-
Форумчанин
Форумчанин
Эффективность вооружения И-16 и аналогичных самолётов
Вот, получил на дружественном афиафоруме ( http://avia.ru/forum/5/4/21958472287...l?topiccount=1 ) такой вопрос - интересно что думают участники этого форума по этому поводу:
Защитник И-16-Василию Бардову:
Уважаемый Василий. Просветите пожалуйста по эффективности вооружения И-16. Потому, что этот тип истребителя имел принципиально отличающийся способ размещения пушек в отличие от всех других советских истребителей. У И-16 пушки размещались в правом и левом крыле. Тогда как у всех других советских истребителей вооружение было центральным - то есть размещенным на моторе. Это Яки -1,3,7,9 и ЛаГГ-3- с их мотор-пушкой, или Ла-5,7 с их двумя пушками размещенными тоже в фюзеляже поверх мотора. И только И-16 имел разнесенный в крылья способ размещения двух его пушек, точно такой же как размещение бортового оружия у всех иностранных типов истребителей стран союзников. Это 'Харрикейны', 'Спитфайры', 'Мустанги', 'Тандерболты' - у всех у них пушки и пулеметы располагались только в крыльях - как пушки у 'ишачка'.
Но советские летчики очень не любили этот разнесенный способ размещения пушек, и поэтому по этому качеству не любили все иностранные истребители предоставляемые име - в частности 'Спитфайр', от которого они отказались как и от 'Мустанга'. Дело в том, что во-первых: разнесенные пушки и пулеметы приходилось 'состреливать' в одну точку - то есть их на полигоне наводили так, чтобы они стреляли в одну точку на расстоянии примерно 300 метров от самолета-истребителя - там где наиболее вероятно окажется самолет-мишень. Однако, советские летчики предпочитали сближаться на очень короткое расстояние к самолету врага перед стрельбой. Это расстояние для советских пилотов было примерно 100 метров, а многие советские пилоты (такие как дважды герой Советского Союза Сафонов) сближались для стрельбы и на 50 метров. Поэтому крыльевые пушки сведенные для стрельбы в цель на расстоянии 300 метров были не слишком эффективны.
Кроме того - сильная отдача пушек для легкого истребителя вызывает раскачивание самолета при длинной очереди. Например - проводились опыты со стрельбы одной только левой пушки И-16, и из-за ее стрельбы истребитель разворачивало влево на 30°. И хотя на всех истребителях всегда стояло четное количество пушке в крыльях, но из-за того, что их выстрелы происходили не одновременно друг с другом, то происходило заметное раскачивание истребителей и это вызывало очень большое рассеивание попаданий снарядов - точность стрельбы очень снижалось. Вот поэтому советские летчики и предпочитали истребители советской постройки всем иностранным. Единственным исключением этому стала 'Аэрокобра' - кстати она тоже являлась истребителем с одной пушкой установленной в фюзеляже и стрелявшей через вал винта.
Из-за раскачивания самолета (незаметного для летчика, но увеличивающего рассеивание снарядов) летчики истребители американских и английских истребителе имевшие пушки в крыльях вынуждены были либо стрелять короткими очередями - не более 3 выстрелов, потому, что потом начиналось раскачивание, либо нести вооружение более мелкого чем 20 миллиметровые пушки калибра - чаще всего пулеметы калибров 7,62 -12,7 мм. Но советские пилоты предпочитали именно вооружение из пушек - хотя бы одной, взамен многих пулеметов. И вот то, что самолеты с пушками в крыльях значительно раскачивались и плохо попадали цель доказывает то, что на Ил-2 установили крыльевые максимум пушки калибра 23 миллиметра - или 20 мм, а когда на Ил-2 попытались установить крыльевые пушки большого калибра - 37 мм, то точная стрельба из них оказалась невозможной. Да и 23-мм пушки на них применялись только потому, что Ил-2 стреляли рассеянно по дорогам с техникой, и не занимались точным наведением своего оружия на определенную цель - как это вынужден делать каждый самолет истребитель. Причем в отличие от штурмовика Ил-2, точно такую же пушку установили на истребитель Як-9 - и получили очень хороший результат точности стрельбы - никакого значительного рассеивания не было, и Як-9 мог стрелять в цель с очень большой дистанции - например Ворожейкин отмечал, что он попал единственным выстрелом 37-мм пушки в немецкий бомбардировщик и сбил его с дистанции примерно 800 метров (у него оставался единственный последний патрон в том вылете).
Поэтому уважаемый Василий - спросите пожалуйста у летчиков: как они относились к разнесенному в крылья пушечному вооружению И-16, и насколько вообще советские летчики предпочитали пушки - пулеметам? В качестве вооружения истребителей? Ведь известно, что пушками было вооружено не так уж много И-16, и очень большое количество истребителей этого типа имели одни лишь только пулеметы. Не в этом ли кроется главная причина снятия с вооружения этого типа истребителей - недостаточная эффективность их бортового вооружения? Точно так же как и ушли в прошлое истребители бипланы И-15, и И-153 - которые нередко сбивали даже Мессершмитты, но большинство наших истребителей бипланов несли только пулеметы и не имели пушек. Вот это и явилось главной причиной их ухода со сцены, а вовсе не малая скорость.
И как вы оцениваете процентное соотношение разных типов И-16 вооруженных только пулеметами и вооруженных пушками. Которых было больше?
Последний раз редактировалось Василий бардов; 16.04.2007 в 16:58.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума