" Казахстанские военные лётчики активно осваивают новейшие многоцелевые сверхманевренные истребители Су-30СМ. В распоряжении наших ВВС уже 12 единиц. Об этом мы подробно писали. Создана первая полноценная эскадрилья, и в рамках программы перевооружения армии Казахстана Су-30СМ в ближайшие годы должны стать основой Военно-воздушных сил.

В этом году ожидается поставка в Талдыкорган ещё четырёх новых бортов с авиазавода в Иркутске. Общее число самолётов достигнет 16, часть из них будет перебазирована на авиабазу в Шымкент с целью укрепления авиационной составляющей Южного регионального командования. Всего же контракт предполагает передачу казахстанским Военно-воздушным силам 20 единиц до 2020 года.

17_wide.jpg 276.jpg 615.jpg 1215.jpg 522.jpg
Фото Григория Беденко

Такое значительное количество боевых самолётов одного типа требует расширения штатов лётного и технического персонала казахстанских частей ВВС, кроме того, существенно возрастут расходы на их эксплуатацию, обслуживание и боевую подготовку. По этой причине контракт, заключённый с российской стороной, предполагает оснащение главной точки базирования Су-30СМ – авиационной части в Талдыкоргане новейшим многофункциональным тренажёрным комплексом. .."



Репортаж :

https://informburo.kz/stati/voennye-...reportazh.html