Спасибо за уточнения по августу. Буду формировать таблицу.
Кстати, отсутствие корректив опубликованных таблиц за июнь, июль и ранее говорит о том, что все участники обсуждения согласны с ними?
Уточнений нет? Напоминаю, что к каждой клетке таблицы имеется развёрнутый комментарий на описываемое событие (заявку, либо потерю) - при наведении на клетку открывается ссылка, где указаны все исходники для трактовки события.
Раз нет уточнений - отлично. Идём дальше.
Итак, сентябрь.
1 сентября.
Счёт 0:0 с оверклеймом 0/1 : 0/1.
Заявки кап. Антонова П.Н и май. У. Маршалла не подтверждаются.
Интересно, кстати, читать про пламя и дым из атакованного самолёта, падения и т.п.. Особенно, если знаешь, что все остались целы. Как так пишут? Не верится, что реально врут, но...
2 сентября.
Вот, Виталий пишет:
К сожалению, у меня нет продолжения книги Виталия. Моя версия заканчивается на июле. Посему далее я пользуюсь только И.Сейдовым "Красные дьяволы.."
Вот по нему вообще обстоятельства боя наоборот - сначала, в начале 10-го утра был поднят для работы по F-80 18-й ГИАП в "полном составе". "Шутов" не нашёл, сам попал под удар "сейбров" в ходе которого был сбит ведомый Щукина ст. л-т Акатов.
Приводится описание стрельбы Щукина (".. на одном из манёвров на какое-то мгновение сверху вперёд моего самолёта с превышением скоровти вышел Ф-86. И по его манёвру я почувствовал, что он меня не видит. Мне осталось только довернуть немного, хорошо прицелиться и с дистанции 70-80 м открыть огонь, от которого "себр" клюнул носом и устремился к земле.." стр. 215).
Так же указано, что Герасименко Н.И. стрелял с дистанции 120 м., дистанция стрельбы его ведомого Капитонова М.Н. не указана.
Однако отмечено, что в бою был потерян ещё 1 МиГ - ст. л-т Колпиков С.Т. оторвался от своего ведущего кап. Тарасова Д.А. и был сбит, погибнув при этом.
Приводится и выдержка из отчёта 64-го ИАК, согласно которой, именно Пулов сбил единственный реально потерянный F-86А № 49-1258 335 FIS 4 FIG (летчик 1st Lt. Laurence C. Layton), т.к. именно после его атаки отмечено катапультирование американского пилота:
"..в результате нападения, проводимого против вражеских истребителей, майор Пулов сбил один из них сзади под ракурсом 0/4 с дистанции 400 м метров. Пилот одного Ф-86, согласно наблюдениям экипажей, покинул самолёт на парашюте..".
Правда, перед этим сам Сейдов почему то вольно приписывает Лэйтона ведомым именно к Гибсону (хотя мы теперь точно знаем, что он был ведомым у Маршалла) и утверждает, что его сбил именно Щукин, "отомстив" за гибель ведомого Акатова...
Реальность, как мы видим несколько иная.
Итог, как я понимаю, 1 : 2 с оверклеймом 7/1 : 4/2.
Знать бы ещё более подробное описание потери наших МиГов и именное описание американских заявок...