Lans2
Мне не нравится некая скрытая агрессивность с вашей стороны.Ведите себя более тактично,иначе дальнейший разговор с вами не будет иметь продолжения...
Вид для печати
- При чём здесь лично ВЫ??
Врёт как сивый мерин тот источник, который Вы имели несчастье принять за основу.
Дело в том, что сотни советских специалистов, находившихся в те весёлые годы в Ираке, великолепно знали о существовании беспилотных мишеней в ВВС США. Естественно, что закончившие советские не только лётные школы, но и военные академии иракские офицеры знали то же самое (не говоря уже о том, что они просто обязаны были изучать день и ночь опыт братской Сирии, которую так катастрофически трахнули за 9 лет до этого - и во многом благодаря как раз беспилотным мишеням-имитаторам).
Кто утверждает, что ни те, ни другие об этом понятия не имели - искренне (или неискренне) заблуждается и вводит в заблуждение других, - в частности, Вас...
ВОЛКОВ Виктор Генрихович, кандидат технических наук, доцент
ТЕПЛОВИЗИОННЫЕ ПРИБОРЫ СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ ДЕЙСТВИЯ
Тепловизионные (ТПВ) приборы широко используются в специальной технике для наблюдения, прицеливания, вождения транспортных средств ночью и при ограниченных условиях видимости (дымка, туман, дождь, снегопад, пыль, дым, наличие световых помех и пр.) Условно ТПВ-приборы в зависимости от их дальности действия можно разбить на три группы:
ТПВ-приборы малой дальности действия: до 0,7 – 1 км по ростовой фигуре человека и до 1,5 – 2 км по автомашине,
ТПВ-приборы средней дальности действия: соответственно 1,2 – 1,5 и 2 – 4 км, а также до 8 км по самолету,
ТПВ-приборы повышенной дальности действия, превышающей значения, указанные в п.2.
К ТПВ-приборам первой группы относятся ТПВ-приборы для легкоо стрелкового оружия , наголовные и удерживаемые в руках ТПВ-приборы наблюдения. К ТПВ-приборам второй группы относятся ТПВ-прицелы для переносных ракетных комплексов, удерживаемые в руках и переносные ТПВ-приборы наблюдения. К ТПВ-приборам третьей группы относятся возимые, а также корабельные и авиационные приборы наблюдения и прицеливания. В данной статье рассматриваются ТПВ-приборы второй группы.Выпускаемые в настоящее время ТПВ-приборы относятся ко II и III поколениям. ТПВ-приборы II поколения имеют фотоприемное устройство (ФПУ), выполненное на базе многоэлементных линеек фоточувствительных ИК-детекторов. Эти приборы содержат сканирующую систему, обеспечивающую развертку изображения. В случае одной линейки ФПУ-развертка осуществляется плоским зеркалом либо зеркальным уголком. Различают последовательный, параллельный и последовательно-параллельный способы развертки изображения.При последовательном сканировании каждая точка изображения сканируется каждым элементарным детектором при их линейном расположении. Линия задержки обеспечивает фазовое интегрирование сигналов всех детекторов линейки ФПУ. При параллельном сканировании изображение “просматривается” вертикальным рядом детекторов. Это обеспечивает высокую температурную чувствительность при некоторой потере информации в изображении. Четкость последнего определяется числом строк, равным числу детекторов линейки ФПУ. При малой величине постоянной времени детекторов и высокой скорости развертки может быть использован так называемый “интерлейсинг”(расположе ие детекторов через равные промежутки), улучшающий качество изображения. Сканирование может осуществляться как прямой, так и обратной разверткой. В последнем случае короткий период возврата может быть использован для подачи контрольных команд. В результате пропуски в воспроизведении тепловой картины при ее развертке и обработке отсутствуют.
Наконец, возможно последовательно-параллельное сканирование, являющееся комбинацией двух указанных выше методов. Оно предусматривает наличие как вертикально, так и горизонтально расположенных детекторов в составе ФПУ. За счет двухкоординатной развертки сканируется все поле зрения. При этом просматриваются точки поля всеми площадками соответствующего ряда детекторов ФПУ, сигналы с которых после временнoй задержки суммируются. При таком методе развертки используется ФПУ с меньшим числом детекторов, а характерная для параллельного метода развертки неравномерность в яркости изображения устраняется за счет суммирования сигналов от различных детекторов ФПУ. Недостатком метода является необходимость использования высокоскоростных двухкоординатных блоков развертки. Дальнейшее развитие метод последовательно-параллельной развертки получил в связи с разработкой фотоприемника SPRITE (Signal Processing In The Element). Иногда его называют по имени изобретателя – TED (Tom Elliot Detector).
