Ув.Михаил! Фотки у меня есть,летная книжка тоже скорее всего есть (где нибудь в архиве штаба ВВС).От статьи я хочу узнать как можно больше об участии советской разведовательной авиации в той войне,В идеале - кем был обстрелян тот Ту-4(постараюсь узнать более-менее точную дату вылета).Спасибо.
летная книжка тоже скорее всего есть (где нибудь в архиве штаба ВВС).
Летные книжки уничтожаются после расформирования эскадрилии,полка и т.д.,из информации о подразделениях ,в архивах сохраняется лишь так называемый полковой журнал,вот его Вы найти может и сможете,но надо найти тот архив(в который впоследствии поступила информация о предмете Вашего поиска),например архив куда поступил полковой журнал 967ОДРАП(Североморск-1,Мурманская обл.),находиться в Гатчине,Санкт-Петербург
Здравствуйте... Удивительно было читать сообщение от 2005 года про сбитый Ту-4. Дело в том, что мой отец, Иванов Валентин Федорович, был сбит в Корее, и именно на Ту-4. Его уже нет в живых, к сожалению, и подписку он давал о неразглашении... Знаю какие-то детали этой истории, скорее эмоциональные, чем исторические. Знаю, что была жесткая посадка в какие-то болота, был на лечении. После этой командировки был награжден именным оружием, которое сразу же обязали сдать в музей, в Ленинграде. Я пытался найти хоть какую-то информацию официального характера, но пока все без результатов. мед книжках, в летных книжках- ни слова. Да, проходил обучение в этот период времени в Канатопской ВАОШ БП ДА, да, проходил санаторно-курортное лечение в течение месяца с лишним, но ничего по поводу травм (при посадке был удар о штурвал, повреждения позвоночника были и т.п., вывозили его из болота привязанным к доске)... Писал в музей по поводу пистолета- ответили, нет такого. Ответ из архива в Подольске был такой:"Официально факт применения Советским Союзом в Корее бомбардировщиков Ту-4 не подтверждается, исторический формуляр 598 УТБАП ДА на данный момент засекречен".
Кстати, интересный факт- правда или нет, не знаю- из рассказов его друзей про эту историю. Мол, отец был вторым пилотом (само собой, училище закончил в 1951), а командиром был кореец! И когда началась атака истребителей, кореец достал очки, которые до этого прятал, и начал молиться. По расписанию, он должен был взять управление на себя, дав время второму летчику притянуться плотнее ремнями. Из-за этого балагана отец притянуться не смог, сажал самолет фактически своими руками, в результате чего и получил травмы. И, вроде как, остальные члены экипажа за это дело вломили корейскому товарищу опосля...))). Не ясен и не известен характер боевого задания- была ли это разведка или бомбардировка, я не знаю.
Далее, отец отлетал еще много лет в Ахтубинске, был удостоен звания Засуженный летчик-испытатель СССР. Много было историй, но это в другой раз... К сожалению, умер от болезни в 59 лет, до обидного рано.
Сообщение от Nazar
Летные книжки уничтожаются после расформирования эскадрилии,полка и т.д.,из информации о подразделениях ,в архивах сохраняется лишь так называемый полковой журнал,вот его Вы найти может и сможете,но надо найти тот архив(в который впоследствии поступила информация о предмете Вашего поиска),например архив куда поступил полковой журнал 967ОДРАП(Североморск-1,Мурманская обл.),находиться в Гатчине,Санкт-Петербург
Вы либо не в теме, либо в другой стране живете, не в обиду будет сказано...
У нас не было причин применять, к примеру, Ту-22 в локальных конфликтах в Грузии или Чечне- говорю это потому, что занимался в свое время вопросами эффективности ДА в одном НИИ . Они там, тем не менее, побывали, и не очень успешно.
