=) может и новых, но точно не на тех, которые под него делаются =)
Вид для печати
=) может и новых, но точно не на тех, которые под него делаются =)
прессу не приглашали, так что это пока все что дали. Фотки еще будут, но уже не на этой неделе
Parlay has insider ? :)
I expected something similar
but
Parlay was 100% close.
Dear Sveto. Есть довольно узкий коридор технических решений для достижения заданных характеристик, поэтому самолеты могут быть так внешне похожи. В частности, для обеспечения малой заметности, углы стреловиности передних и задних кромок крыла, стабилизатора, передних кромок воздухозаборника должны быть одинаковы (крыло и стабилизатор должны быть в одной плоскости) , для обеспечения сверхзвуковой крейсерской скорости и достаточно высоких маневренных характеристик угол стреловидности передней кромки крыла должен быть около 45 гр.
Схема YF-23 без стабилизаторов, хотя и обеспечивала меньшую ЭПР, совершенно не обеспечвала высокие характеристики продольной управляемости.
Размещение вооружения во внутренних отсеках также определяет довольно ограниченный ряд технических решений.
Однако отдельные детали могут обеспечить определеное превосходство. Можно сравнить Су -27 (и МиГ-29) построенные по единой вихревой схеме и очень похожий на них F-15. В результате, Су-27 при меньшей тяговооруженности имеет преимущество по общим характеристикам маневренности, а в дальнейших модификациях Су-27 и МиГ-29 смогли преобрести и качества сверхманевренности.
А почему он не покрашен? Кто то ведь обещал... Жёлтые панели надо полагать - композитные?
I must say that climb speed of 350 m/s sounds impressive.
Lets talk about T-50 RCS
обещал, но нас подставили :( Покрасили не летный образец :) Мож на заводе чего перепутали? ;)
Да понятно, действия других иной раз трудно понять, надеюсь его закамуфлируют, а не окрасят в универсально-защитный серый цвет..
В чем противоречия? Этот грунт "двойного назначения". Сначала для дефектоскопии - выявления трещин и т.п. на этапе производства. А затем по нему красят. В Иркутске Як-130 точно так же весь ядовто-желтый перед окраской. Там линию для такой дефектоскопии года четыре назад установили. На Репторе И Ф-35 грунтуют не желтым, а ядовито-салстовым грунтом. С теми же целями и задачами.
На первом Т-50 - да, нос аллюминевый. Радар пока не устанавливали.
Когда технология нанесения ЛКП соблюдается, краска на самолёте держится очень хорошо, кроме того я надеюсь, что у МО РФ найдутся средства построить для оставшихся крох авиации хотя бы навесы.. Не говоря о новых машинах..
Как интересно, выходит, всё остальное - композиты?
If i have correct information
20% composite
25% titanium
Судя по всему - да. Я так понимаю, в ваших словах немного сарказма? Попробую пояснить.
Если не ошибаюсь, было заявлено, что у Т-50 порядка 25% композитов. То, что мы видим - это внешняя оболочка, обшивка. Вот так и получается, что обшивка композитная, а все внутренности - сталь, аллюминий и титан. Или Вы считаете, если сверху и снизу крыла композит, то он и по всей толщине крыла композит? По крайней мере, мне не известны другие конструкционные материалы, которые перед покраской самолета, были бы серенькими.
- то, что нам захотели показать. Все эти ваши "анализы грунтовок" бессмысленны, потому что в таком виде самоль показывать не будут. Грунтовка там нанесена так, чтобы дезинформировать, я думаю. То есть однозначно сказать, что из какого материала сделано - наверное нельзя.
Кроме того - этот самоль, первый полетевший, рассматривать вообще нужно сам по себе. Ибо судя по нашей традици - "делаем-смотрит как летает-думаем-доводим" самолет серийный будет сильно другой в "мелочах".
У меня какая-то уверенность, что пока это "пустышка". То есть планер без каких либо-композитов. Глядя на фото обшивки отчетливо видны клепки. Видимо сейчас собрали рабочую модель-лабораторию из аллюминия. и В первую очередь погоняют-испытают на разных параметрах сам планер и силовые его эл-ты. Потом начнут заменять на композины и смотреть как будет вести себя материал...
То что "пустышка" - оно и понятно. Нет ни боевоего комплекса, да и практически никакого бортового оборудования. Вооружения для машины тоже нет. Движков тоже...
Гонять пока будут планер...
