Тут еще решение лететь туда на Су-30 индийская сторона еще не приняла. Как никак они тоже бдят свою военную тайну и не хотят раскрывать все "козыри". Во-первых, индийцы понимают, что их участие больше на руку американцам, которые получат от участия индийской стороны больше "пользы" нежели сами индийцы. Во-вторых учебные бои будут проводиться на полигонах в США под контролем Air Combat Training System, которая обладает возможностью снятия и вычисления всех параметров самолетов участников, трехмерного изображения всего полигона и всех целей над ним в "живом" режиме. То есть американцы в состоянии снять все режимы полета индийских самолетов, их параметры при разных нагрузках в процессе учебного боя, я уж не говорю о тактике... Но и самое главное, я уже указывал, что эта система дает возможность "наблюдателям", т.е. наземному руководящему персоналу, моделировать и вмешиваться в процесс боя. А это значит, что американцы не дадут в обиду своих и при малейшем перевесе сил и побед индийцам, "вмешаются" и просто напросто будут подсказывать своим где кто находится, как действовать и подключат дополнительные силы и средства и просто напросто не дадут шансов индийцам как бы хороши те не были... Это типично для американцев. Так что я считаю эти поединки предрешенными.
Касаемо Ф-22, можно некоторым не "потирать" ручки.
Облажаться перед налогоплательщиками, потенциальными покупателями, да и перед всем миром относительно своего "звездолета" американцы просто напросто не дадут любыми путями.
Пропаганда-реклама возможностей этого самолета уже дала сбой. Та же информация по условному сбитию этого самолета на "Красном Флаге" Ф-16 "Агрессором" показывает, что правду они скрывают. С Ф-117 тоже шумели о его "могуществе" пока югославы его не сшибли. Сейчас уже успокоилась американская пропаганда относительно неуязвимости этого самолета.
Если почитать вывешенные до этого мной брошюрки про американские стратегические бомбардировщики и развитие стратегической авиации США, то там можно вычитать интересную инфу. Хоть эти книжечки чисто популистско-пропагандистские с аналитическим уклоном, но там есть интересные моменты. К примеру, в февральской брошюре Ребекки Грант четко написано, что "невидимость" это условное понятие, полностью невидимым сделать самолет в настоящее время и в ближайшем будущем не позволяет технология. Это подтвердило участие Ф-117 в боевом применении в Югославии. Основные направления развития тех же самолетов стратегической авиации как В-2, будет направлено на развитие электроники и переход на гиперзвуковую скорость. В книге затронуты тот же Ф-117, Ф-22 и Ф-35... Интересно приведены высказывания по этому поводу генерал-майора Джека Джуниора Каттона Начальника Управления в Воздушном боевом командовании АБ Ленгли, который и возглавляет Совет Боевого Управления ВВС США (Maj. Gen. Jack J. Catton Jr., director of Requirements at Air Combat Command, Langley AFB, Va., Catton manages the definition of operational requirements and chairs the Combat Air Forces Requirements Oversight Council.). Он рассматривает МиГ-29 как главную угрозу и назвал их "острой проблемой" для ударной стратегической авиации США в настоящее время. Тем более при вооружении пилотов этого самолета шлемным прицельным комплексом... Он подчеркнул, что российские системы С-400 "Триумф" и С-300 практически сводят на нет действия авиации США. Если эти системы Россия отправит на широкий рынок, то мощь ВВС США будет просто напросто заперта ими "под замком", в том числе и крылатые ракеты, которые без проблем уничтожаются этими системами. Китай у него вызывает так же беспокойство... Однако генерал сказал, что сейчас возложены большие надежды на развитие "Стелс" самолетов, которые имеют некоторые шансы. В частности это уничтожение при первом ударе этими самолетами, с помощью гиперзвуковых ракет, максимум сил ПВО противника. Но однозначно, командование США рассматривает Россию и Китай как потенциальных врагов. К примеру про Китай написано конкретно - China’s People’s Liberation Army Air Forces have hundreds of fighters capable of forming a dense carpet of defense against a bomber attempting to penetrate. Что переводится как - У Военно-Воздушных Сил Народной Освободительной Армии Китая есть сотни истребителей, способных к формированию плотного кольца обороны против бомбардировщиков, пытающегося проникнуть к ним. Фактически доброжелательность и миролюбие Америки во всей красе. Но если подумать, тут уже высказывания идут не по обороне Америки, а про удары по другим государствам, конкретно по тому же Китаю и России....
Так что занимательное чтение. И про причитывании подобной информации, от самих же хозяев Ф-22, просто начнут руки потеть...
И по январскому учению... Сомнения у меня, что будет что-то "удивительное". И не надейтесь!