SPRITE-детектор требует специфического блока развертки изображения. В нем используется сканирующая зеркальная призма, грани которой выполнены под определенным углом к оси ее вращения. Погрешность углового положения, замеряемого непрерывно, вводится в корректирующее электронное устройство. Горизонтальная развертка осуществляется зеркалами, расположенными через равные промежутки. Например, если их отношение составляет 6:1, то это создает 120 строк ИК-изображения. Вертикальная развертка осуществляется зеркалом, сканирующим под воздействием электромагнитного поля двигателя.
- Странно, что Вы статью до конца не просмотрели:
http://ess.ru/publications/4_2005/volkov/volkov.htm
Это примерно так же, как если бы в статье, описывающей историю авиации, Вы привели бы цитату, ограничивающуюся "Фарманами" и "Ньюпорами". :smile:
Несерьёзно, батенька!
Читаем дальше:
"В настоящее время пока еще доминирующую роль играют ТПВ-приборы II поколения на базе обычных линеек ФПУ или SPRITE-детекторов. Однако за последние годы все большую роль играют ТПВ-приборы III поколения, не требующие блоков развертки. В двухкоординатных фокально-плоскостных матрицах (ФПМ) детекторов их ФПУ-считывание осуществляется с использованием интегральных микросхем и схем временнoй задержки."
Дальнейшие поколения тепловизионных прицелов уже обходятся без вращающихся частей:
http://ess.ru/publications/2_2004/tarasov/tarasov.htm
http://rbase.new-factoria.ru/missile...ica/mica.shtml
Биспектральная тепловизионная головка самонаведения (ТГСН) УР MICA-IR, работающая в диапазоне 3-5 и 8-12мкм, разработана фирмой "Sagem Defense Segurite". ТГСН содержит матрицу чувствительных элементов, установленную в фокальной плоскости, электронный блок цифровой обработки сигналов, встроенную криогенную систему охлаждения матрицы замкнутого типа. Система охлаждения ТГСН обеспечивает автономное функционирование приемника в течении 10 часов. Высокая разрешающая способность и комплексные алгоритмы позволяют ТГСН эффективно сопровождать цели на больших дистанциях и отсеивать тепловые ловушки. ТГСН обладает способностью захвата цели на траектории после запуска ракеты, сопрягается с инерциальной системой управления и линией передачи данных, что позволяет получить большие дальности пусков и обеспечивает возможность применения при пеленгах, превосходящих углы прокачки координатора. ТГСН построена на цифровой элементной базе, что позволяет перепрограммировать алгоритмы работы. Сопряжение с бортом самолета по стандарту MIL-STD-1553.
http://rbase.new-factoria.ru/missile...t/iris-t.shtml
Основными элементами системы наведения ракеты IRIS-T являются всеракурсная тепловизионная головка самонаведения (ТГСН) TELL (разработана фирмой "Diehl BGT Defence") и инерциальная система управления ( разработана итальянской фирмой "Litton") . ТГСН TELL (рабочий диапазон 3-5мкм) оснащается неподвижной матрицей ИК-детекторов из антимонида индия размером 128х128 элементов, расположенной в фокальной плоскости оптической системы. Подвижный элемент оптической системы ТГСН размещается в двухосевом карданном подвесе (см. фото) и обеспечивает углы прокачки до ±90° при угловой скорости линии визирования цели до 60°/с. По утверждению разработчиков такая конструкция головки самонаведения и наличие цифровой системы обработки данных обеспечивают высокую помехозащищённость и надежный захват цели на автосопровождение в условиях интенсивного маневрирования. Максимальная дальность захвата цели типа истребитель в свободном пространстве оценивается в 20км. По мере сближения ракеты с целью система обработки данных строит ее изображение (см. фото) и сравнивает с образами типовых целей (8 ракурсов для каждой цели), заложенными в память процессора. Алгоритм работы ТГСН позволяет нацеливать ракету на наиболее уязвимые участки цели.
http://rbase.new-factoria.ru/missile...9x/aim9x.shtml
всеракурсная тепловизионная ГСН с расположенной в фокальной плоскости оптической системы матрицей ИК-детекторов размером 128 х 128 элементов.
Инфракрасная головка самонаведения имеет углы прокачки координатора ±90°, дальность захвата цели - 14... 18,5км в свободном пространстве и 7,4км на фоне земли. Захват цели в подвеске под носителем может осуществляться по целеуказанию от БРЛС или НСЦ, а также прямым прицеливанием или возможным поиском ИГС в телесном угле ±40...45°. Захват цели на траектории (LOAL - "Lock-On After Launch") обеспечивается при целеуказании от инерциальной системы. В этом режиме инерциальная навигационная система управляет ракетой по прогнозируемому положению цели и осуществляет целеуказание ГСН до момента захвата и перехода на самонаведение. ГСН обеспечивает распознавание образов целей и их идентификацию по заданным признакам. Захват цели на траектории используется: в дальнем воздушном бою за пределами дальности захвата ГСН, при размещении ракеты внутри фюзеляжа (F-22), а также в условиях работы самолета-носителя в объединенной информационной сети. В последнем случае УР AIM-9X может использовать данные дистанционного целеуказания, передаваемые на самолет-носитель по линии связи с других истребителей группы и разведывательных самолетов, т.е. действовать в соответствии с развивающейся концепцией централизованно-сетевой технологии обеспечения боевых действий NCW ("Network-centric Warfare"). При этом возможен, например, пуск ракеты в заднюю полусферу самолета-носителя ("через плечо").
