Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 52

Тема: Шестидневная война Хель Хаавира

  1. #1
    Старожил Форумчанин Аватар для fulcrum
    Регистрация
    03.09.2006
    Адрес
    Мурманск
    Сообщений
    374

    По умолчанию Шестидневная война Хель Хаавира

    Довольно интересная, на мой взгляд, тема, которая не очень сильно освещается. Сделал вот небольшую подборку.

    СИЛЫ ПРОТИВОБОРСТВУЮЩИХ СТОРОН:
    К началу войны ВВС Египта состояли за двух авиаполков. Около 120 истребителей МиГ-21Ф базировались на Эль-Ариш, Бир-Джифгафу, Абу-Суер, Фаир, Инчас и Хургаду. На а\б Фаир размещалась группа Су-7Б, полученных незадолго до начала войны. Первый авиационный полк имел около 80 истребителей МиГ-19С. Основными истребителями – бомбардировщиками были МиГ-15бис и МиГ-17Ф.
    Около 60 самолетов, в основном МиГ-15, МиГ-17, Ил-28 и Як-11, находились в Йемене, в составе Египетского экспедиционного корпуса.
    Транспортная авиация ВВС Египта состояла из самолетов типа Ил-14, Ан-12Б, С-47. Всего порядка 90 машин. Для перевозок и связи использовались вертолеты советского производства Ми-4, Ми-6 и Ми-8, около 25 машин.
    Сирийские ВВС были представлены 36 МиГ-21Ф, 100 МиГ-15бис и МиГ-17Ф. Позже поступило небольшое количество Ил-28.
    ВВС Иордании располагали всего 21 истребителем «Хантер», 8 устаревшими «Вампирами», а также небольшим количеством УТС и транспортников.
    Интересно отметить, что перед конфликтом ВВС Иордании закупили несколько десятков новейших истребителей F-104 «Старфайтер». До официального принятия на вооружение эти самолеты находились в Мафраке, где американские инструкторы проводили предварительные полеты. Однако за два дня до начала конфликта, американцы сослались на технические проблемы и перегнали их на авиабазу в Турцию. Вероятно, это связано с тем, что американская сторона (партнер Израиля) была предупреждена о возможном конфликте, однако точной даты ей не сообщали.
    ВВС Ливана же, имели в своем распоряжении 12 «Хантеров». Ирак, хотя и не имел границы с Израилем, тоже принял участие в войне, и был представлен 5 десятками различных самолетов. Таких как МиГ-21, МиГ-17, Ту-16.
    Против всего этого Израильские ВВС могли противопоставить 72 «Миража», 24 «Супер Мистера», 60 «Мистеров», 40 «Ураганов», 20 «Вотуров», 70 УТС «Мажистер». Все самолеты были прекрасно освоены пилотами, которые уже давно готовились к войне.

    ХОД БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ:

