Показано с 1 по 16 из 16

Тема: Сын Пауэрса в музее "Алмаза-Антея".

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старожил Ветеран Аватар для Холостяк

По умолчанию Сын Пауэрса в музее "Алмаза-Антея".

Нашел на блоге в "Комсомольской правде" от Баранца....
    Интересный материал:

Кто такой Фрэнсис Гэри Пауэрс-младший?
    Фрэнсис Гэри Паурс-младший родился в 1965 году. Сын печально знаменитого пилота не последовал примеру отца и не стал летчиком. Гэри – историк, и большую часть своей жизни посвятил изучению «холодной войны». Тридцатую годовщину гибели самолета U-2 Гэри отмечал в России. В 1997 году он вновь посетил Москву, побывал на могиле советского разведчика Рудольфа Абеля, на которого в феврале 1962 года обменяли его отца.
    Удалось ему посетить и тюрьму города Владимира, увидеть камеру, в которой его отец Фрэнсис Гэри Пауэрс провел около двух лет. Сын американского летчика говорит, что на отца давление не оказывалось. Его родителям, сестре и жене Барбаре даже разрешили приехать в Москву для того, чтобы они могли присутствовать на суде 17 августа 1960 года.
    Спустя 40 лет после международного инцидента Фрэнсис Гэри Пауэрс смог получить и отцовские награды – Почетный крест ВВС, медаль военнопленного Минобороны и медаль за службу в Вооруженных силах Национальной обороны США. Кроме того, Фрэнсис Гэри Пауэрс-старший был посмертно награжден медалью, которая присуждается военнопленным, американской наградой - «Крест за лётные отличия» и медалью директора ЦРУ. Некоторые предметы домашней экспозиции Пауэрсов заняли место в Музее Холодной войны, который по инициативе Ф.Г.Пауэрса-младшего открылся в 1996 году в пригороде Вашингтона - Лортоне. «Этот музей необходим для будущих поколений, – говорит сын летчика. – Наши дети должны знать о драматических событиях в период противостояния двух блоков – западного и советского. Знать не только имя моего отца, но имена всех ветеранов, участвовавших в этом противостоянии. Ведь они старались предотвратить войну ради всеобщего мира».

БЕЕДУЯ С ГОСТЕМ
    Пауэрс-младший: «Если бы отец погиб в России, меня бы не было на свете»

- Господин Пауэрс, какие чувства испытываете Вы, находясь здесь, среди людей, которые сделали оружие, сбившее 50 лет назад шпионский самолет Вашего отца?
    - Прежде всего я понимаю, что эти люди – высокие профессионалы. Я получил здесь хорошее представление о советских военных технологиях того времени, о том замечательном оружии, о тех советских ракетах времен «холодной войны», с помощью которых мой отец был посажен…
    - Извините, Ваш отец не был «посажен», его самолет был сбит ракетой зенитного ракетного комплекса С-75.
    - О, да, согласен с этим уточнением. Самолет был сбит, а мой отец катапультировался. И приземлился на парашюте.
    - Вам отец когда-нибудь рассказывал, что он испытывал, когда понял, что его самолет подбит?
    - О, да! Отец рассказывал об этом. Он рассказывал, что видел яркую оранжевую вспышку. Потом была волна, от которой самолет содрогнулся – так, что приборы уже не отвечали… А самолет начал разваливаться на части и нырнул вниз… Нос нырнул вниз, а крылья полетели вверх… Фюзеляж начал вращаться и отец вынужден был катапультироваться… На высоте 10 тысяч метров парашют раскрылся и отец приземлился…
    - Вашему отцу сильно повезло. Если бы ракета не взорвалась позади самолета, а попала в него, если бы Ваш отец тогда не проявил мастерство и мужество, то не было Вас и нашего разговора сегодня…
    - Это тоже верно. Если бы был прямой удар, то я сейчас здесь с вами не стоял. Я, можно сказать, результат того, о чем отец, наверное, думал в тюрьме…
    - Здесь можно даже говорить о некотором «гуманизме» нашей ракеты…
    - В каком-то смысле да.
    - Господин Пауэрс, у стенда об истории С-75 Вы поинтересовались, могла ли его боеголовка быть ядерной. Почему?
    - Потому что в противном случае та история 40-летней давности могла быть совсем другой…
    - И Ваша тоже…
    -О, да! У меня бы тогда вообще не было бы истории!
    - Если бы Вы сегодня были военным пилотом США и Вам было приказано подняться в воздух и пролететь над Россией по отцовскому маршруту, Вы бы отважились на это?

