Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Авиашоу в Тушино. Давно.

  1. #1
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    19.03.2007
    Сообщений
    62

    По умолчанию Авиашоу в Тушино. Давно.

    http://photofile.ru/users/hands-off/3542256/

    Нашел дома старую пленку.
    Что на фотографиях?
    Предположительно, это Тушино.
    Конец 80-ых, либо самое начало 90-ых.
    Я по причине крайне юного возраста в то время, практически ничего не помню.
    Не помню даже, я снял эти фотографии или мой папа

    Можно ли где-то в сети почитать про это шоу?
    Есть ли качественные фотографии?
    Кто летал?

  2. #2
    MAX
    MAX вне форума
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    09.11.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,311

    По умолчанию

    Или 1991г., или 1993г.
    Фото есть. Но на пленках (и на слайдах) . Кое-что отсканировано, но не много. Надо сильно копаться. Есть на видео в полном обьеме (оригинальная сьемка).
    А чего про него читать. Это одни из самых последних парадов в Тушино. Ничего "такого" там небыло. Помню было там одно интересное показательное катапультирование из макета кабины установленной в кузове грузовика. Машина ехала по полю и из нее на полном ходу выстреливали манекен. Ну, и он на парашюте спокойненько опускался.

  3. #3
    MAX
    MAX вне форума
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    09.11.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,311

    По умолчанию

    Вот, нашел фотку с тех парадов. Есть еще, но не обработанные. Скан с цв. пленки.
    Миниатюры Миниатюры 160-3-06.95.jpg  

  4. #4
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    25.10.2005
    Сообщений
    71

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MAX Посмотреть сообщение
    Или 1991г., или 1993г.
    Фото есть. Но на пленках (и на слайдах) . Кое-что отсканировано, но не много. Надо сильно копаться. Есть на видео в полном обьеме (оригинальная сьемка).
    А чего про него читать. Это одни из самых последних парадов в Тушино. Ничего "такого" там небыло. Помню было там одно интересное показательное катапультирование из макета кабины установленной в кузове грузовика. Машина ехала по полю и из нее на полном ходу выстреливали манекен. Ну, и он на парашюте спокойненько опускался.
    Вот кусочек из книжки как раз к этой теме.
    "Вероятно последним крупным парадом в котором принимал участие Ту-22К , был парад в честь Дня Военно Воздушных Сил проходивший в августе 1992 года над районом Москвы со старинным названием Тушино. Здесь располагался грунтовый аэродром московского аэроклуба. Участником этого и двух предыдущих парадов был командир эскадрильи 203 тбап подполковник Игнатов. Он вспоминает: «В наш полк из штаба армии приехал мой приятель еще по летному училищу полковник Терюхов и предложил полетать ведомым на параде. У меня были допуски ко всем видам полетов, кроме того я имел еще квалификацию летчика-испытателя. Некоторое время я работал на авиаремонтном заводе в городе Рязань. Ведущим на параде у меня был майор Викулов».
    Пусть читателя не удивляет, что командир эскадрильи в звании подполковника назначался ведомым к менее опытному летчику. Курс боевой подготовки не предусматривал полета самолета Ту-22К на максимальном форсажном режиме работы двигателей на предельно малых высотах да еще и строем. Сомкнутым строем на форсажных режимах работы двигателей вообще никто не летал. А ведь на Ту-22К еще и летчик только один – ему необходимо и строй выдерживать и за высотой следить. Именно поэтому даже при отработке некоторых элементов боевого применения ведомым ставили более опытных летчиков. Экипажи на парад назначались обычно в начале лета и они отрабатывали слетанность в полетах на своем аэродроме. Именно на таких тренировочных полетах при подготовке к параду 22 мая 1973 года произошла катастрофа Ту-22К майора Пирожкова.
    Примерно за неделю до парада два самолета Ту-22К перебазировались в Рязань. При этом в Барановичах дежурил один запасной самолет. Парадный расчет дальней авиации состоял из 14-17 машин. С аэродрома Рязань в течение недели производились тренировочные полеты и с этого аэродрома взлетали самолеты дальней авиации в день парада. Перед генеральной репетицией 16 августа постановку задачи всему летному составу в Москве проводил командующий авиацией Московского военного округа. Особую сложность вызывало отсутствие четких ориентиров для прохождения парадным строем. Аэродром Тушино находится на излучине Москва реки еще с 30-х годов прошлого века. Там нет полноценного радиотехнического обеспечения полетов как на обычном аэродроме. Рядом с летным полем располагался пляж – желтое пятно длиной около 500м – вот на него и ориентировались Ту-22К. Самолеты выходили на пятно пляжа, брали генеральный курс на Останкинскую телевизионную башню и попадали на аэродром Тушино. Других привязок к местности не было. На генеральной репетиции экипажи Ту-22К включили форсажные режимы двигателей за 8 км до трибун расположенных в Тушине. Не обошлось и без смешных случаев. На генеральной репетиции присутствовал заместитель командующего дальней авиацией по боевой подготовке генерал Соловьев. Чтобы лучше видеть проходившие над трибунами самолеты он встал на самый верх аэродромного автомобильного прожектора. Генеральная репетиция проходила днем. Ту-22К вышли на желтое пятно пляжа, но сместились от его центра на 10-15 м левее.
    Подполковник Игнатов вспоминает: «А все в эфире кричат, подсказывают: «Пониже, поровнее». И мы выполнили то, о чем нас просили. Мы на высоте 30-40 метров пронеслись над прожектором и генералом и не заметив его сдули с прожектора в грязь. Когда генерал улетал из Рязани, то был в кителе и рубашке с галстуком, а на разборе полетов вечером того же дня уже был без кителя и галстука и на рубашке с закатанными рукавами. Разбор полетов генеральной репетиции прошел нормально. Всех похвалили и отпустили отдыхать. А нам генерал велел остался и говорит: «Надо на параде лететь наверное чуть повыше, чуть помедленнее и чуть потише». Но в день парада он изменил свой приказ. Из Москвы попросили, чтобы шуму было побольше. Ну мы и прошли. Но приятного было мало. Там в здании аэроклуба потрескались стекла. Однако на таких важных парадах как говорят в России: «Или грудь в крестах или голова в кустах»".

