Хорошо, Виталий, как скажете.
Но вот, например, по Дубровину - вопрос конкретно к Леониду, или Юрию. Я уже говорил.
Ответ кроется в месте падения самолётов:
Если обломки перемешаны и лежат рядом - столкновение самолётов.
Если обломки лежат отдельно на достаточно значимом удалении и в обломках МиГа Дубровина НЕТ обломков F-80 Говарда Лэндри, то, соответственно Дубровин Лэндри сбил, тот взорвался в воздухе, а МиГ Дубровина просто не успел "выйти" и столкнулся с землёй.
Пока же мы ждём ответа, я хочу предоставить краткую информацию о самом капитане Дубровине:
Дубровин Василий Матвеевич
Родился в 1920 г. в д. Шалимово Колпянского района Орловской области.
Участник ВОВ с января 1944 г. - командир звена 68-го ГИАП ( 5-я ГИАД, 11-й ИАК 3-я ВА), в сотаве 2-го, 3-го, 1-го Прибалтийских и 3-го Белорусского фронтов.
Участвовал в боях при освобождении Паневежиса, Двинска, Риги, Клайпеды, многих других городов.
Войну окончил лейтенантом.
Выполнил 98 б/в, провёл 12 воздушных боёв, в которых лично сбил 2 самолёта противника.
Затем ИАП В.М.Дубровина, был переброшен на восток. Здесь он принимал участие в боях против Квантунской армии Японии в должности командира звена 132-й отдельной раэ.
Во время войны в Корее - гв.капитан, замполит аэ 72 ГИАП (подп. Мухин Б.А.), 151 ГИАД (полк. Сапожников А.Я.).
Официально лично сбил 1 самолёт противника, но погиб в этом бою:
1) 17.03.1951 г. в сложных метеоусловиях (10-бальная облачность, нижняя кромка облаков 100-150 м, видимость 2-4 км), в 11.25 для прикрытия поезда «особой важности» на железной дороге Сончхон - Аньдун была поднята четверка МиГов 72-го ГИАП под командованием п/п-ка Бордуна. При подходе к станции Сейсен в 11.45 на высоте 350 м наши летчики обнаружили 4 Ф-80, которые выходили из облачности для атаки станции. Ведущая пара Шутинг Старов вклинилась в середину нашей группы. Ведомый второй пары ст.л-т Хоминич снизу-сзади открыл огонь, стреляя сначала по ведущему Ф-80, а затем по ведомому с дистанции 800—400 м. Американцы сразу же сбросили подвесные баки и с набором высоты и последующим снижением ушли между сопками. К-н Дубровин во время выхода вражеской группы из-за облаков левым разворотом ушел в облачность и пропал, не вернувшись на аэродром. Последние минуты жизни советского летчика удалось восстановить только после опроса местных жителей, наблюдавших за ходом воздушного боя с земли: за облаками наш летчик вступил в бой с превосходящими силами противника и сбил 1 Ф-80, который разорвался прямо в воздухе. Далее Дубровин начал преследовать другого «Шутинг Стара» и, увлекшись атакой, не успел вывести свой самолет из пикирования. МиГ-15 врезался в гору (цит. по книге В.Набока. "Советские лётчики...")
F-80 "Shooting Star" пилотировал 1-й лейтенант Ховард Дж.Лендри из 36-й аэ, погибший в этом бою.
Приказом Министра обороны СССР от 25.12.1951 г. кап. Дубровин В.М. навечно зачислен в списки 72 ГИАП.
Боевые награды (8): орденами БКЗ, Отечественной войны 1-й и 2-й ст. и др.
Похоронен в Китае, провинция Цзянсу, г. Нанкин.