- Если бы я был военным, то я, безусловно, выполнил бы приказ. Каким бы опасным он не был…
    - Но тогда бы у Вас не было бы очень мало шансов вернуться назад живым и невредимым…
    - Да, я понимаю, что это была бы очень рискованная работа. Но я был бы обязан сделать то, что мне приказали…
    - А Вы знаете о том, что в России есть системы, которые гораздо эффективнее С-75?
    - Да, я знаю об этом. Некоторые системы видел здесь, в музее «Алмаза-Антея». Я также знаю о том, что сегодня гораздо труднее проникнуть в воздушное пространство России, чем это было раньше. Вот почему у нас есть другие самолеты.
    - Но и у нас есть другие ракеты!
    - Да-да, очень известные в мире ракеты…
    - У Вас есть достаточные представления о тактико-технических характеристиках нынешних новейших российских систем ПВО?
    - К сожалению, я не имею полного представления обо всех русских ракетах ПВО. Но было бы здорово, если бы Вы показали мне документы об этом…
    - Ну, на сей счет Вам лучше обратиться в ЦРУ…
    - ЦРУ не любит такие просьбы…

- У Вашего отца после его драмы в мае 60-го была обида на СССР? Кроме той, когда его сбили…
    - У отца не было обид на советских людей. Но он не соглашался с советскими идеалами того времени. Но зато как американский офицер он очень уважал советских офицеров.
    - Всех или только офицеров ПВО?
    - Особенно офицеров ПВО Советского Союза! Но и других не меньше, думаю…

- Вы считаете своего отца солдатом «холодной войны»?
    - О, ес! Он не только солдат, но и ветеран «холодной войны». Такие ветераны были с обеих сторон. Мой отец работал на ЦРУ в то время и одновременно был офицером ВВС. Он неплохо выполнял свою работу. Он получил награды.
    - Согласитесь, что наши ракетчики тоже не зря если свой хлеб…
    - Все военные едят его не зря….

- Если бы у Вас была такая возможность и Вы беседовали бы с воздушными разведчиками США, Вы бы им сказали, что сегодняшняя Россия враг или потенциальный враг?
    - Те, кто является нашими союзниками сегодня, то они, возможно, не будут таковыми. И я надеюсь, что те хорошие отношения, которые сегодня устанавливаются между США и Россией, будут развиваться. И мы сможем избежать военных конфликтов в будущем.
    - А отношение американцев к России, к ее армии, на Ваш взгляд, в США изменилось?
    - Да, изменилось. Наши люди стали больше беспокоиться не о российской угрозе, а о терроризме.
    - Вы считаете себя сыном американского шпиона или сыном американского летчика?
    - Хм… Я все-таки считаю, что я сын американского пилота. Того пилота, который определенный период времени был разведчиком…
    - В США Вашего отца обвиняли в том, что он продал американские военные секреты советской разведке…
    - В американской прессе писали много небылиц. Например, о том, что самолет Пауэрса не был сбит советской ракетой, а был всего лишь принудительно посажен… ТО был случай, когда американское самолюбие было сильно задето вашей ракетой…
    - А то, что отец находился в опале в США, это отразилось на Вашей судьбе?
    - И да, и нет… Но не скажу, что это мне сильно навредило…
    Я сумел создать в США музей «холодной войны», чтобы рассказать всю правду об отце и других ветеранах «холодной войны». Чтобы информация о том поколении сохранилась для потомков верной.
    - Вы считаете своего отца жертвой «холодной войны»?
    - Да мой отец пострадал от нее. И от той паранойи, которая царила в США в то время.
    - Что, кроме, так сказать, юбилея драмы Вашего покойного отца сподвигло Вас сейчас приехать в Россию?
    - Я хочу правильно понимать жизнь и историю. Я хочу правильно интерпретировать их. Я хочу послушать людей, которые делали оружие «холодной войны». Я хочу увидеть комплекс, который сбил самолет моего отца. Для меня все это важно. История моего отца должна остаться правдивой в большой истории – нашей общей истории.
    (Благодарю Пресс-службу ГСКБ «Алмаз-Антей» за консультации и помощь в подготовке этого материала)

Сын преступника, нарушевшего границу нашей страны....

Профессор Альперович доходчиво объяснил Пауэрсу в чем сила С-75...

Пауэрс у стенда знаменитой системы (уважает).

Старожил Форумчанин

Ну кем-же еще быть сынку Пауэрса, как не историком холодной войны ? ;))
    Жжет напалмом :))
    Пригласили-бы заодно кого-нибудь из родственников Сафронова, которому досталась в том же месте в то-же время не столь "гуманная" ракета от того-же С-75...

Старожил Ветеран Аватар для FLOGGER

Вооще-то, да, мысль интересная. Действительно непонятно для чего все это устроено. Вообще, мне кажется, и сам Пауэрс для нас интересен только тем, что на него был обменен Генри Фишер, а уж сын-то его для нас и подавно никто. Что-то непоятное для меня происходит последнее время: сына Пауэрса пригласили, представителей войск НАТО позвали на Красную площадь на парад... К чему бы это?

