Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 21 по 23 из 23
Like Tree5Likes

Тема: Молодёжь - в аэроклуб!!! Или когда хочется Неба..

  1. #21
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    5,102

    По умолчанию

    "Учебно-тренировочный самолет Як-152 впервые поднимется в воздух в 2016 году - главком ВКС 29.08.2015 12:50:00

    Краснодар. 29 августа. ИНТЕРФАКС - Первый полет учебно-тренировочного самолета Як-152 состоится в 2016 году, сообщил в субботу журналистам главнокомандующий Воздушно-космическими силами (ВКС) РФ генерал-полковник Виктор Бондарев.
    "Этой осенью первого полета не будет, полеты начнем со следующего года, и я думаю, что за один год мы его доведем, и к 2017 году, когда будет выход максимального количества курсантов на летную практику, будем учить их на этом самолете", - сказал главком.
    Говоря об учебно-боевом самолете Як-130, В.Бондарев отметил, что ВКС ежегодно планируют закупать не менее 16 самолетов этого типа.
    "И этого достаточно, чтобы до 2020 года довести до необходимого количества самолетов, которое будет соответствовать количеству курсантов, летающих на этом самолете", - отметил генерал.
    Учебно-тренировочный самолет Як-152 для первоначальной летной подготовки предполагается сделать двухместным, с катапультными креслами и убираемым шасси. Его двигатель будет дизельный, винт - как у поршневых самолетов. Проектирование и создание самолета ведет ОКБ им. Яковлева."

    http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=387460

    Познавательное обсуждение :

    "ШАГ ВПЕРЕД, ДВА НАЗАД.

    Чтобы не возвращаться: Вопрос боевого применения такого самолета интересен, но не актуален.

    По теме. Самолет Як-152 почти красивый, но не имеет достаточной дизайнерской проработки. Профессиональная, а не доморощенная, техническая эстетика тут явно бы не помешала. У нас есть отличные специалисты в этой области, не в авиации правда. Есть в данной категории летательных аппаратов примеры поинтереснее. Был, например, в ОКБ Сухого подобный, но имхо более талантливый, проект Су-49. В Италии тоже делали учебные машины — залюбуешься.

    Аэродинамическая схема, похоже, близка к Як-52. Но явно хуже. Трудно судить по фото, однако крыло, видимо, сделали тоньше у корня и увеличили поперечное V. Это движение в сторону от продвинутого учебного самолета в сторону «аэротакси». Тонкий профиль с малым радиусом носка ухудшит управляемость на малых скоростях (у 52-го и так не выдающуюся), снизит и без того низкую устойчивость и управляемость в перевернутом полете (а чего еще ждать при отрицательной крутке крыла?) А без пилотажа во всех его ипостасях какой же военный (да и гражданский) летчик? Сколько было катастроф из-за ошибок в координации рулей в перевернутом полете? А ведь есть еще и обратное обтекание, и все виды штопоров, на которых горят даже летчики-испытатели.

    Пятьдесят второй, за счет крыла, был сделан довольно скоростным самолетом с посредственными пилотажными характеристиками. Скорость, разгон, аэродинамическое качество крыло обеспечивало. Тонкие скоростные профили всегда ставили на боевые машины. Но зачем их ставили на учебные? Так повелось, наверное, с Ут-1 и Ут-2. Скорость в 30-х годах была в основным критерием, но для первоначального обучения даже тогда применяли небесный тихоход У-2 (По-2). Из-за боевого профиля крыла, о чем тут в комментах говорилось, учебные Яки всегда были излишне строгими самолетами. Как придумали применять профиль Clark-Y в 30-х, так гордо 70 лет и летали на нем. Статистика по катастрофам в результате непреднамеренного срыва в штопорные вращения на Як-52 и его предшественниках была совсем не радужная. Да что там, это был просто самолет — убийца. Десятки катастроф только по штопору! Валились даже начлеты на третьем развороте, что уж там о курсантах говорить. Справедливости ради стоит сказать, что после десятков катастроф на Як-52 с проблемой резкого срыва в штопор в ДОСААФе пытались бороться путем установки пружин в контур системы управления и сигнализацией сваливания. Идиотские пружины только заглушали обратную связь, а сигнал критических углов был почти не слышен. Пружины отжигали до потери упругости и ставили обратно. Такая вот применялась народная мудрость в ответ на формальные дурацкие мероприятия авиационного начальства и бездарей.Крыло Як-55 гораздо ближе к идеалу учебного самолета. После Як-52 управлять Як-55, это как сесть с мотоцикла на велосипед. В общем, тут есть явные концептуальные ошибки. Да что там концепции! Похоже, даже ТЗ ошибочное.

