-
Старожил
Форумчанин
По 2м обсуждаемым спорным вопросам - 1) "типажность" парка истребителей и 2) "композитное содержимое" Т-50,
хочу заметить следующее:
1) старая свалка авиа-экспертов и военных разного ранга и количества звёзд известны очень давно и повсеместно - в США также. Мой прогноз развития ситуации таков - оздоравливающее влияние Кризиса выразится в том ("по одёжке протягивай ножки"), что амбиции неуёмных наших милитаристов прирежут к такому варианту:
1)Т-50 - тяжёлый истребитель для противостояния почти всей авиации противника. С добавлением Миг-31, как элемента ПВО-ПРО.
"Лёгкий" истребитель делать не станут - и это правильно. На то будет модификация Миг-39/35, которая адаптирована уже для всех условий, включая авианосцы. С добавлением средних бомбардировщиков на базе бывшего Су-27 - это закрывает все нужды боевой авиации, кроме тяжёлых бомбардировщиков и пехотных штурмовиков. Все остальные планы наших милитаристов на фоте происходящего в стране Коллапса экономики выглядят преступно-утопичными. Даже присоединяя нынешний урок США: в США идёт тотальная и разумная ревизия всех их милитаристских безумных опусов прошлого - закрыта программа Ф-22, наполовину урезана программа Ф-35, закрыты пректы военных вертолётов - нового атакующего и старого альтернативного Апачу ("Кобра"?), закрывается программа военного конвертоплана "Оспрей". В общем - очень рациональные и разумные шаги. (Не говоря уж про прикрытие всех фантастических программ освоения Луны и Марса и строительства под это новых ракет-носителей).
2) про "композиты" в конструкции Т-50. Думаю, в большей части это "уточная" дезинформация. На другом форуме выкладывался расклад температур по нашим боевым самолётам прошлого. И этот расклад резко возражает против композитов в конструкции Т-50. Вспоминая ещё, что по образованию я также материаловед, должен напомнить как плохо ведут себя композиты при перепадах температуры. И если конструкция Миг-35/31 при скоростях 3М нагревается до 300град, то конструкция Т-50 при его заявленном крейсерском 1-2М будет резко нагреваться до 200 град, а затем резко термоциклироваться до отриц. температур при манёврах и боевых виражах. Термоциклирование в диапазоне 300 град смертельно практически для любых композитов (кстати железо-бетон - тоже ведь композит). Потому следовать нелепой моде и всяким глупостям корреспондентов о композитах я бы не рекомендовал. На возражение об обшивке космических челноков - у меня своё возражение - смотрите сколько раз за свою 30 летнюю жизнь слетал этот челнок, сколько часов он провёл в полёте и сколько времени его готовят к каждому полёту.
Хороший констркуционный материал, стойко сопротивляющейся жестскому и быстрому термоциклированию под нагрузкой на сегодня известен только один - это металл.
Ваши права