По движкам НПО Сатурн пишет "непонятки":
http://www.npo-saturn.ru/
"....Первый полет истребителя пятого поколения с новыми двигателями НПО «Сатурн» завершился успешно...."
http://www.npo-saturn.ru/?act=gm_look&id=1264762617
Зато предыдущая запись гласит, что новые движки на лаборатории стоят и тестируются:
http://www.npo-saturn.ru/?act=gm_look&id=1264604947
Значит 117 уже установили на Т50, а то вначале проходило, что пока не собирались.......
По бортовому... Так я понял индийцы для этой машины делают бортовое:
Доля индийской компании Hindustan Aeronautics (HAL) в разработке совместного российско-индийского истребителя пятого поколения составит не менее 25%, сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету The Business Standard.
Речь идет о совместной разработке самолета для ВВС Индии, который будет основан на российском перспективном авиационном комплексе фронтовой авиации (ПАК ФА), начавшем наземные испытания в конце декабря 2009 года.
По условиям достигнутого соглашения, индийская компания займется разработкой бортового компьютера перспективного истребителя, как это было сделано в случае с Су-30МКИ. Кроме того, HAL создаст навигационные системы для модифицированного ПАК ФА, большую часть информационных дисплеев в кабине пилота и систему самозащиты.
Кроме того, для Индии будет создаваться двухместная модификация ПАК ФА. Остальные работы в совместном проекте возьмет на себя российская компания "Сухой", создающая оригинальный ПАК ФА.
Стоимость программы разработки истребителя оценивается в 8-10 миллиардов долларов. Россия и Индия намерены заказать одинаковое количество новых самолетов - по 250 единиц. Стоимость одного истребителя оценивается в сто миллионов долларов. ПАК ФА должен будет заменить МиГ-29 и Су-27.
Источник: AVIA.RU, 08.01.2010
У Сухого тоже статья в настоящем времени, что "....Самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующем функцию «электронного пилота», и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой....".
Вообщем уже "оснащен", "вооружен" и летит....
Ну в духе времени... Хотя мне это напомнило программу "Время" застойных времен про успехи в народном хозяйстве, надои, забои, урожаи и педаравиков производства....
Что-то вначале я порадовался, а потом начитался и меня несколько стошнило...
А мне вот что интересно. Электроника. То, что отставание в этом вопросе уже навсегда - скорее всего правда. Так вот интересно - чьи будут компоненты? Процессоры и т.д.
Да полноте, какой сарказм, просто интересно. Даже просто обсудить... А мне вот серый композит в некрашеном и не грунтованом виде не попадался, отсюда сомнения.. К тому же полно фотографий вашу мысль мягко говоря не подтверждающие..
Да когда до неё дойдёт дело? Пока обойдутся китайским ширпотребом, а потом поставят где нить в Зеленограде или Фрязино "нано свечной заводик", масштабы по любому не советские будут...
Уважаемый МАХ
Как там Высоцкий пел "Нет ребята все не так..."
Самый простой и дешевый люминесцентный состав который применялся и применяется в люминисцентной дефектоскопии это смесь авиационного масла с керосином и мылом-который хорошо затекает в трешины а затем легко смывается.Люминисцентный метод широко применяется при проверке лопаток двигателя.Невидимые поверхностные и предповерхностные трещины выявляются дефектоскопией при помощи вихревых токов,а глубинные пороки как например усадочные раковины или непровары особливо в крупногабаритных деталях нередко выявляются
при помощи ультрозвуковой дефектоскопии...
Речь идет не о "самом простом и дешевом" люминисцентном составе для дефектоскопии вообще. Этот способ давно известен. Речь идет о грунтовании панелей и деталлей из аллюминевых сплавов, совмещенном с дефектоскопией.
Раз, Вы не доверяете моим словам. Давайте найдем кого-нибудь из Иркутска, например (наверное есть у нас на форуме такие). Чтобы из первых уст, так сказать, рассказали, какую линию и для чего купили несколько лет назад у Аирбаса. Еще можно поискать один из прошлогодних выпусков Авиаторов про Иркутский завод. Там это дело все подробненько показали. Это новая и прогрессивная технология.
Как раз по процессорам в нашей военной электронике на 2010 год ситуация такова, что 95 процентов изделий - отечественного производства, но выпускаемые либо по лицензиям, либо сопроектированные на базе западных прототипов.
Эта цифра (по процессорам) несколько выше, чем средняя по заказным микросхемам вообще - в целом доля отечественных изделий ниже.