Почему же все так запутано. Я собирал в папку фото самолетов 168 иап. Что проще – бери самолеты с соколом и не напрягайся. Но вот попалась мне фотография МиГ-23МЛД бн 47. На ней фотографировались летчики 190 иап, в конце своей командировки.
В комментариях написано, что на этом самолете летал командир звена 190 иап майор Анатолий Борисович Большаков (на фото крайний слева). Судя по количеству звездочек на носу самолета, МиГ-23 МЛД бн 47 довольно интенсивно эксплуатировался в боевых условиях. Следы этой активности видны на самолете – сильная потертость, подкраски, заплатки и т.д. Но откуда взялась эмблема 168 иап? Тем более, что ни командир 190 иап Фурса Л.П., ни техники полка не помнят самолет с такой эмблемой. Может кто знает историю этого борта?
Кстати, в книге о 190 иап написано, что автор эмблемы сокола – Крашанин. А в книге Марковского В.Ю. «Камуфляж и бортовые эмблемы авиатехники советских ВВС в афганской кампании» написано - В качестве эмблемы (168 иап) был принят атакующий сокол, изображавшийся на воздухозаборнике как справа, так и слева. Аналогичный рисунок украсил и МиГ-23 из состава 979-го иап. Тогда еще один вопрос знатокам – на каких МиГ-23 из 979 иап рисовали эмблему Сокола или это сказки?
Вот фото на котором МиГ-23МЛД бн 55 (контур) с соколом, шрифт бортового номера очень похож на Щучинский.