Показано с 1 по 5 из 5

Тема: да, о том же: Дымич и JG.54

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    20.03.2010
    Сообщений
    4

    По умолчанию да, о том же: Дымич и JG.54

    Доброй ночи уважаемым любителям авации:)
    Да, всё не даёт покоя людям эта статья в АиК 1-99. Слишком кардинально могут измениться темы с неё, у некоторых (излишний?) оптимизм на ней завязан. Я не привожу её в своих источниках, потому что источники у самой этой статьи не указаны, что для АиК невиданный случай. Неужели редакция АиК побежала впереди паровоза? По Рудорфферу-то хоть верно? Помогите пожалуйста, стоит редактирование статей в Википедии. Спасибо за ответы.

  2. #2
    Mig
    Mig вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для Mig
    Регистрация
    23.04.2007
    Сообщений
    1,251

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от IstrV Посмотреть сообщение
    ...Да, всё не даёт покоя людям эта статья в АиК 1-99.
    О какой статье, все не дающим людям (каким?) покоя, идет речь?

  3. #3
    Новичок
    Регистрация
    20.03.2010
    Сообщений
    4

    По умолчанию

    Статья В.Дымича "Весёлая охота на востоке Европы" была опубликована в журнале "Авиация и Космонавтика" в №1 за 1999г. и рассказывает о судьбе лучших пилотов истр. эскадры JG.54 на Восточном Фронте. Вот она:

    http://www.airpages.ru/lw/bf109gh.shtml

    Что-то в ней наверняка сходится, что-то нет. Вопрос чего в ней больше: выдумки или правды? Сомнения вызывает отсутствие ссылки на к.-л. источники.
    Последний раз редактировалось IstrV; 20.03.2010 в 14:19.

  4. #4
    Mig
    Mig вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для Mig
    Регистрация
    23.04.2007
    Сообщений
    1,251

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от IstrV Посмотреть сообщение
    Статья В.Дымича "Весёлая охота на востоке Европы" была опубликована в журнале "Авиация и Космонавтика" в №1 за 1999г. и рассказывает о судьбе лучших пилотов истр. эскадры JG.54 на Восточном Фронте. Что-то в ней наверняка сходится, что-то нет. Вопрос чего в ней больше: выдумки или правды? Сомнения вызывает отсутствие ссылки на к.-л. источники.
    Я не спец по начальному периоду ВОВ. Лучше спросить на АИФ (хотя там наверняка эту статью уже подробно обсуждали)
    http://vif2ne.ru/nvi/forum/4/0.htm

    ИМХО:
    1) Судя по стилистике статьи - это компиляция и перевод из зарубежных книжек. Ну, например,: "...Недоверие к радиосвязи и незначительная радиофикация истребителей снижали возможности боевых групп..."
    В отечественной литературе словосочетание "недоверие к радиосвязи" применительно к началу ВОВ вообще не применяется. Оборот "незначительная радиофикация" в отечественной литературе также не используется, т.к. специалистам известно, что в июне 1941 г. радиостанции стояли (если стояли) лишь на самолетах комэсков и выше... Т.е. о "радиофикации" ИА ВВС РККА речь вообще не шла...

    2) Пассажи типа "Назначенный незадолго до этого командиром 3 эскадрильи 4 ГИАП старший лейтенант Василий Голубев по праву читался "истребителем истребителей". Участвуя в воздушных боях с первого дня войны, он уничтожил к 12 марта 1942 года восемь "мессершмиттов" и два финских истребителя Хоук-75. Изучив привычки и методы немецких пилотов, Голубев начиная с середины февраля 1942 года постоянно возвращался с боевых заданий отстав от основной группы и имитируя органами управления полёт, выполняемый тяжелораненым лётчиком..." - Типичный образец западного весьма поверхностного стиля описания советских летчиков. Автор статьи вслед за западным оригиналом продемонстрировал незнание орг. структуры советских ВВС в начале 1942 года: к тому времени все истребительные полки были переведены на 2-х эскадрильный штат...

    3) Отсутствие ссылок в журнальной статье - верный признак того, что материал статьи "цельнотянутый" с немецкого или английского языка.

    4) Едва ли есть смысл возвращаться к поверхностным компилятивным материалам уже далекого 1999 года. С тех пор много воды утекло в реках изучения истории отечественных ВВС... А настоящие исследователи скромно продолжают делать свое дело. Достаточно посмотреть С. 119 второго издания справочника Михаила Быкова о советских асах, на которой напечатана информация о Герое Советского Союза Василии Федоровиче Голубеве.

  5. #5
    Новичок
    Регистрация
    20.03.2010
    Сообщений
    4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mig Посмотреть сообщение
    Я не спец по начальному периоду ВОВ. Лучше спросить на АИФ (хотя там наверняка эту статью уже подробно обсуждали)
    http://vif2ne.ru/nvi/forum/4/0.htm
    Спасибо! Нашёл там всё что нужно! По критике, статья ошибается в обе стороны и плохо подготовлена, но сама проблема: взгляд с двух сторон -- очень интересна.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •