То Микро:
Я прекрасно понимаю, что хватает "летчиков-залетчиков", но ведь есть запретные зоны, так же как и в ФРГ были... Неужели там летали пилоты спортивных самолетов куда хотят и как хотят? Ведь каждый вылет планируется, курс согласуется. Это ведь не на дачу поехать на машине. Спрос тоже строгий. У Вас там, я понял Вы из Германии, за нарушение дорожного движения строго карают, а тут на самолете нарушают. Минимум - лишение лицензии... И я сомневаюсь, что американцы разрешали немецким пилотам пилотировать над своими авиационными базами, или др. объектами....
Про провокационный характер, тут позволю заметить, опять у Вас сработало несколько обостренное не в меру чувство... Про Сесны уберем утверждение "провокационные нарушение", допустим, это все толпа "горе-пилотов" занесенных ветром в ГДР. Но как относительно, я верю своим глазам, того как скоростные высоко летящие цели, следуя параллельно границе ГДР, вдруг резко меняют курс вторгаются в ВП ГДР и резко возвращаются обратно... При этом все действия их проходят грамотно, нами идет и записывается радиоперехват... Вот это явная провокация, что и политработника рядом не надо, не говоря уже о Боевом листке или Красном уголке...
Про стрельбу... Тут несколько не вяжется... Значит по людям стреляли, а по самолетам нет? Ведь даже памятники там ставили невинно убиенным нарушителям границы...
..