    В 8.45 утра 5 июня 1967 года израильские истребители -бомбардировщики нанесли упреждающий удар по основным базам ВВС Египта (Эль-Ариш, Бир-Тамада, Кабрит, Инчас, Джебель Либни, Бир-Джифгафа). Прежде всего, израильские летчики пытались уничтожать самолеты и вертолеты, стоящие на земле и повреждать взлетные полосы. Атака израильтян была неожиданностью для египетских летчиков, самолеты первой волны не встретили в воздухе никакого сопротивления. Лишь самолеты второй волны встретили некое подобие сопротивления, встречая в воздухе самолеты противника. Вскоре были сбиты четыре израильских самолета, предположительно огнем расчетов ПВО. Однако потери арабов были гораздо серьезнее – на земле было уничтожено около сотни самолетов, в воздушных боях сбили еще десять, и несколько самолетов попали под бомбы. Самолеты второй волны, начали разгром второстепенных аэродромов, таких как Мансур, Алмаз, Луксор, Хургада. Среди самолетов второй волны было большое количество самолетов первой волны, они были быстро дозаправлены и вооружены. В результате атак Израильских ВВС было уничтожено порядка трехсот самолетов и вертолетов ВВС Египта. Союзники Египта пытались отвлечь хотя бы часть сил на себя. Например иорданские «Хантеры» атаковали а/б ВВС Израиля Кфар Сиркин, однако поскольку все ударные самолеты находились на заданиях им удалось повредить всего лишь один транспортный самолет. Позже ВС Иордании приняли попытку расстрелять огнем артиллерии позиции израильских войск близ Рамат-Давида. Это положило конец их ВВС. Как ответный шаг израильтяне провели массированную атаку на иорданские аэродромы, после чего весь костяк их ВВС – 18 «Хантеров» был уничтожен.
    Не оставили внимание и Сирию. Около 13.00 были атакованы авиабазы ВВС Сирии в Дамаске и Сайкале. Сирийские потери составили 61 самолет, лишь 10 самолетов ВВС Сирии были уничтожены в маневренном воздушном бою. Израильтяне потеряли 2 «Мистера», сбитых расчетами сирийской ПВО, а один самолет этого же типа был сбит четверкой МиГов. Израильские ВВС за первый день войны уничтожили РЛС Иордании в Аджуне и египетские РЛС на Синае и вдоль Суэцкого канала. Таким образом, операция израильских военных «Фокус» полностью удалась. 25 военных аэродромов противника подверглись атаке. Однако израильские ВВС осуществляли не только атаку вражеских объектов, но и осуществляли поддержку свои сухопутных войск. Были впервые проведены операции с применением вертолетов. Так, несколько «Супер Фрелонов» и S-58 перебросили подразделения израильских коммандос на позиции неподалеку от Абу-Авегейлы. Эти подразделения уничтожили несколько артиллерийских позиций, значительно облегчив наступление в данном районе. Всего в первый день потери ВВС Израиля составили 19 самолетов: 2 «Миража», 4 «Супер Мистера», 4 «Мистера», 4 «Урагана» и 4 «Мажистера». Бывший летчик израильских ВВС так вспоминает о тех событиях: «Мы летали на французских машинах, которые находились в ремонте на заводе Бедек. Им это не очень понравилось, но война есть война. Мы имели прекрасных пилотов, так как наши эскадрильи являлись резервом для эскадрилий вооруженных «Миражами». Основным оружием, благодаря которому мы выиграли войну 1967 года, была пушка. Мы снижались до минимального уровня и расстреливали египетские самолеты как на полигоне. Мы были над Инчасом в 7.55, через 10 минут после того, как его проштурмовала четверка «Миражей». Мой номер три был сбит или ошибся в пилотировании, и упал на землю. Мы сделали пять заходов. На последнем я получил очередь 12.7мм зенитного пулемета. Конечно, множество заходов было ошибкой, но на аэродроме было так много МиГов.
    Пули повредили мою гидравлическую систему и воздушные тормоза. Моя скорость резко упала. Я увидел взлетающий МиГ с аэродрома, который мы только что проштурмовали. Я передал по радио, чтобы кто-нибудь меня прикрыл от атаки МиГа. Я развернулся в сторону приближающегося истребителя и выстрелил в него. Он пошел к земле».
    Вот как описывает воздушный бой в этот день тот же летчик: «После атаки я развернулся влево и увидел длинный «поезд» - два из них (МиГ-21) сидели у нас на хвосте. Я приказал номеру четыре развернуться за МиГами и устроить им сандвич. Я имел опыт общения с Миг-21, так как был одним из пилотов, облетавших истребитель, угнанный из Ирака в 1966 году. Мы были на «Супер Мистерах», и находились в таком положении, когда я видел их, а они меня – нет.
    Я сбросил подвесные баки и вступил в бой. В конце концов после ряда эволюций я расстрелял одного из нападавших, который взорвался в воздухе и рухнул рядом с ангарами. В этот момент я находился на минимальной высоте – 100 футов. Один из моих парней сбил в этом бою МиГ, и я видел крыло, которое пролетело мимо, и парашют сирийского пилота. Когда мы вернулись на Хацор уже начало темнеть». На следующее утро были пресечены некоторые попытки арабов атаковать израильские войска. Днем израильские ВВС, в ответ на сброс 3 бомб с Ту-16, провели акцию возмездия. Они атаковали Иракский аэродром Н-3. В ходе операции были уничтожены 10 иракских самолетов на земле, 2 Иорданских «Хантера» пытавшихся защитить авиабазу с воздуха и один МиГ-21. За два дня потери Израильских ВВС составили 26 машин. Позже, в ходе наземного наступления была захвачена а/б ВВС Египта Бир Джифгафа. Следующим шагом израильтян стал захват Шарм-эль-Шейха, оставленного военными, вместе с городом в руки израильтян перешла и авиабаза. В течении третьего дня боев были сбиты еще несколько самолетов Египетских ВВС, потери которых уже составили порядка 400 машин. Четвертый день конфликта был отмечен продолжением наступлением вглубь Синая. 8 июня неподалеку от побережья Израиля патрульные суда обнаружили неизвестный корабль. Было решено отправить несколько самолетов для идентификации цели. После неудачных попыток выйти на связь с судном, было решено его атаковать – «Миражи» и «Мистеры» совершили несколько заходов с применением НУРСов и пушек. Подошедший торпедный катер отконвоировал судно в ближайший порт. Как оказалось еще во время атак над кораблем взвился американский флаг. Это было американское разведывательное судно «Либерти». Секретность стоила американскому ВМФ в 34 убитых и 168 раненых моряков.
    Сражение на Синае, несмотря на подписанное соглашение, закончилось только утром 9 июня. Египетские потери к этому дню составили 10 тысяч убитых и раненых. Еще 5500 египтян попали в плен. Израильские потери составили 300 убитых и 1000 раненых.


    По материалам книги "История ВВС Израиля. крылья возмездия" - М.А. Жирохов. Под редакцией А.Е. Тараса
    "Don't do it, Dadley!"

  2. #2
    Старожил Форумчанин Аватар для fulcrum
    Регистрация
    03.09.2006
    Адрес
    Мурманск
    Сообщений
    374

    По умолчанию

    На прикрепленных фото-"Мистер", "Мираж III", "Ураган" и "Супер Мистер".
    Миниатюры Миниатюры img.jpg   img_0001.jpg   img_0002.jpg   img_0004.jpg   img_0005.jpg  
    "Don't do it, Dadley!"

  3. #3
    Старожил Форумчанин Аватар для fulcrum
    Регистрация
    03.09.2006
    Адрес
    Мурманск
    Сообщений
    374

    По умолчанию

    Десантный вертолет ВВС Израиля "Супер Фрелон".
    Миниатюры Миниатюры img_0003.jpg  
    "Don't do it, Dadley!"

  4. #4
    Старожил Форумчанин Аватар для fulcrum
    Регистрация
    03.09.2006
    Адрес
    Мурманск
    Сообщений
    374

    По умолчанию

    Штурмовка - МиГ-17. Результаты штурмовки арабского аэродрома.
    Миниатюры Миниатюры img_0007.jpg   img_0006.jpg  
    "Don't do it, Dadley!"

  5. #5
    Старожил Ветеран Аватар для juky-puky
    Регистрация
    17.01.2006
    Адрес
    Israel
    Сообщений
    1,652

  6. #6
    Старожил Форумчанин Аватар для fulcrum
    Регистрация
    03.09.2006
    Адрес
    Мурманск
    Сообщений
    374

    По умолчанию

    Странно, всех с пушки сбивали? Ведь были же ракеты R-530. Ясно, что они были "сыроваты" и ненадежны, однако ведь сбили один израильский истребитель ракетой Р-3С арабские МиГи 21, хотя бы и с 4ой(!) попытки.
    "Don't do it, Dadley!"

  7. #7
    Старожил Ветеран Аватар для juky-puky
    Регистрация
    17.01.2006
    Адрес
    Israel
    Сообщений
    1,652
    Последний раз редактировалось juky-puky; 04.06.2008 в 22:02.

  8. #8
    Старожил Форумчанин Аватар для fulcrum
    Регистрация
    03.09.2006
    Адрес
    Мурманск
    Сообщений
    374

    По умолчанию

    Спасибо. Я вот только это не понял:

    "15Jul67 119 Sqn Mirage IIICJ A.Snir R-3S(see notes) MiG-17 Big Sqn/UARAF"

    14 июля 1967 года "Мираж IIICJ" из эскадрильи "Летучие мыши" уничтожил МиГ-17 ракетой Р-3С??? Это как?
    "Don't do it, Dadley!"

  9. #9
    Старожил Ветеран Аватар для juky-puky
    Регистрация
    17.01.2006
    Адрес
    Israel
    Сообщений
    1,652

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от fulcrum Посмотреть сообщение
    Спасибо. Я вот только это не понял:

    "15Jul67 119 Sqn Mirage IIICJ A.Snir R-3S(see notes) MiG-17 Big Sqn/UARAF"

    14 июля 1967 года "Мираж IIICJ" из эскадрильи "Летучие мыши" уничтожил МиГ-17 ракетой Р-3С??? Это как?
    Трофейные, захваченные на египетских складах в ходе Шестидневной войны (посмотрите на дату боя - 14 июля 1967 года) - не пропадать же добру... (Там, в оригинале, вообще-то 15 июля)
    Последний раз редактировалось juky-puky; 06.06.2008 в 12:53.

  10. #10
    Старожил Ветеран Аватар для FLOGGER
    Регистрация
    19.02.2006
    Адрес
    С-Пб
    Сообщений
    4,618

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от juky-puky Посмотреть сообщение
    Трофейные, захваченные на египетских складах в ходе Шестидневной войны (посмотрите на дату боя - 14 июля 1967 года) - не пропадать же добру... (Там, в оригинале, вообще-то 15 июля)
    А, что, её можно подвесить под любую машину и безо всяких проблем ею пулять?

  11. #11
    Старожил Форумчанин Аватар для fulcrum
    Регистрация
    03.09.2006
    Адрес
    Мурманск
    Сообщений
    374

    По умолчанию

    Трофейные, захваченные на египетских складах в ходе Шестидневной войны
    О, какие предприимчивые. Юкки, а фоток у вас, случаем нет каких нибудь? Очень любопытно посмотреть на "Мираж" с Р-3С. А вот "Шафрир" почему не применялся в шестидневной войне? Или они попозже появились в Израильских ВВС?
    "Don't do it, Dadley!"

  12. #12
    Старожил Форумчанин Аватар для fulcrum
    Регистрация
    03.09.2006
    Адрес
    Мурманск
    Сообщений
    374

    По умолчанию

    Там, в оригинале, вообще-то 15 июля
    Правда ваша-опечатался. У меня кстати, вообще все победы Израильских ВВС есть, еще со времен когда у них были "Мустанги". Если кому интересно - могу отсканировать. Однако там не указывается каким оружием была уничтожена цель.
    "Don't do it, Dadley!"

  13. #13
    Старожил Ветеран Аватар для juky-puky
    Регистрация
    17.01.2006
    Адрес
    Israel
    Сообщений
    1,652

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от fulcrum Посмотреть сообщение
    О, какие предприимчивые. Юкки, а фоток у вас, случаем нет каких нибудь? Очень любопытно посмотреть на "Мираж" с Р-3С.
    Зайдите на сайт:
    http://www.waronline.org/forum/index.php?
    Зарегистрируйтесь и смотрите всё, что найдёте.
    А вот "Шафрир" почему не применялся в шестидневной войне? Или они попозже появились в Израильских ВВС?
    http://www.airwar.ru/weapon/avv/shafrir.html
    "На вооружение ВВС Израиля УР была принята в 1969 году."

    Кстати: вот список всех самолётов израильских ВВС за все годы существования Израиля, "от рождения до смерти":
    http://home.comcast.net/~anneled/IAFinventory.html

  14. #14
    Старожил Ветеран Аватар для juky-puky
    Регистрация
    17.01.2006
    Адрес
    Israel
    Сообщений
    1,652

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от FLOGGER Посмотреть сообщение
    А, что, её можно подвесить под любую машину и безо всяких проблем ею пулять?
    Видимо, народные умельцы за пару недель сделали соответствующие доработки... Тем более, с учётом того, что Р-3С - "цельнотянутый" Сайдвиндер, думаю, что это было более чем просто...

  15. #15
    Старожил Форумчанин Аватар для fulcrum
    Регистрация
    03.09.2006
    Адрес
    Мурманск
    Сообщений
    374

    По умолчанию

    "На вооружение ВВС Израиля УР была принята в 1969 году."
    Ясно. Спасибо.
    Видимо, народные умельцы за пару недель сделали соответствующие доработки... Тем более, с учётом того, что Р-3С - "цельнотянутый" Сайдвиндер, думаю, что это было более чем просто...
    Однако "Сайдвиндер" живет до сих пор. А для того, чтобы "словить" Р-3С надо лететь "без особых "выкрутасов"
    Кстати: вот список всех самолётов израильских ВВС за все годы существования Израиля, "от рождения до смерти":
    Спасибо, будет интересно посмотреть.
    "Don't do it, Dadley!"

  16. #16
    Старожил Ветеран Аватар для juky-puky
    Регистрация
    17.01.2006
    Адрес
    Israel
    Сообщений
    1,652

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от fulcrum Посмотреть сообщение
    Ясно.
    Однако "Сайдвиндер" живет до сих пор.
    - Сайдвиндер образца 2008 года и образца 1956 года - "две большие разницы":
    http://www.airwar.ru/weapon/avv/aim9.html
    http://www.designation-systems.net/dusrm/m-9.html
    http://www.youtube.com/watch?v=KpBpzuDRt0A
    А для того, чтобы "словить" Р-3С надо лететь "без особых "выкрутасов"
    - Почему? Она была совсем неплохая ракета для своего времени.
    Последний раз редактировалось juky-puky; 07.06.2008 в 00:02.

  17. #17
    Старожил Форумчанин Аватар для fulcrum
    Регистрация
    03.09.2006
    Адрес
    Мурманск
    Сообщений
    374

    По умолчанию

    - Сайдвиндер образца 2008 года и образца 1956 года - "две большие разницы":
    Это понятно, конечно.
    "Don't do it, Dadley!"

  18. #18
    Старожил Форумчанин Аватар для Grimm_brother
    Регистрация
    10.01.2006
    Сообщений
    123

    По умолчанию

    juky, надо читать первоисточники на языке оригинала, а не переводы на русский через французский Шафрир нумер первый был принят на вооружение в 63-м году, несмотря на то что был по сути опытным образцом с совершенно никакими боевыми характеристиками. И в Шестидневной войне он применялся и даже кого-то им сбили. В качестве курьеза про Шафрир - иракский Ту-16 сбитый артиллерией ПВО на второй день войны был вначале атакован истребителем и именно ракетой Шафрир 1, которая попасть попала, но самолет не сбила.
    А в качестве еще одного курьеза вот вам фото иракского МиГ-21 (того самого), который то ли во время Ш. войны, то ли незадолго до её начала ставили на дежурство в качестве истребителя ПВО и вооружен он был ....угадайте чем
    Миниатюры Миниатюры 57629166.jpg  
    С уважением, Брат Гримм

  19. #19
    Старожил Ветеран Аватар для juky-puky
    Регистрация
    17.01.2006
    Адрес
    Israel
    Сообщений
    1,652

    По умолчанию

    - Ну, не томите - чем же?!

  20. #20
    Старожил Форумчанин Аватар для fulcrum
    Регистрация
    03.09.2006
    Адрес
    Мурманск
    Сообщений
    374

    По умолчанию

    "На вооружение ВВС Израиля УР была принята в 1969 году."
    14 ноября 1964 года, произошел первый бой двух новейших истребителей – над Голланскими высотами сошлась пара израильских «Миражей» и несколько сирийских МиГ-21. Благодаря наведению с земли, капитану Амосу Амиру и лейтененту Йохаю Рихтеру удалось занять позицию позади МиГов. Амир произвел пуск R-530, но ракета, что называется «пошла своим путем». Амир запустил по противнику «Шафрир – 1», лишь недавно принятую на вооружение управляемую ракету израильского производства. Однако она тоже не пожелала наводится на сирийский истребитель и упала на землю.

    И еще вот это:

    15Jul67 II Mirage IIICJ II O.Shawitz II Shafrir Mk.1 II MiG-21 II Big Sqn/UARAF

    - Почему? Она была совсем неплохая ракета для своего времени.
    "...На правом развороте капитан Магди с дистанции 1 км произвел пуск управляемой ракеты Р-3С по ближайшему «Миражу» (им оказался самолет Вейнтрауба), но она прошла мимо. Израильтян, отчаянно маневрируя, смог увернуться и от другой, а его ведомый открыл прицельную стрельбу из пушек по египетскому истребителю. Хотя снаряды не нанесли существенных повреждений, однако Магди пришлось прекратить атаку.
    Между тем в район подтянулась вторая пара МиГов, и вскоре стало ясно, что израильтяне не имеют практически никаких шансов выйти из боя без потерь. Счастливо избежавших двух ракетых атак Вейнтрауб оказался под огнем. Ведущий воторой египетской пары – капитан Амир – выпустил ракету. Израильтянин смог избежать и ее, но совершил непростительную ошибку, решив поменять направление разворота. Этим обстоятельством воспользовался Амир, который выпустил вторую ракету, которая через несколько секунд влетела в сопло «Миража»..."
    Последний раз редактировалось fulcrum; 08.06.2008 в 15:01.
    "Don't do it, Dadley!"

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •