Случай из второй половины 1990-х:
"...23 января 1996 года с аэродрома Анненес (Норвегия) был произведен запуск двух шаров-зондов для изучения озонового слоя атмосферы с планируемой посадкой на территории Финляндии. Один из шаров потерял управление и 25 января упал в 150 км севернее города Екатеринбурга». На розыск норвежской пропажи была отправлена поисковая группа, в состав которой вошел и Виталий Трусов.
- О характере «объекта» мы толком ничего не знали, - рассказывает майор Трусов. - До нас довели лишь то, что это контейнер, подвешенный к воздушному шару. Содержимое - загадка: может, и правда метеозонд, а возможно - ящик со спецаппаратурой. Словом, вещь секретная.
Неделю «по шею в снегу» блуждала поисковая группа в нижнетагильских лесах. И все же объект был обнаружен. Нашел его Трусов.
- Вижу, на снегу распростерто огромное полотнище воздушного шара, а рядом из сугроба торчит торец ящика, - вспоминает майор. - Я за ближайшее дерево спрятался и оттуда его - палкой: что внутри, не знаю, вдруг взорвется. Потом этот тяжелый контейнер на лыжи поставили, из леса к ближайшей дороге на себе с десяток километров волоком тянули.
На поверку находка оказалась рядовым метеозондом. Обнаруженный в уральской глубинке «артефакт» отправили в Москву, где состоялась его передача законным владельцам. А в мае того же года приказом главкома ПВО «за усердие и инициативу, проявленные в ходе поисковых работ» члены уральской группы поиска были представлены к денежной премии в размере должностного оклада. Все... кроме Трусова. Почему? По этому поводу тогда ему никто не дал разъяснений.
- В конце концов не ради денег служим, - достойно отреагировал офицер...".
http://www.redstar.ru/2009/04/11_04/2_01.html