У меня нет основания не верить человеку, который был в один из советских периодов заместителем ГК ВВС, и от которого был этот рассказ услышан. Т.е. по понятным причинам верю я больше ему, а не Вам- при всем моем уважении к сообществу.
Сообщение от Vitali Acote
Olegus , боюсь вас разочаровать, но причин применять Ту-4 в Корейской войне у нас не было, и вся эта история не более чем легенда.
... У меня нет основания не верить человеку, который был в один из советских периодов заместителем ГК ВВС, и от которого был этот рассказ услышан. Т.е. по понятным причинам верю я больше ему, а не Вам- при всем моем уважении к сообществу.
Olegus, вы можете верить кому угодно или во что угодно. Это ваше сугубо личное дело. Но если вы зашли на сей ресурс с целью сказать, что здесь "все не в теме" или "не в той стране живут", то вы явно ошиблись и местом, и временем. Пожалуйста, факты (а не слухи!) "в студию"! Тогда будет обсуждение. А без фактов - все это лишь бесполезное сотрясание воздуха, т.е. Инета...
Мой отец воевал в Китае и Корее. Его летные книжки у меня дома. Если кому-нибудь это интересно.
Приветствую Bofors !
Если твой дед получил ранение во-время одного из разведывательных полётов, то это должно быть отмечено в его медицинской карте и тогда можно узнать дату ранения.
- Сомневаюсь, что в данное время можно получить доступ к документам в ЦАМО по полётам Ту-4 в небе Кореи - скорее всего это были секретные полёты и гриф секретности с действиями этих Ту-4 ещё не снят, так что эта тайна ещё долго будет неизвестна для иследователей этой войны!
- Лучше попробовать найти однополчан Вашего деда, пока возможно ещё кто-то из них жив и попробовать узнать от них подробности этих полётов. Вам как родственнику Вашего деда они возможно и расскажут что-то по этим полётам, другим врят-ли, т.к. давали подписку о неразглашении.
Приветствую Bofors !
Если твой дед получил ранение во-время одного из разведывательных полётов, то это должно быть отмечено в его медицинской карте и тогда можно узнать дату ранения.
- Сомневаюсь, что в данное время можно получить доступ к документам в ЦАМО по полётам Ту-4 в небе Кореи - скорее всего это были секретные полёты и гриф секретности с действиями этих Ту-4 ещё не снят, так что эта тайна ещё долго будет неизвестна для иследователей этой войны!
- Лучше попробовать найти однополчан Вашего деда, пока возможно ещё кто-то из них жив и попробовать узнать от них подробности этих полётов. Вам как родственнику Вашего деда они возможно и расскажут что-то по этим полётам, другим врят-ли, т.к. давали подписку о неразглашении.
Уважаемый, Anonymous
Guest!
Так что, удалось что-то узнать про деда? Может-быть всё же расскажете более подробнее о том что случилось с Вашим дедом тогда в небе Кореи? Я так понял, что его уже нет в живых, так зачем теперь скрывать его Ф.И.О., тем более что уже столько лет прошло, да и участие в корейской войне наших авиачастей уже не тайна?
Если не хотите чтобы знали о Вашем деде, то хоть укажите № в/ч в которой он служил, дату когда он был ранен (ранение от огня вражеского самолёта или от огня ЗА), чтобы хотя бы можно было поискать либо ветеранов этого полка, либо родственников тех, кто летал вместе с Вашим дедом? А так, только спрашивая, летали там Ту-4 или нет, Вы врят ли что узнаете больше того, что Вы сами знаете?!
Если я скажу, что - летали, то ведь Вам от этого мало толку, Вы захотите узнать больше и подробнее, но если самому ничего не говорить и не помогать узнать большее, то так эта ветка с Вашим вопросом и останется без ответа (тупиковой), что подтверждает последняя дата сообщения по Вашему вопросу.
Может-быть больше поведаете о Вашем деде, чтобы можно было найти недостающие страницы этой истории с Вашим дедом?