http://rbase.new-factoria.ru/missile...m/asraam.shtml
Система наведения ракеты ASRAAM — комбинированная, содержит инерциальную систему и тепловизионную ГСН (ТГСН), разработанную фирмой "Hughes" (в настоящее время "Raytheon"), аналогичную американской AIM-9X. Всеракурсная ТГСН (рабочий диапазон 0.5-5.4мкм) оснащается матрицей ИК-детекторов размером 128 х 128 элементов, расположенной в фокальной плоскости оптической системы и цифровым процессором. Координатор ТГСН размещается в двухосевом карданном подвесе, что обеспечивает углы прокачки до ±90°. Система обработки сигналов гарантирует высокую степень защищенности от организованных и естественных помех, в том числе на фоне подстилающей поверхности. ТГСН отстраивается от помехи и по мере сближения с целью строит ее изображение и селектирует элементы, что позволяет нацеливать ракету на наиболее уязвимые узлы. При наведении ракеты на цель используются модифицированные методы пропорциональной навигации. Программное обеспечение системы выполнено на языке высокого уровня ADA (US DoD standard), что позволяет сравнительно легко перепрограммировать алгоритмы слежения и перехвата. Дальность захвата цели типа F-15 (на нефорсажном режиме) в свободном пространстве в передней полусфере оценивается в 14...18 км.
Юки
Постом выше я указал какие матрицы работают с электронным сканированием.
Боюсь,УРВВ (на которые Вы даете сноски) не имеют в ТВ ГСН подобных матриц,в том числе и ваш хайфовский Шафрир или Питон (FPA 320х240 пикселей??).А посему оставляю ваш пост пока без ответа- веду поиски контаргумента...
Юки
Чтобы Вам не было скучно - развесил небольшую картинную галерею.
Думаю так,что особое внимание будет приковано к картине неизвестного художника- абстракциониста под названием FPA-optical paths ...
- Такое неверие в научно-технический прогресс?! :smile:
- Ветераны ВВС не должны путать Питон-5 с Шафриром... :wink:Цитата:
... в том числе и ваш хайфовский Шафрир или Питон (FPA 320х240 пикселей??).
http://www.fanoos.com/ia/israel_weap...rir_python.jpg
- В процессе поисков обратите внимание на одну весьма важную вещь: УРВВ, особенно малой дальности, имеют очень высокие располагаемые перегрузки, столь недооцениваемый Вами Python 5 - аж до 70-ти единиц! Любые вращающиеся детали в электронных устройствах УРВВ при подобных перегрузках крайне нежелательны.Цитата:
А посему оставляю ваш пост пока без ответа - веду поиски контаргумента...
Поэтому там гироскопы - лазерные, акселерометры - пьезоэлектрические, a тепловизионные головки - только с электронными потрохами, из механики лишь то, без чего никак нельзя обойтись: карданный подвес... :rolleyes:
- А вот испанский F-18C с шестью самыми лучшими ракетами малой дальности:
http://i99.photobucket.com/albums/l3...fp/Python5.jpg
Хорошо,Вы утверждали,что ложные цели применялись еще в 1973 году.Я в этом усомнился -именно потому,что в 1982 их применение оказалось совершенно неожиданным.Вместо подтверждения,Вы послали меня к Максиму и Грановскому.Ну,спасибо,что не дальше.Далее,в 1973 году Ирак действительно был братским для Сирии,а вот в 1982 году -хренушки.Сирия поддержала Иран,и иракцы даже сбили пару сирийских самолетов.
Что знали и что рассказывали советские специалисты в Ираке,я не знаю и подозреваю,что Вы тоже не знаете.Напомню только,что первоначально кремлевские старцы определили Саддама агрессором и попытались сблизиться с Хомейни.Другое дело,что он их послал.
Зато я хорошо помню первые сообщения из Ирака,когда сообщалось о десятках сбитых самолетов.Уже на следующую ночь,когда выяснилось,что это было такое,таких сообщений уже не было.
- Дальше просто некуда. Потому, что я что-то слышал про применение беспилотных мишеней в 1973-м году, но категорически этого не утверждал, именно поэтому и переадресовал Вас к вышеуказанным т-щам (если я нечто знаю совершенно точно, я не переадресовываю никого к другим).
