Показано с 1 по 20 из 124
Like Tree11Likes

Тема: Перехваты над Балтикой

Комбинированный просмотр

Franek Grabowski Ja by skazal shto malovato iz... 18.10.2007, 05:01
finder Спасибо за ответ, Franek! 22.10.2007, 13:57
Zaraza В журнале Combat Aircraft... 22.10.2007, 15:54
Franek Grabowski Togda ja dumaju shto vsjo... 24.10.2007, 03:39
Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Новичок Форумчанин Аватар для finder
    Регистрация
    07.03.2007
    Сообщений
    16

    По умолчанию Спасибо за ответ, Franek!

    Если точно, то меня интересуют перехваты с применением оружия (необязательно успешным), в которых участвовали истребители Миг-15 и Миг-17 с советской стороны и крупноразмерные цели (самолеты-разведчики, бомбардировщики) со стороны NATO, происходившие в период с 1950 по 1965 годы в ночное время над акваторией Балтийского моря.
    Последний раз редактировалось finder; 23.10.2007 в 15:12.

  2. #2
    Форумчанин Форумчанин Аватар для Zaraza
    Регистрация
    30.03.2006
    Сообщений
    87

    По умолчанию

    В журнале Combat Aircraft Vol. 2 No. 1, April 1999, была статья о перехвате МиГ-15-ми и МиГ-17-ми и стрельбе по RB-47E 8 Мая 1954. Маршрут разведчика был - Мурманск - Архангельск - Онега... Статья называлась Охотник на Бизонов (под Бизонами имеется ввиду М-4).
    С Уважением

  3. #3
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    11.08.2007
    Сообщений
    58

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от finder Посмотреть сообщение
    Если точно, то меня интересуют перехваты с применением оружия (необязательно успешным), в которых участвовали истребители Миг-15 и Миг-17 с советской стороны и крупноразмерные цели (самолеты-разведчики, бомбардировщики) со стороны NATO, происходившие в период с 1950 по 1965 годы в ночное время над акваторией Балтийского моря.
    Togda ja dumaju shto vsjo znakomo na nete est'. A kak schitat' perehvat shvedskogo Spifajra, kotorogo MiGi gonili nad Finlandej? Kak znaju, vse polety samoljotov CRU (C-47 i C-54) v territorii SSSR ne okonchilis' sbitem ni odnogo samoljota, a znakomyh mne poletov iz sbrosom agentov v Polshu i Pribaltiku bylo chetyre (znachitsja ot severa). Znaju o perehvatah nad Ukrainoi, no MiGi ih ne mogli najti.
    Ob poletah e'tih samoljotov byl v 1952 ili 1953 podgotovlen otchjot dlja Berii, ego ispolzoval Paul Lashmar v svoej knige. Mozhe tam budet bolee detalej, esli tol'ko vozmozhno egonajti.

  4. #4
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    04.09.2007
    Сообщений
    1,918

    По умолчанию


  5. #5
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    04.09.2007
    Сообщений
    1,918

    По умолчанию

    Готовить рапорт в Москву поручили офицеру штаба соединения Л.Я.Гомзякову.Рапорт несколько раз переписывали пока формулировка для всех не показалась подходящей-"Действия капитана Полякова были вызваны личной ненавистью к американским агрессорам".Сам Поляков по команде сверху был арестован и отправлен в Москву.Неожиданно после пресс-конференции в Кремле (Хрущев произнес знаменитую фразу "нечего гулять по нашей улице") появилось сообщение ТАСС о провакационном нарушении госграницы СССР самолетом США и о награждении летчика Полякова орденом Красного Знамени.Позднее наградили Котлярова,Фрыкина и многих других участников данного инцидента.
    Что касается американского бомбардировщика,то это оказался его разведывательный вариант RB-47Е который пилотировал капитан Палм.После атаки Полякова самолет загорелся и потеряв управление стал падать.С парашютом смогли спастись два человека-второй пилот Ф.Б.Олмстед и штурман Д.Р.Маккоун которых позднее из воды подобрал советский траулер на траверзе мыса Святой Нос.
    Позднее,на допросах неоднократно путаясь Джон Ричард Маккоун показал,что на самолете находилось шесть человек экипажа задача которых состояла из изучения радиоизлучения в верхних слоях атмосферы и границу нарушили не сознательно.На вопрос как могло получится,что на самолете RB-47Е оказалось шесть человек(самолет В-47 и RB-47 для трехместный) Олмстед показал что в отличии от В-47 разведывательный вариант имел удлиненный фюзеляж (удлиненной была носовая часть 34,4 метра вместо 32,5 м при размахе крыла 35,4 метра).Оборонительное вооружение (2 пушки и РЛП) отсутствовали.Дальность полета самолета без дозаправки составляла 5000 км.В дальнейшем оставшихся в живых летчиков вернули в США.
    В конце 80гг майор в отставке Василий Амвросьевич Поляков проживал в г Севастополь.К сожалению лично встретится не удалось.Может быть кто-то из форумчан проживающих в Севастополе поинтересуется судьбой боевого летчика.
    С уважением

