А почему вы решили, что я вёл речь об американском источнике? Самые точные документы с американской стороны – это материалы 307 BG, которых у нас нет. Вероятно, какие-то отрывки из данных материалов есть в книгах МакГилла и Футрелла, но поскольку эти авторы не делали конкретных цитат, разобраться – где те самые точные материалы довольно сложно. Можно лишь строить те или иные предположения.
Зато у нас есть самые точные документы советской стороны, пусть и не в полном объёме. Речь идёт в первую очередь о полковых и корпусном описаниях. Из них можно довольно чётко увидеть действия группы В-29:
1) ведущая пара 523 ИАП зафиксировала в момент своей первой атаки на 3 В-29 в стороне ещё 6 В-29;
2) через несколько десятков секунд ведущая пара 18 ГИАП зафиксировала 8 В-29, летящих строем «фронт» (минус повреждённый Оськиным В-29 Шилдса);
3) ещё через несколько десятков секунд на звено «В» наваливаются несколько пар МиГов из 523 ИАП, а затем уходят влево и атакуют 2 В-29 звена «С»;
4) ещё через несколько десятков секунд лётчики из 17 ИАП фиксируют как минимум 8 В-29 идущих друг за другом толи «клиньями», толи «ромбами» (скорее всего наши лётчики видели процесс перестроения из «клиньев» в «ромбы»).
Самого Футрелла я не читал, но из вашей совместной с Юрием книги следует следующая цитата: «Истребители красных изрешетили головной корабль звена “Чарли”, однако капитан Томас Л. Шилдз (Thomas L. Shields), продолжая держать пылающий бомбардировщик на боевом курсе, отбомбился по цели и, тем самым, до конца выполнил свой долг ведущего группы. Идя боевым курсом, все машины звена “Чарли” находились под атаками».
Если до цели звену «С» оставалось пролететь порядка 500-700 м, то такой вариант событий вполне мог иметь место, а вот если Шилдсу оставалось лететь до свой точки сброса минуту или 4,5-5 км пути, то это очень спорное утверждение. Во всяком случае ваши расчёты полёта МиГ-15 бис показывают, что при расстоянии в 4,5 км между звеном «С» и остальными двумя звеньями В-29, последовательность атак Оськина, из полкового описания, которое в свою очередь базируется на плёнки ФКП, невозможны. А вот если меду звеном «С» и ведущими звеньями В-29 было 500-700 м всё вполне сходится.
Я считаю, что именно так всё и было.
Попробую объяснить ситуацию ещё раз. В процессе подготовки к космическому полёту готовятся два равноценных экипажа, и в любой момент, хоть за несколько минут до старта, любой из членов основного экипажа может быть заменён на запасного. Вероятно, подобную схему использовали и американцы в подразделениях В-29. К полёту готовился основной наряд бомбардировщиков, скажем, 9 или 12 самолётов, и один запасной. Если в процессе взлёта и построения группы всё было нормально, запасной самолёт глушил моторы и ехал на свою стоянку. Если же у одного из основных бомбардировщиков возникали те или иные проблемы в самом начале вылета, то он возвращался домой, а запасной самолёт взлетал и занимал его место в боевом строю. 23 октября 1951 года запасной самолёт выполнил своё предназначение, заменив "забарахливший" на старте В-29 из звена "С".