    С уважением, Сергей.

  5. #5
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    19.03.2007
    Сообщений
    62

    По умолчанию

    На дружественной форуме говорят, что это парад 20 августа 1989 г.
    Вот, что я нашел про тот парад, пока все сходится:
    1. Про выступление группы "Русь":
    http://www.rusarmy.com/avia/pilotgr/...rus%27_geo.htm
    2. "...первый публичный показ самолета состоялся 20 августа 1989 года во время празднования Дня авиации, когда Ту-160 прошел на малой высоте над Тушинским аэродромом...":
    http://www.airwar.ru/enc/bomber/tu160.html
    3. "...20 августа 1989 года самолет ВМ-Т был впервые показан в полете с макетом водородного блока на воздушном параде в Тушино...":
    http://p6.ru/referats/content/16/240...p/3mc_2_14.htm
    4. "...впервые для широкого обозрения А-40 был показан на авиационном празднике в Тушино в августе 1989 г.":
    http://www.ug.ru/issue/?action=topic&toid=10545
    5. "...в августе 1989 г. комплекс пилотажа на Су-27 был впервые показан москвичам и гостям столицы на авиационном празднике в Тушино, посвященном Дню Воздушного Флота СССР. Именно тогда была возрождена традиция проведения в нашей стране масштабных воздушных парадов с участием военной техники (подобные мероприятия не проводились в Советском Союзе более 20 лег - последний масштабный авиационный праздник состоялся в июле 1967 г. в Домодедово). В воскресенье 20 августа 1989 г. в небе над тушинским аэродромом столицы москвичи наконец смогли увидеть то, о чем раньше сообщали лишь короткие телерепортажи из Ле Бурже. Гвоздем показа, без сомнения, стали истребители Су-27. Летчики ЛИИ А.В.Крутов и Е.М.Козлов продемонстрировали уникальные возможности нового истребителя, в частности - полет на минимальной скорости, когда пара Су-27 уверенно прошла в одном строю С вертолетом Ми-24 (командир экипажа - В.Чебеньков). Не обошлось и без нашумевшей "кобры" - ее с блеском выполнил летчик-испытатель "ОКБ Сухого" В.Г.Пугачев, повторивший в небе над Тушино свою парижскую программу..."
    http://www.airwar.ru/enc/fighter/su27.html

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •