Сообщение от
Игорь Мангазеев
Официально, согласно известному приказу Г.К. Жукова, существовали лишь штрафные батальоны и штрафные роты. Да еще известно о штрафном кавалерийском полке (являлся таковым по распоряжению Сталина).
Но практика использования в РККА штрафных формирований в реальности не ограничивалась ротами и батальонами.
К "штрафным" соединениям, кроме авиагруппы Федорова, входящей в состав 3-й воздушной армии Михаила Громова Калининского фронта, можно, отнести, например, пять оперативно-тактических соединений, входящих в состав 6-го Сталинского сибирского стрелкового корпуса "спецдобровольцев": 150-я Новосибирская дивизия второго формирования; 74-я Алтайская отдельная стрелковая бригада, 75-я Омская отдельная стрелковая бригада, 78-я Красноярская отдельная стрелковая бригада, 91-я общесибирская отдельная стрелковая бригада (второго формирования). упоминается 118-я отдельная штрафная танковая бригада.
Что касается "штрафных" объединений (это на ступень выше соединений), то к ним можно отнести, например, армию Андерса, укомплектованную в основном амнистированными польскими военнослужащими, содержащимися до амнистии в лагерях.