А вот литера Э, думаю, применяется для обозначения экспортных вариантов оборудования ЛА.
Вид для печати
А вот литера Э, думаю, применяется для обозначения экспортных вариантов оборудования ЛА.
Моздок не только в первую, но и во вторую чеченскую никто не бомбил и не обстреливал. Вся "авиация" НВФ была уничтожена на земле ударом ВВС России с воздуха - несколько "кукурузников". Били врага штурмовики Су-25 и фронтовые бомбардировщики Су-24. Работали и самолеты-разведчики, типы самолетов указывать не буду. На первой войне не быЛ. А на второй - обеспечивали ввод группировки, после боёв в Ботлихе (Дагестан), конкретно: группировка "Север" генерала Баранова. КП ОГВ в Моздоке, рядом с полосой ВПП бывшего тбап Дальней Авиации. Авиации у НВФ во второй войне тоже не было, если не считать легкомоторник прилетевший со стороны Грузии (Панкиссия) с грузом оружия, боеприпасов, а по некоторым данным и ПЗРК. Груз встречал лично Шамиль Басаев. Как писал уже, видел только остов Ту-95 в обвалованном укрытии. Вся авиация перелетела в Моздок с аэродромов СКВО и не только. Ввод группировки на территорию ЧР начался 1 октября 1999 года в 6 утра. С одновременным нанесением ударов по НВФ штурмовой авиации, ФБА. В период 1-4 октября нанесены удары отрк Точка из позиционных районов армейской рбр. Били по рынку рабов в Грозном, н.п. Ведено - родине Ш.Басаева, там же в бывшем КП бывшей рд периода СССР находился один из КП НВФ, по нему и били. Результат удара отражался в российских СМИ и комментариями президента ЧРИ того периода Аслана Масхадова, комментарий профессиональный, т.к. Масхадов - бывший начальник артиллерии мсд, выпускник артиллерийской академии, хорошо представляет возможности ордн мсд Точка.
Повторюсь, Су-27 и Ту-95 в период сентябрь-октябрь 1999 г. на аэродроме Моздок и в воздухе не видел, так же как и МиГ-23. А по поводу "глаз" НВФ - подтверждаю. Каждый взлет пары Су-25 и Су-24 фиксировался, данные о времени взлета и направлении вылета группы фиксировались НВФ и передавались по схеме оповещения. Противодействие таким действиям НВФ оказывалось, результаты положительные.
Ту-95МС из Моздока вроде бы еще в 1993 в Энгельс вывели