Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Вопрос по сбитому Бостону

Древовидный режим

Morsunin Судя по... 26.11.2013, 18:32
Егоров Н.Б. Надо было спрашивать на... 27.11.2013, 08:56
Егоров Н.Б. Форум сайта www.airforce.ru... 27.11.2013, 10:57
Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #3
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Lans2 Посмотреть сообщение
    Интересно это реальный случай? Что это был за самолет и кто на нем летел?
    С большой долей вероятности речь может идти об этом эпизоде (разница практически ровно в месяц, условия боя не совпадают, немецких истребителей не упомянуто, но генерал на "Бостоне" -редкий случай). " 22 января 1944 года Николаю Александровичу Токареву присваивают звание генерал-майора авиации....Данные о появлении в Евпатории вражеского транспорта в сопровождении пяти десантных барж были получены им спустя девять дней после этого знаменательного в его жизни события.
    Токарев выслал группу бомбардировщиков. Полетели молодые летчики. Самолеты были встречены с берега и с кораблей сильным огнем. Все бомбы прошли мимо цели.
    Токарев отдает приказание вооружить торпедами два А-20 — свой и майора Обухова.
    После взлета у ведомого забарахлил мотор, и он вынужден был пойти на посадку. Токарев подождал его в воздухе, но, выяснив причину приземления, решил лететь один. Комдива прикрывали шесть истребителей 11-го полка, возглавляемые майором Денисовым. Хохлов был занят на соседнем аэродроме, штурманом с Токаревым полетел майор Николай Маркин. Воздушным стрелком-радистом — Василий Гончаров.
    Самолет пронесся над Джарылгацким заливом, перескочил песчаную косу, вышел в море...
    Погода была скверная, почти до воды свисали свинцовые облака. Одинокий торпедоносец несся над волнами, почти касаясь их гребешков. Обогнув мыс Тархан-кут, устремился на восток...
    Евпаторийский рейд. На седоватой воде — неподвижные черные точки. Через минуты они вырастают в характерные силуэты. Вражеский конвой...
    Токарев с ходу повел самолет в атаку.
    Весь огонь кораблей сосредоточился на одиноком смельчаке. Ударили зенитки с берега. На дневное торпедометание вообще мы ходили как минимум парами. А тут — на рейде, в порту... Чтобы отвлечь огонь противника от комдива, Денисов приказал четырем истребителям проштурмовать корабли. Ястребки пикировали смело, обрушивая на палубы ливни свинца. Однако ничто уже не могло помочь торпедоносцу, лежащему на боевом курсе. Вокруг него сплелись трассы автоматических пушек, ни одна из которых не могла упустить пристрелянную цель. А сойти с боевого курса было немыслимым для Токарева...
    Самолет сбросил торпеду и тут же загорелся, продолжая нестись в сторону берега...
    Истребители видели разгоравшееся пламя на крыле машины комдива. Управлялась она с трудом, видимо, Токарев был тяжело ранен. Самолет по прямой пересек побережье, перелетел озеро Майнаки, приземлился и через минуту-другую взорвался...
    Весть о гибели любимого командира отдалась болью в сердцах всех его подчиненных. Каждый боевой вылет в дивизии в эти дни был освящен местью за его смерть.
    Сразу после освобождения Евпатории ближайший друг и боевой соратник погибшего комдива подполковник Петр Ильич Хохлов вылетел на По-2 к месту катастрофы. Многие, жители города и его окрестностей оказались свидетелями героической атаки отважного торпедоносца и всего происшедшего после. Их рассказы подтвердили и дополнили то, что удалось увидеть лётчикам-истребителям" ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Мемуары ]-- Минаков В.И., Гневное небо Тавриды Здесь указано на 6 истребителей, а вот в другом источнике http://war.evpatoriya-history.info/people/tokarev.php как раз говорится про 8 единиц. "...Токарев так и сказал командиру 36-го мтап:
    - Даю час на подготовку торпедоносцев к вылету. – И при этом добавил. - Группу самолетов поведу сам…
    Спустя полчаса… Николай Александрович уже прибыл на аэродром. Однако доклад командира полка оказался неутешительным. В готовности к вылету пока только два торпедоносца. На подготовку остальных восемнадцати уйдет не менее часа.
    Тщетно прождав с полчаса, Токарев, чтобы не упустить время, поднял в воздух два торпедоносца. Но… один из самолетов из-за неисправности тут же опустился на аэродром…
    На морскую цель вылетел лишь один торпедоносец Токарева в сопровождении восьмерки «аэрокобр»…
    Генерал-майор Токарев обнаружил конвой противника на подходе к Евпатории. И сразу же оказался в зоне плотного зенитного огня. Кроме орудий конвоя, по нашему торпедоносцу яростно вела огонь береговая зенитная артиллерия – ведь берег был рядом…
    Токарев… прорывается через заслоны зенитного огня и с высоты 40 метров, с дистанции 600 сбрасывает торпеду. Она пошла на транспорт…
    Сотни снарядов выпустили гитлеровцы по уходящему от цели… торпедоносцу… и он загорелся. Пилот получил серьезное ранение. Но несмотря ни на что, Токарев дотянул до земли и посадил горящую машину в поле».
    Письмо по Н.А.ТокаревуПоздно ночью один из местных жителей, очевидцев вынужденной посадки горящего советского самолета, пробрался к его обломкам и похоронил погибшего пилота." Скорее всего это и был тот реальный случай. А вот кто подбил его "Бостон", тогда вопрос.
    Последний раз редактировалось OKA; 26.11.2013 в 19:26.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •