Uvazhaemyj Alex
Spasibo za otvet. Mne interesujut sbrosy agentov i razved-polety v 1950-yh godah, delanye pol'skimi ljotchikami rabotajushchimi dlja OPC/CRU. K sozhalenju bolejstvo dannyh po amerskim razvedchikam, da mozhet byt' potomu shto ne poterjano ni odnogo pol'skogo ljotchika do 1958 g.
K sozhalenju bez cirilicej poisk u menja ochen' tjazhelyj. A zachem iskat'? Ja nashol neskol'ko po sbrosam agentov NTS, no tozhe i sbrosam v Belarus' i Ukrainu.
Franek
Уважаемый Franek
Действительно в период с 1948 по 1954г делались и не без успешно попытки доставки по воздуху агентов(груза) иностранных разведок на территорию СССР (в частности Зап Украина и Зап.Белоруссии) и ПНР.В 1950г принятый администрацией США по инициативе CIA документ СНБ-68 и "Акт о взаимной безопасности" предусматривал финансирование НАТО спецподразделений и групп агентов,формируемых из польских эмигрантских кругов для проведения идеологических диверсий.В 1956г США принимает программу"Помощь Польше" (директива НАТО МС14/2) выделяются 900 млн $ для подрывной деятельности против ПОРП.
Информацией о национальной принадлежности летчиков пилотировавших самолеты-нарушители не располагаю.
Uvazhaemyj Alex
O vozdushnoj dostavke agentov do 1950 mne ne udalos' nichego najti. Ot 1950 na juge delano dostavki agentov i gruza v Albanju, no tozhe v Bulgarju i Rumunju (mne udalos' najti odinochnie sbrosy). Na severe e'to tochno Belorus', Ukraina (v tom chisle i sbrosy v Pol'shu dlja UPA), no tozhe Pribaltika i Rossija. V Pol'she znakom tol'ko odin sbros, perehvachen chekistami.
Nacjonal'nost', da i familii ljotchikov mne znakomy. No ja ishchu detalej o datah i mestah narushenii, sbrosah i dr.
Уважаемый Franek
Попробуйте поискать по дате, орентировочно сентябрь м-ц 1953г. Одновременное нарушение воздушного пространства СССР (со стороны Турции )заброска агента В.Н.Кравец-Сорокина и ПНР заброс агентов-диверсантов Йозеф Кунтош и Скобранек которые были задержаны при переходе границы в Чехословакию.Данные приведены в книге J.Mader "Allens Gangster in Aktion" Berlin Kongress-Verlag 1959г
Spasibo, tochno e'to nuzhno!
U menja est' Vladimir N. Kravec-Hramcov ukazan zhurnalistam 2 aprelja 1957, agent NTS sbroshen v rajone Krasnodara. Net dalshih detalej.
Po Kuntoshe i Skobranku u menja net dannyh. E'to imeli byt' Poljaki ili Ukrainci?
Nochej 25/26 aprelja 1953 na territorii Ukrainy sbrosheno agentov: Sergej Zosimovich Gorbunov, Aleksandr Vasilievich Lahno, Aleksandr Nikolajevich Makov i Dmitrij Nikolajevich Remiga. Vse byli skoro zahvacheny i rasstreljany. Ob e'tom pisala Pravda iz 27 maja 1953.
15 ijulja 1954(?) TASS soobschchil ob arestirovanii M. Kudrjavceva i V. Jakuty, 25 nojabrja 1955 A. Novikova. Vozmozhno sbrosheny 16 ijunja 1955 i 20 oktjabrja 1955. 16 fevralja 1957 ukazano zhurnalistam agenta NTS K. I. Hmielnickogo. Pravda iz 2 avgusta 1960 soobshchila ob arestirovanii V. M. Slavnova, a 2 nojabrja 1960 Mihaila S. Platovskogo.
K sozhalenju u menja nichego mnozhe. Mozhet u kogo est' e'ti statii?