  6. #6
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    04.09.2007
    Сообщений
    1,918

    По умолчанию

    Дополнительно по теме -"Перехваты над Балтикой".
    !7 июня 1952г министру МИД СССР Вышинскому была вручена нота протеста правительства Швеции о сбитом в международной зоне воздушного пространства поискового самолета ВВС Швеции С-28 Catalina.В свою очередь Вышинский передал встречную ноту правительства СССР послу Швеции Сульману -о нарушении госграницы (воздушного пространства) СССР в районе острова Хиума(Хийума) тем-же самолетом.
    В западной прессе поднялась волна истерии которая резко испортила добрососедские отношения СССР и Швеции.Если в газетах Советского Союза публиковалось официальное краткое сообщениие,то западные СМИ раздули огонь настоящего скандала,в который были вовлечены общественность,журналисты и дипломаты.Позднее на пике скандала шведская контрразведка арестовала бывшего военного аташе Швеции С.Венерстрема который на суде(получил пожизненное заключение) был вынужден признатся,что в течении ряда лет сотрудничал с ГРУ СССР и передал информацию о начале разведывательных полетов ВВС Швеции вдоль побережья СССР на Балтике и особом интересе спецслужб к острову Хаума где велось строительство береговой батареи(жд комплекс ТМ-1-180 и РЛС).
    Продолжение следует...

  7. #7
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    04.09.2007
    Сообщений
    1,918

    По умолчанию

    Расследования и вопросы журналистов сводились к следующему-что делал поисковый самолет ВВС Швеции в нейтральных водах близ границ СССР.Было выяснено- С-28 искал экипаж сбитого DC-3 (13июня 1952г).Швеция настаивала на том,что Каталина была сбита в нейтральном воздушном пространстве над островом Готланд.На самом деле самолет был сбит в 4 милях северо-восточнее мыса Ристна остров Хиуми (Эстония).
    Вспоминает Николай Семерников -"В 1945г нашу часть перебросили в Польшу,и лишь в 1950г я вновь вернулся на Родину,причем снова в Прибалтику,и вновь в качестве летчика морской авиации.Нас стали переучивать на самолеты МиГ-15 и после того как я стал нести боевые дежурства пришлось впервые столкнутся с самолетом-нарушителем.Это как раз и была Каталина которая вас так интересует.В районе Таллинна находился наши радарные установки и пару раз мы получали от них сигнал-" в вашей зоне находится нарушитель ВП- примите меры!".Как только пара МиГов поднималась в воздух Каталина уходила в нейтральную зону.Позже мы поняли,что она работала в паре с кораблем который крутился в нейтральных водах неподалеку.У него на борту бала РЛС и как только наши взлетали,он тут же оповешал Каталину об опасности.Словом,шла своеобразная игра в "кошки-мышки", и мы проигрывали.
    Продолжение следует...

  8. #8
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    04.09.2007
    Сообщений
    1,918

    По умолчанию

    В июне 1952г я и мой ведомый Илья Яценко-Косенко(мы в шутку его называли Яценко с Косенко) заступили на боевое дежурство.Кроме нас дежурила еще пара МиГов.Вдруг перед рассветом им скомандовали "Запуск" и сообщили о Каталине которая вновь вошла в нашу зону.Однако пара умчалась не в том направлении т.к. ночью прошли изменения нумерации зон и первая пара умчалась по старому адресу.Когда они вернулись ни с чем,взлетели мы.По наведению Каталина была на высоте 4000м.Я быстро набрал эту высоту,но нарушителя не обнаружил.Кстати у моего МиГа внезапно отказал приемник (примеч...опять связь!!!) и мне пришлось держать связь с землей через Илью,который пальцами показывал что и как делать.Получили приказ снижатся по спирале.И вдруг увидел внизу наш военный корабль и недалеко от него Каталину.Небо было ясное,без тумана.Время рассветное.Шведы нас тоже заметили и взяли курс в нейтральную зону.Догнать их было делом нескольких секунд.Подойдя к ним метров на 20 показали, чтобы Каталина шла за нами на наш аэродром.Однако самолет продолжал прямой путь.Передал на КП,что нарушитель приказов не выполняет.Моя рация работала на передачу(лишь в одну сторону)Земля скомандовала-"огонь на поражение".Яценко-Косенко рубанул.Потом Каталину я увидел уже в воде.От нее плыла большая оранжевая лодка и к ней полным ходом шел корабль.За уничтожение Каталины мы с Яценко-Косенко получили по ордену боевого Красного Знамени."
    Продолжение следует...

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •