http://www.airforce.ru/memorial/china/kulishenko.htm
Надпись гласит:
Здесь покоится прах
командира авиаэскадрильи советских
добровольцев геройски погибшего
в войне китайского народа против
японских захватчиков
Григория Акимовича Кулишенко
(1903 - 1939)
7 июля 1950 года
Правда это программа уже состоялась... Вот ее анонс:
http://poisk.vid.ru/?p=1&act=detail&...E-485B60A4EE69
В конце ноября в эфир "Первого канала" выйдет специальный международный выпуск программы "Жди меня", снятый совместно с первым каналом Центрального телевидения Китая. Его увидят не только в России, но и в Китае, телевизионная аудитория которого составляет пятую часть всех телезрителей мира.
Под логотипом "Жди меня" на этот раз выйдет не обычный выпуск программы, а прямой телемост Москва-Пекин. С одной стороны - привычная студия "Останкино". С другой - главный концертный зал Центрального телевидения Китая. В пекинской телестудии более тысячи гостей, десятки, если не сотни, актеров, танцоров, певцов из Китая и России, симфонический оркестр, хор, балет. Про гигантскую аудиторию главного телеканала Китая и говорить не приходится...
По словам главного редактора телекомпании "ВиД", одного из создателей программы и лауреата премии "Известность" Сергея Кушнерева, почти половина из двух миллионов заявок, полученных программой "Жди меня" за годы ее существования (более 10 лет), связана с поисками людей не только в России, а буквально по всему миру.
- Поэтому в последние годы на Украине, в Белоруссии, в Молдавии, в Казахстане редакция "Жди меня" начала выпускать расширенные выпуски - со специальными дополнительными включениями для жителей этих стран, - говорит Сергей Кушнерев. - Только в этом году мы проводили телемосты с Бразилией, Турцией, Австралией, Германией, Аргентиной, - в том числе и с Китаем. И вот после того как в Китае был показан наш первый совместный телемост, мы получили письмо от руководства первого канала ЦТК с предложением создать крупный российско-китайский социальный проект по поиску людей под названием "Жди меня". Для нас это большая честь, как и то, что для этого проекта выбрано название нашей передачи. У нас, как и у китайских коллег - тысячи писем с просьбами найти родных и близких в Китае.
К съемкам телемоста готовились больше двух месяцев. Среди историй и та, которую ведущий Игорь Кваша называет одной из самых невероятных и неожиданных за все время существования программы, благодаря удивительному совпадению она имеет отношение к самому создателю программы Сергею Кушнереву. В парке города Вансянь на реке Янцзы, недалеко от ущелья Трех Принцесс, похоронен его дедушка - летчик Григорий Кулишенко, защищавший Китай от агрессоров и погибший в 1939 году. В Китае о нем - сбившем пять вражеских самолетов - слагают песни и пишут в букварях. Но в Союзе о его судьбе долгие годы не знала даже семья. И только через пятнадцать лет после его гибели, в 1954-м, китайский студент, учившийся в Московском станкоинструментальном институте, спел своей однокурснице народную китайскую песню про летчика, который погиб, защищая Китай от захватчиков. Этой однокурсницей оказалась мама Сергея, а этим летчиком - его дед... Много лет спустя китайский студент стал генеральным директором Корпорации авиационной промышленности Китая и решил найти свою бывшую однокурсницу, обратившись с этой просьбой в российскую программу "Жди меня"...
Это только одна из историй - съемки телемоста продолжались более четырех часов.