Леонид, не совсем понимаю, про подпись к левому нижнему фото.
Если Вас не затруднит, поясните, что Вы имели ввиду.
Что должно настораживать?
"Драматическое фото "DRAGON LADY" после попадания пушечного снаряда в кокпит через окно командира корабля. Командир и бомбардир были убиты. Второй пилот посадил В-29 в Корее. Дополнительно: створки бомболюков открыты, турель развёрнута на/из-за атаки МиГов."
Или Вы имели ввиду аналогию с B-29 № 44-86295, 372 BS, 307 BG (1st Lt. William E. Reeter)?
Есть определённые параллели, верно, но там было несколько атак (около 3-х - Оськин в лобовой, Дьяченко, Николаев + повреждения от ЗА), здесь же таких указаний нет. Впрочем..
Не буду спорить, Леонид, книги Лайвенгуда нет пока. Всё, что есть - это вот данные Тransit'а:
А так же данные из таблицы с серийниками:Transit, 12.07.2014, 14:19, № 838:
"..Это достаточно интересный эпизод. Самолёт (командир экипажа Capt. Howard R. Sproul) был атакован МиГ-ом в лоб сразу после сброса бомб и получил прямое попадание снаряда в кабину экипажа. В результате бомбардир погиб на месте, а командир и второй пилот были тяжело ранены. Оператор электронного оборудования ст.л-т Барретт (1st Lt. Cary H. Barrett) пробрался вперед и взял на себя управление самолетом. На пару со штурманом они привели Б-29 на передовую базу в Корее. За совершенный подвиг Барретт был награжден (Distingished Flying Cross). Повреждения оказались минимальными и самолет был введен в строй. Разбился 31.10.1951 г.."
"..10/31/1951: WING BLEW OFF AFTER T.O.."
Я предлагаю, как Вы сами говорили как-то ранее (верные слова, сам пользуюсь) "не множить сущности", а пока (до появления книги Лайвенгуда (если кто-то найдёт)) оставить так, как есть.
Ведь мы, насколько я помню, стараемся руководствоваться фактами, которыми располагаем...
У меня, Леонид, работа такая.Счастливый Вы человек, Док, - Вам все ясно...
Мне не то что бы всё ясно, у меня нет пока иных фактов, которыми я мог бы оперировать и доказать, что В-29 "DRAGON LADY" более никогда не использовался как самолёт после 12.04.1951-го.
Поэтому предлагаю оставить пока всё так.
Вот трёх других бортов из 307-й с описанием их повреждений - их да, нет. Вот это, на мой взгляд более интересно, но, опять же... факты, факты...
Кстати, по поводу авторства этой атаки на DRAGON LADY: В советском описании существует всего 2 описания встречной атаки на В-29:
"..Вторую атаку пара Плиткина провела по левому ведомому Б-29 первого звена. На сей раз огонь вел ст. л. Образцов. И хотя дистанция была 1000 м, оба летчика наблюдали попадания снарядов в левую плоскость «Сверхкрепости». После этого пара МиГов на встречных курсах атаковала второе звено бомбардировщиков и ушла в район сбора.."
"..Вернувшийся в район боя к-н Мурашев вместе со ст. л. Федоровым на встречных курсах атаковали левый ведомый Б-29 третьего звена, после чего вышли вверх правым боевым разворотом.."
Мурашову победа не засчитана, а Образцову засчитана, но, видимо, не встречная.
Если считать, что порядок звеньев (по данным Transit'а) был таким:, то DRAGON LADY должна быть в первом звене, т.к. принадлежит к 30 BS."..в целом от 19-й группы в налете участвовало три звена по 4 самолета от 30-й, 28-й и 93-й эскадрилий.."
Тогда (если он действительно был левым ведомым первого звена), это Образцов.
Да, вопрос - по таблице (моей) у Вас есть )или у кого-нибудь ещё) какие-либо замечания и уточнения?
Давайте подправим, что не так.