Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Пе-2 из Немана

  1. #1
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    11.08.2007
    Сообщений
    58

    По умолчанию Пе-2 из Немана

    Добрый вечер
    Помню што в начале 80-ых (1982 или 83) в польском авяцённом журнале было инфо, што в реке Неман найдено бомбардировшчик Пе-2. Там было и фото, но качество очень плохое. Знает кто, какой это был самолёт и што из ним случилось?
    Спасибо

  2. #2
    Новичок
    Регистрация
    09.11.2013
    Сообщений
    3

    Lightbulb из нелавнего

    Обломки подбитого в годы Великой Отечественной войны советского самолета обнаружили возле деревни Макаренцы под Могилевом. Об этом сообщили БелТА в Могилевском областном историко-патриотическом поисковом клубе «Виккру».

    Молодежь из клуба помогает бойцам 50-го отдельного специализированного батальона Минобороны поднять из-под земли остатки самолета. Все надеются, что удастся установить имена погибшего экипажа. Главное - обнаружить двигатель борта, подбитого в июне 1943 года. На нем может сохраниться шифр к истории трагического полета неизвестного экипажа - номерной знак.

    Пока удалось найти авиационный пулемет ШКАС, поднять 2 лопасти самолета. По предположениям специалистов, найденные обломки принадлежат советскому военно-транспортному самолету Ли-2. Кроме того, обнаружены останки четырех членов экипажа и женщины.

    В годы Великой Отечественной войны Ли-2 широко использовался в качестве ночного бомбардировщика. Бомбовый прицел находился снаружи на борту кабины, поэтому штурману приходилось высовывать голову. Ли-2 использовался также для доставки различных грузов партизанам в тыл противника и парашютного десантирования. Найденные немногочисленные останки экипажа самолета будут переданы для экспертизы в Следственный комитет. Поисковые работы продлятся еще около недели.
    Под Могилевом обнаружили обломки советского бомбардировщика

  3. #3
    Новичок
    Регистрация
    12.01.2009
    Сообщений
    2

    По умолчанию

    20.01.45 Пе-2 из 34 ГвБАП под управлением Василия Курпотенко получил повреждения над Восточной Пруссией. При возвращении на аэродром в Каунасе стал терять высоту и экипаж совершил посадку на лед реки Неман. Экипаж остался цел, самолет затонул. По инициативе бывшего летчика того же полка Василия Зенкина самолет подняли из реки в конце 70-х годов. Есть два фото подьема, но очень плохого качества.
    Последний раз редактировалось papadaki; 04.01.2014 в 14:09.

  4. #4
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    11.08.2007
    Сообщений
    58

    По умолчанию

    Большое спасибо! А знакомо што случилось из этом самолётом?

  5. #5
    Новичок
    Регистрация
    12.01.2009
    Сообщений
    2

    По умолчанию

    нет, к сожалению, о дальнейшей судьбе самого самолета мне ничего не известно...

  6. #6
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    11.08.2007
    Сообщений
    58

    По умолчанию

    Апять большое спасибо! Ну, может кто это знает што случилось из этом самолётом?

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •