Поможите определить модификацию. Я основываясь на статье Сергея Бурдина, написал, что это Ми-8МТПС "Смальта-М", а в других книжках о Ми-8 и ОКБ пишут - Ми-8МТИ (Ми-13). Но подозреваю, что там всё скопировано из одного источника.
Ну типа у МТВ-3 балки на 4 точки, а у МТВ-2 6. Но это изначально. Потом вроде МТВ-3 с пулемётом в носу не делают. Но держатели можно поставить разные, а всякие варианты по антеннам я в кучу в голове собрать не могу. Поэтому допускаю, что есть и другие внешние признаки и специалист их может увидеть.
Извечные мучения в определении модификации 8-ки. На вид вроде МТВ-3, но есть сведения что это может быть МТВ-2. Как на самом деле?
Отличия МТВ3 от МТВ2:
1. Антенна ответчика СРО-1П над остеклением КЭ.
2. Возле носовой стойки шасси установлен второй маяк МСЛ-3-2с
3. Между шп. № 4Н и 5Н (за блистерами) люки на обоих бортах (на МТВ2 на правом борту жары охлаждения ВУ-6А);
4. Под обогревателем КО-50 установлен прожектор ПБП-ДРИШ-575 (его установка предусмотрена и на МТВ2, но я таких ни разу не видел);
5. На фермах только 4 балочных держателя (фермы на 6 БД не подвесить из-за особенностей электросхемы управления вооружением);
6. Снизу под фюзеляжем антенна радиокомпаса АРК-15 (впрочем по доработке АРК-15 ставят и на любой МТВ, МТВ1 или МТВ2);
7. На хвостовой балке антенна АШС-УД заменена второй антенной АШВ-75 (на Ми-8МА1 (спецвертолёт на базе МТВ2 такое же исполнение).
Вот пожалуй главные отличия МТВ3 от МТВ2. Если сравнивать с Ми-8мт отличий будет ещё больше.
И ещё: на МТВ3 не устанавливается лебёдка ЛПГ-150. А вот СЛГ-300 внутрифюзеляжного исполнения есть обязательно.