- Это как раз не имеет ни малейшего значения - опыт воздушной войны Сирии с Израилем офицеры ВВС Ирака просто обязаны были изучать - по всем доступным им источникам. Другое дело, что никакой возможности отличить крылатую мишень, имитирующую боевой самолёт, у ПВО Ирака не было (с этим и сегодня туговато).Цитата:
Далее, в 1973 году Ирак действительно был братским для Сирии, а вот в 1982 году -хренушки. Сирия поддержала Иран, и иракцы даже сбили пару сирийских самолетов.
- Вы совершенно напрасно это "подозреваете", поскольку с 1969-го по 1995-ый год я был в ВВС той же самой советской/российской армии, поэтому прекрасно представляю, что должны были знать советники по ВВС в армии Саддама - как минимум то, что знал на тот период я... :biggrin: :tongue:Цитата:
Что знали и что рассказывали советские специалисты в Ираке, я не знаю и подозреваю ,что Вы тоже не знаете.
- Несколько лет до 1991-го года шло полномасштабное сотрудничество СССР с Ираком по массе военных вопросов, по ВВС и ПВО. "Время было".Цитата:
Напомню только, что первоначально кремлевские старцы определили Саддама агрессором и попытались сблизиться с Хомейни. Другое дело, что он их послал.
- Естественно. Это нормально.Цитата:
Зато я хорошо помню первые сообщения из Ирака, когда сообщалось о десятках сбитых самолетов. Уже на следующую ночь, когда выяснилось, что это было такое, таких сообщений уже не было.
Народ,
какие сейчас в ВВС РФ летают самолеты РЭБ/постановщики помех?
Было ли что-то в СССР серийное создано аналогичное EF-111 или EA-6?
Машины на базе Ан-12, Ту-16/22, Як-28 и наконец Су-24МП, стыдно хоть его не знать.Цитата:
Было ли что-то в СССР серийное создано аналогичное EF-111 или EA-6?
Сейчас точно используют последний и вертушки РЭБ на базе Ми-8.Цитата:
какие сейчас в ВВС РФ летают самолеты РЭБ/постановщики помех?
Во время учений в 2009 году постановщики были представленны модификациями на базе
Ан-12
Ми-8
Су-34
других я не видел, хотя учения были оч крупные
У Су-34 нет специально модификации, там помехи ставятся стандартным бортовым комплексом. Просто за счет разрыва во времени он превосходит специализированные самолеты РЭБ советских времен.:biggrin:Цитата:
Во время учений в 2009 году постановщики были представленны модификациями на базе
Ан-12
Ми-8
Су-34
Вы так говорите как будто фото Ми-8МТА горы. Сэкретный техника, слушай,а !Цитата:
Правильно, да еще и не факт, что они сейчас летают. По крайней мере ни одной фото МП нынешних лет я не вижу. Похоже, реально их нет.
серийного может и нет, но вот 48 Белый из предсерийных, когла крутил воздушный бой с парой су-27, те его "не видели"
http://www.airliners.net/photo/Russi...FN)/1590575/L/
Старых - достаточно.Цитата:
Во-первых, фото "восьмерок" в вар-те ПП в Сети достаточно.
Вы вот, если я конечно не ошибся, предоставили Ми-8ППА, вроде "фасоль", разработка тридцатилетней давности.
Можно фото Ми-8МТЯ-2 или Ми-8СМВ-ПГ ?
Ничего. Я просто смиренно надеюсь что в Липецке гулянки фотоблоггеров не очень часты.Цитата:
А, во-вторых, что же такого "сэкретного" в облике Су-24МП, что его фото нельзя публиковать?
Насколько мне известно "боевой" путь Су-24МП закончился пока именно там:
118 ОАП РЭБ (Чортков) - Германия - Чортков - Николаев, заводская стоянка - Липецк.
Кого серийного нет ? Су-34 серийные есть, и комплекс РЭБ на них тоже надеюсь есть...Цитата:
серийного может и нет, но вот 48 Белый из предсерийных, когла крутил воздушный бой с парой су-27, те его "не видели"
Два жэ гоняли в Грузию в Восьмом, там они вроде как раз задачи групповой обороны осуществляли.
Orksss серийный - значит серийная модификация в ПП, на фото предсерийный образец с подвесным контейнером РЭБ (П)
А вы в этом плане.Цитата:
Orksss серийный - значит серийная модификация в ПП, на фото предсерийный образец с подвесным контейнером РЭБ (П)
Ну так я говорил выше про то что специальной модификации нет - то что можно по желанию подвесить контейнер - не говорит что делали/существует некий "Су-34ПП".
Наоборот - наконец взялись за ум и делают многофункциональный комплекс с поддержкой различный внешних контейнеров.
"Як у сих" (тм)