Цитата Сообщение от timsz Посмотреть сообщение
А так же Ан-124, Ан-148, Бе-200ЧС, Ил-86, Ил-96, Ми-8АМТ, Ми-26, Су-17УМ3, Як-18Т. Наверное, еще что-то забыл.
Я боевые имел ввиду. Про Су-17М3 - не в курсе, можно пример.
Если все в кучу, тогда у еще у Ми24 заводские 13-значные.

Вообще, кроме пары номеров Су-24МП, я 13-значных у Су-24 не видел. Есть примеры не МП?
Если подтверждаемых, то нет.
Видел формуляры Су-24М, в которых были 13-значники. Но это голословно ;)

На КнААПО это bbxii, bb - номер серии, ii - номер в серии, x -ничего не значит. То есть, 36911016202 это второй самолет 16-й серии. Средняя цифра увеличивается внутри серии. Думаю, для того, чтобы сохранить последовательность.
У Су-25 код - bbiii.
У Су27, да как-бы похоже на правду, хотя есть и другие мнения. Но опять-же, сугубые имхо.
У Су-25 по 9-ю серию включительно похоже, но в 10-й три последних цифры слишком велики для номера в серии - более 500 машин ?

На остальных военных, насколько знаю, никак не расшифровываются - идут случайные числа. Единственное - самолет с бОльшим серийным номером имеет больший код.
В том-то и дело. Систему заводских номеров в 70-х специально вводили, дабы развести серийные номера с формулярными для сокрытия производства. Другое дело, что "получалось, как всегда". Но сама идея такая, насколько мне известно. Поэтому с Су27 и частично с Су25 неясно почему сам принцип не соблюдался (если это так).

Вообще обсуждение ушло в сильный оффтоп. Может попросить модераторов перенести посты в http://forums.airforce.ru/showthread.php?t=2933 ?
Как хотите, я не против.