Старожил Форумчанин

А что особенно непонятного ?
    Сынок Пауэрса абсолютный ноль, позвали на халяву – приехал, хоть тут его знают, под ручки по КБ водят, мнением по всем вопросам интересуются - приятно человеку. В Штатах-то и папа непопулярен был – ибо согласился работать на ЦРУ, согласился большие деньги получать за каждый вылет – будь добр выполнять все пункты контракта, а не только “5 и 20” в кассе появляться. В том числе – не попадаться. Контора, к ее чести, поступила гуманно, махнув его на аналогичного некондита, отловленного по ту сторону Атлантики.
    Сынуля по мере сил турпоездку и внимание отработал, хотя если текст не переврали – дурак он круглый, но что поделаешь. Другого-то нет.
    А так обычный способ паразитирования – широко распространен по всему миру – что далеко ходить – здесь младшая дочурка Жукова уже который вариант мемуаров “папашки своего героического” под диваном находит – и все в тему оказывается и все миллионными тиражами за счет налогоплательщика выходит, только успевай Маша гонорары оформлять…

Старожил Форумчанин

Цитата Сообщение от Sr10 Посмотреть сообщение
    ... ибо согласился работать на ЦРУ, согласился большие деньги получать за каждый вылет – будь добр выполнять все пункты контракта, а не только “5 и 20” в кассе появляться.
    В том числе – не попадаться.
    Sr10, огласите ПЛИЗ контракт Пауэрса с ЦРУ.

Руденко: Для какой цели Вы были снабжены бесшумным десятизарядным пистолетом?
    Пауэрс: Он должен был быть использован в целях охоты.
    Руденко: И для этого Вам дали 205 штук патронов?
    Пауэрс: Да.
    Руденко: Насколько известно, охотятся обычно с охотничьими ружьями.
    Пауэрс: Довольно трудно везти на самолете охотничье ружье.
    Руденко: Да еще на таком самолете, который отправляется в шпионский рейс...
    Пауэрс: Я думаю, что пистолет не имел никакого отношения к шпионскому заданию и к целям полета.
    Руденко: Кто Вам вручил булавку с ядом?
    Пауэрс: Ее мне вручил полковник Шелтон, когда он инструктировал меня перед вылетом.
    Руденко: Для какой же цели вручили Вам эту булавку?
    Пауэрс: Она мне была выдана для того, чтобы я применил ее в случае, если попаду в плен и буду подвергнут пыткам Если бы я не выдержал пыток, тогда я должен был бы покончить с собой.
    Руденко: Значит, Ваши хозяева, направляя Вас в шпионский полет, не щадили Вашей жизни?
    Пауэрс: Они предоставили мне выбор - использовать булавку или нет.
    Руденко: Но все-таки они дали булавку, которая была снабжена ядом?
    Пауэрс: Да.
    Руденко: Они, очевидно, хотели, чтобы Вы взорвали самолет, уничтожили себя и скрыли следы преступления?
    Пауэрс: Мне никто не говорил, чтобы я покончил с собой.
    Руденко: Но булавка была дана, чтобы Вы покончили с собой?
    Пауэрс: Если бы были применены пытки.
    Руденко: Вам говорили о том, что в Советском Союзе пытают?
    Пауэрс: Я не помню, чтобы шла речь о том, что в Советском Союзе применяют пытки, но я ждал этого.
    Руденко: Ну и что же, применяли к Вам пытки?
    Пауэрс: Нет.

ИМХО ему ни кто не говорил, что нельзя попадаться или сдаваться властям Советского Союза
    Последний раз редактировалось Redav; 04.05.2010 в 04:05.

Старожил Форумчанин Аватар для Redan

Сын Пауэрса,вместо того,чтобы заниматься бестолковщиной-созданием музея "Холодной войны",лучше бы поинтересовался у ветеранов-сослуживцев своего бати,как это у его отца-совершенно исправного вертолета,в полете над территорией США,вдруг вытекло всё топливо из бензобака ЛА,и он разбился на смерть в середине 70-х гг.?!!!Разве военные летчики высокого класса (Пауэрс),работавшие на ЦРУ могут так просто и нелепо гробануться при полете на маленьком ЛА,в мирное время,днем и в нормальные погодные условия,вне зоны полетов любых ЛА?!

-Неофициальная версия гибели Пауэрса-месть ЦРУ США за невыполнение приказа:перед секретным разведполетом военлету была дана ампула с ядом,которую он был обязан принять в случае пленения противником...Он её не принял...У разведки-свои законы и правила!
    Последний раз редактировалось Redan; 20.05.2010 в 02:00.

Ваши права