    Самолет Як-52 при серии в 14 сотен штук излечили от множества болезней, хотя остались и существенные недостатки. Примеров море. Навскидку: не было перегоночного бака (с авиаремзавода из Ростовской области в Москву при заправке 126 л требовалось выполнить 3 промежуточные посадки на дозаправку). Перегоночные баки делали кустарно и во второй кабине ставили, нелегально. Как вам такое?

    Другой пример. Посторонние предметы в кабине послужили причиной многих катастроф, а конструктивного элемента в виде глухого шпангоута в хвосте так и не ввели. С посторонними предметами боролись, но они туда всегда попадали. Рукоятки, ключи с отвертками, очки, тряпки. Жена руководителя полетов в Смоленском АК убилась у него на глазах из-за бленды от фотоаппарата. Мы постоянно ловили клин руля высоты на пилотаже. У меня их было, например, 4. Потрясешь, подергаешь. мне везло, разблокировать удавалось. Нормально, да? Но это никого, похоже, персонально не волновало. Как особо не волновали и проблемы с ремнями, обзором из задней кабины, плохой связью, архаичным ПНО, вертикальной посадкой. Сейчас КБ стало лучше? Не уверен.

    Еще из пожеланий. В прошлом самолеты шли в одинаковой комплектации. Пилотажно-навигационное оборудование и электросистема сильно его утяжеляли, что мешало в обучении пилотажу. Да и дизель совсем не годится для учебного самолета. К дизелю еще вернемся. Сейчас авионика стала полегче, наверное, хотя тут такой комплекс от Як-130 воткнули. Возможно, нужны разные модификации учебной парты для разных видов полетов. Для круга — без катапульты и авионики, с дешевым неубираемым шасси. Для маршрута — с авионикой и перегоночным баком. Для пилотажа — предельно облегченный, но с катапультой. Насчет учебно-боевых задач на данном этапе, как мне кажется, думать вообще рано. Курсант еще толком вокруг себя ничего не видит и потеет, загоняя шарик в центр, какие уж там стрельбы? Впрочем, поставить имитатор прицела, наверное, несложно. А еще одноместный вариант для соревнований был бы нужен (типа Як-53). Можно было бы и об имитации других машин (как на Як-130) подумать. Ввести съемные аэродинамические поверхности, например. Или даже предусмотреть установку чего-то типа ЭДУ. В общем, обучение — штука многогранная. Может все же нужен модульный самолет?

    Возвращаясь к макету Як-152. Травмоопасные «рожки» на катапультируемых креслах надо закрыть колпачками.

    Еще критика (а иначе зачем комиссия?). Схема с неполной уборкой шасси Як-52 спасла от свалки не один самолет после вынужденной посадки. На брюхо учебные самолеты постоянно сажают, причин много. На Як-50 или -52 это была не проблема. Винтомоторную группу в ремонт, замки шасси поменять — и снова в строй! Тут требовалось всего-лишь облагородить шасси обтекателями. Вместо этого сделали новое и не лучшее (см выше), зато более сложное и, очевидно, дорогое крыло с полной уборкой.

    Закрылки по сравнению со щитком изящны, но спорны. Практика показала, что щиток на учебном самолете очень полезен. Скольких «козлов», перелетов и выкатываний за полосу на довольно скоростных при посадке Яках они предотвратили! Закрылки дороже и сложнее в эксплуатации.

    В общем, с крылом все плохо и, наверное, уже неисправимо. Крыло не двигатель, не заменишь. Нужно весь самолет переделать.

    О налете. Летчики-испытатели говорят, что не очень важно на чем, но летать нужно много. Опыт выдающихся летчиков второй мировой это хорошо подтверждает. Все асы налетали несколько сотен часов перед тем, как стали показывать хорошие результаты. Какова будет стоимость часа на Як-152? У Як-52 при цене в 145 тыс.долларов (доллар был тогда весомее) и назначенном ресурсе 1000 часов, а также большой трудоемкости обслуживания она была неоправданно высокой. Тут ресурс побольше, но и цена будет, наверное, миллионов 40−50 рублей.

    И еще о дизеле. Тему, казалось бы, давно закрыли. Для аэротакси это, может, еще и было бы обосновано малым расходом и сложностями с бензином на наших гражданских аэродромах. Но не на учебном самолете же! Тут это неприемлемо хотя бы из-за худшей приемистости дизеля. Конструктор главный (он, если не ошибаюсь, на фото в кабине сидит) — хороший человек, но никогда не уходил сам на второй круг и не выводил самолет из штопора на малых высотах. Из лучших побуждений угробит ведь пару десятков курсантов.

