолетах из металлов с более низкой (по сравнению с американскими) прочностью. Не от хорошей, конечно, жизни. Повторяю, уважаемый alexvolf, что это приводило к утяжелению самолетов (в сравнении с зарубежными аналогами).

Чтобы приблизиться к зарубежным аналогам по характеристикам, летчикам приходилось работать на предельных режимах двигателей, брать меньше топлива. Компенсировали чем "коленчатую технологию" (которая "через колено": "пол-потолок-делим пополам")? Массовостью выпуска советских самолетов.
    Последний раз редактировалось Игорь Мангазеев; 30.12.2009 в 20:18. Причина: "Коленчатая" технология.

Старожил Ветеран

Мы, как минимум, полвойны воевали на самолетах из металлов с более низкой (по сравнению с американскими) прочностью. Не от хорошей, конечно, жизни. Повторяю, уважаемый alexvolf, что это приводило к утяжелению самолетов (в сравнении с зарубежными аналогами).

Чтобы приблизиться к зарубежным аналогам по характеристикам, летчикам приходилось работать на предельных режимах двигателей, брать меньше топлива. Компенсировали чем "коленчатую технологию" (которая "через колено": "пол-потолок-делим пополам")? Массовостью выпуска советских самолетов.
    А про сплавы Д3П,Д18,Д1,Д6 , Д16 или АК-8 надеюсь слышали?
    Кольчугоалюминий кстати имел еще 0.5% никеля.1кг его по ценам 1922-24гг был равен 1 кг серебра.О левом бизнесе АНТ "лодки-казанки-год выпуска 1923-24гг" когда нибудь слышали?-это к слову...
    Теперь,по вашему выходит,что ДС-3(Ли-2) следовало собирать согласно того о чем Вы написали выше?Боюсь,что нет.К слову до начала 1940г
    даже применяя плазово-шаблонный метод НКАП построил всего 6 самолетов.Не все так просто было в то время...

Старожил Форумчанин

По умолчанию Дюралюминиевые сплавы

А про сплавы Д3П, Д18, Д1, Д6, Д16 или АК-8, надеюсь, слышали?
    Как же, слыхал!.. На практике возил прутки из дюрали с самой разнообразной цветной маркировкой. Однокурсники на 22-м заводе вкалывали штамповщиками, делали план, а мне нужно было больше времени, чтобы прыгать с парашютом (я входил в сборную КАИ), и возился с этими прутками на подготовке производства.
    ... Есть еще сплав В-95. А на монорельсы закрылка Ил-76 мы ставили кронштейны из Д16 АТ. Улучшенный термообработанный сплав, насколько помнится.

Кольчугоалюминий, кстати, имел еще 0.5% никеля. 1кг его по ценам 1922-24 гг. был равен 1 кг серебра. О левом бизнесе АНТ "лодки-казанки-год выпуска 1923-24гг." когда нибудь слышали?
    Нет. Даже не представляю, какой можно делать на этом "бизнес": дюраль и дюраль. Алюминий особо ценился еще во времена "царя Гороха", а потом резко подешевел.

Теперь, по вашему, выходит, что ДС-3 (Ли-2) следовало собирать согласно тому, о чем Вы написали выше?
    Наверное, да. Но ведь Вы же сами пишете, что какой-то недотёпа не разобрался с листами. Выстроить технологическую линию для крупной серии - вещь, конечно, не самая простая.
    Последний раз редактировалось Игорь Мангазеев; 30.12.2009 в 21:13.

Старожил Ветеран

Нет. Даже не представляю, какой можно делать на этом "бизнес": дюраль и дюраль. Алюминий особо ценился еще во времена "царя Гороха", а потом резко подешевел.
    Наверное, да. Но ведь Вы же сами пишете, что какой-то недотёпа не разобрался с листами. Выстроить технологическую линию для крупной серии - вещь, конечно, не самая простая.
    Игорь
    Если 30-40гг. ХХ века Вы считаете временем "царя Гороха" то ...
    Лично у меня это время ассоциируется (используя терминологию Мао) временем "БОЛЬШОГО СКАЧКА" СТРАНЫ СОВЕТОВ с неким ударом коленом под то самое место на котором люди привыкли сидеть."НЕДОТЕП"
    в то(да и сегодня) время хватало с избытком.Человек,который закончил
    7-и классное образование считался чуть-ли не профессором. Посмотрите,что творилось в моторостроении -казалось чего проше-вот вам готовый образец,вот документация (правда на иностр.языке с переводом)-дерзайте,творите-карты в руки.Ан нет- творили так, как и сейчас творят.Другие же из "кроватной мастерской" -прямо в небо,под аплодисмента тов.Сталина (в крайнем случае А.И.Рыкова-пред СНК).
    Кому технологическую линию было создавать? Когда простым рихтовочным
    и клепочным молотком привыкли под "закусь и выпивон" работать...
    Это потом "напужанные до уср.." репрессиями 1937-38гг. сознание резко протрезвеет,за ум возмутся да до конца не успеют III-ю пятилетку выполнит.

Старожил Форумчанин

Игорь, если 30-40гг. ХХ века Вы считаете временем "царя Гороха" то ...
    Нет, я имел я в виду начало промышленного получения алюминия.

Старожил Ветеран

Нет, я имел я в виду начало промышленного получения алюминия.
    Уваж.Игорь
    Крылатый металл вплоть до 1945г был дифецитом.В 1939г вышло совместное постановление Политбюро ЦК ВКП(б),НКАП и НКцм об экономиии цветмета.Поэтому Сталин и ограничил производство Пе-8.Пусть лучше два 2-х моторных самолета,чем один четырехмоторный.
    Трезво?-Вполне.Доктрина требовала.Не умением-так числом.Армадой.Понятно было и то что 2-х моторный меньше стоил и крылатого металла
    который производили Днепровский и Волховские заводы меньше шло.Но..затем пошел на уговоры тов Филина-Смушкевича,типа "даешь ТБ-7!" и что
    как там Резун-Суворов замечал,что СССР мог до войны целых 1000 штук ТБ-7 наклепать.Фантазии ему конечно не занимать...
    Люминий,дорогой Игорь, страна Советов закупала даже у своего потенциального противника-Германии.Штаты потом,когда поймут кого они своим баблом взрастили в Германии начнут нам помогать,в том числе и поставками крылатого металла,меняя его на золото...

Старожил Форумчанин

Уважаемый Игорь,
    не AMr - а АМг - Алюминиево-Магниевый. Это семейство сплавов с повышенной пластичностью. Есть ещё АМц - с цинком. Но это к слову, просто.

Старожил Форумчанин

Цитата Сообщение от Морячок Посмотреть сообщение
    Уважаемый Игорь,
    не AMr - а АМг - Алюминиево-Магниевый. Это семейство сплавов с повышенной пластичностью. Есть ещё АМц - с цинком. Но это к слову, просто.
    Да я знаю. Так, выпендриваюсь просто. Извините.

Метки этой темы

Ваши права