А 18-й полк говорит о 8, 17-й - о 8 и даже 11. Причём 8 - наиболее часто упоминаемая цифра. И вообще, по книге МакГилла к вылету готовились 10 В-29, у одного при запуске возникли проблемы с падением оборотов, его заменили на самолёт Филда. Причём, как пишет сам МакГилл, это была стандартная процедура. Получается, что вылетели таки 10. Но, в том же абзаце МакГилл пишет, что Намси бомбили 9 самолётов. Про то, куда делая 10-й, я ничего не нашёл. Если я что-то пропустил в книге, то прошу указать, где говорится о судьбе 10-го В-29.
Кстати, слова МакГилла о том, что Намси бомбили 9В-29 он сам же потом и опровергает. Шилдс, после получения повреждений приказал выпустить переднюю опору шасси и залпом сбросить бомбы. Выходит, что он выполнил аварийный сброс, а не удар по цели. Филд отбомбилсятпо Циннампо. 9-2=7. Да и некоторых из этих 7 проблемы со сбросом возникли. У меня сложилось впечатление, что решающим аргументом по количеству В-29 и их б/порядку для Шилдса стали документы 64 ИАК, где говорилось о тройке впереди в 4-5 км и левее 600 м 6-ки в строю фронт. Вот только из фронта МакГилл сделал колонну, а тройку переправил назад от неё. Причём, он пишет, что отдельную тройку видели и пилоты МиГов, и экипажи В-29, только в своём объемном описании боя никаких свидетельств членов экипажей звеньев А и В на этот счёт не приводит.
Короче, я не настаивают на цифрах, отличных от 9, в своих дальнейших оценках исходить буду из этой цифры, но, уверенности, что верна именно она, у меня нет.
Да, ещё одно "кстати". Футрелл тоже работал с документами бомбардировочных групп. Хотя в части книги, посвященной 23.10 он ссылается на донесение BmbCom, а не 307 БАГ, в других местах у него масса ссылок на донесения (Cmbt. Rpts) непосредственно BG, в т.ч. и 307-й.