    В целом 152 производит впечатление шага в правильном направлении. Но надо делать не шаг, а хотя бы два, а лучше прыжок. Как В.Кондратьев с Су-26 или до того с Квантом. Или как Долженков с Як-130. Б.Ракитин с Су-29. Это, конечно, гении (хотя не мне, летчику, судить), а система их не привечает. Пока не припрет. Значит, не приперло. Жалко, что отличное дело под отличный (видимо) бюджет делают на троечку. Почему бы не привлечь широкий круг специалистов к макетной комиссии?

    Для первоначального обучения нужен другой самолет. В училищах ГА применяют немецкий Даймонд Катана, что на порядок экономичнее. А значит и налет втрое выше, что принципиально важно. Авиакомпании деньги считать жизнь заставила. В мире первоначальное обучение вообще проводят на самолетах попроще, типа Цессны-172. Даже в «богатых» ВВС США начинают на Т-34, который меньше нашего Як-52.

    Может, надо делать сразу Як-252? Легкий, безопасный, простой, модульный."

    Хотелось написать положительный коммент, а не получилось.

    Комментарий #581564 к статье «Облик перспективного учебно-тренировочного самолёта Як-152.» в блоге «Авиация» - Сделано у нас

    Ешё на тему :

    http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1173009081
    Последний раз редактировалось OKA; 30.08.2015 в 01:20.
    Fencer likes this.

  2. #22
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    5,102

    По умолчанию

    "Центральный совет ДОСААФ России завершил формирование двух авиационных комплексов в Севастополе и Симферополе, сообщил "Интерфаксу-АВН" в четверг зампредседателя оборонной организации - директор департамента авиации генерал-майор Валерий Ретунский.
    "Сейчас в Крыму начали действовать два авиационных комплекса ДОСААФ России - Крымский авиационно-технический спортивный центр регионального отделения ДОСААФ, что в городе Симферополе, и Севастопольский авиационный спортивный комплекс ДОСААФ России", - сказал В.Ретунский.
    По его словам, на базе авиационных комплексов ДОСААФ в Крыму будут открыты ряд клубов по парашютному и планерному спорту.
    "Кроме этого, на базе действующих аэродромов в Коктебеле, Евпатории и в Советском также планируется открытие планерных и парашютных клубов для подготовки спортсменов из числа призывников, которые затем будут направляться служить, преимущественно, в Воздушно-десантные войска", - пояснил генерал.
    Начальник департамента авиации отметил, что основные задачи действующих авиационных комплексов ДОСААФ - массовое привлечение населения Крыма, прежде всего молодежи, к занятиям парашютным спортом, овладение авиационными специальностями, а также авиационными видами спорта.
    "Как известно, с 2015 года идет призыв крымчан в Вооруженные силы на постоянной основе. И задача оборонного общества - ежегодно готовить для армии и флота надежный резерв", - заключил В.Ретунский."

    http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=453469


    Досаафовский сайт :

    http://www.dosaaf.ru/index.php#

    Кантора сикретная, фоток-видео подобающих не найдено, пока так :

    dosaaf_simferopolskij_aviasportklub_50_let_aeroklub_ask.jpg

    )))

    Там интересно :

    http://kot-or-osl.livejournal.com/1581976.html
    Последний раз редактировалось OKA; 08.06.2017 в 20:51.
    Avia M and Fencer like this.

  3. #23
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    5,102

    По умолчанию



    "Посмотрел тут как на авиабазе "Кант" (Киргизия) принимают в юнармейцы детей военнослужащих:

    Прослушав текст клятвы:

    «Я, вступая в ряды "Юнармии", перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: Всегда быть верным своему Отечеству и юнармейскому братству, cоблюдать устав "Юнармии", быть честным юнармейцем. Следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки.
    Всегда быть защитником слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость. Стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества.
    Чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России.
    С честью и гордостью нести высокое звание юнармейца».

    Решил почитать, что же там в уставе Юнармии написано. Зашел на официальный сайт движения и устава не обнаружил. Ибо в разделе "Документы"

    https://yunarmy.ru/docs

    сиротливо ютится лишь протокол II слета за май 2017-го. Лишь на стороннем сайте нашел текст устава :

    http://www.рцпв.рф/wp-content/upload...-YUnarmiya.pdf

    Не халтурьте, господа ;)

    P.S. Ваши дети/дети знакомых в "Юнармию" вступили? Какие впечатления? Что делают? Чем заняты?"

    "Жить, учиться и бороться, как завещал великий..." - Денис Мокрушин
    Fencer and Avia M like this.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •