Цитата Сообщение от Nazar
На самом первом фото,виден рассекатель воздуха,который стоит(по словам отца) довольно глубоко и не виден на обычных фото Ту-16. Так что делайте выводы,на фото (опять-же со слов отца) К10-26,а он на них 20 лет отлетал,и другого двигателя на них быть не могло,так что я за снятое кольцо или за неграмотную ретушь.
Оно, конечно, все может быть...
Но вот, что я нашел про М16-15 (он же РД16-15):
"В 1955 г. в ОКБ П.Ф.Зубца для новой модификации самолета Ту-16Б создан двигатель РД16-15 (М16-15). Он представляет собой модификацию РД-3М в направлении увеличения тяги до 11300 кГ и существенного (на 15%) снижения удельного расхода топлива при практически тех же размерах. Основные конструктивные отличия от РД-3М:
* в компрессор добавлена еще одна ступень (девятая) - на входе в компрессор;
* запуск двигателя осуществляется от двух электрических стартер-генераторов вместо турбостартера. На основных режимах работы двигателя они используются как генераторы пос*тоянного тока, а при запуске - как электростартеры.
РД16-15 кроме Ту-16Б устанавливались в 1959 г. на новые опытные самоле*ты Ту-16К и Ту-104Е. В серийное производство двигатель не был принят, но выпускался на заводе в Казани малой партией для летных испытаний этих самолетов. Испытания двигатель прошел успешно. Первоначально он имел ресурс 100 часов и обозначался М16-15. После проведения мероприятий по увеличению его надежности ре*сурс был доведен до 300 часов, а двигатель получил обозначение РД16-15".
Там же, кстати, интересная подробность про заборник стандартного Ту-16 с АМ-3:
"Турбостартер С300-75 [обычного АМ-3. -- АС] представляет собой малогабаритный газотурбинный двигатель с центробежным компрессором, установлен по оси двигателя на входе в его компрессор и закрыт обтекателем. Расположен он так, что его сопло направлено вперед по полету. Поэтому для отвода от него выхлопных газов при запуске двигателя в канале воздухозаборника установлена газоотводящая труба. Она отводит газы в атмосферу через люк на нижней поверхности мотогондолы двигателя".
Итак -- на "16-15" по сравнению с АМ-3 исчез турбостартер, но появилась дополнительная передняя ступень компрессора. М. б. именно этим вызвано изменение формы заборников.
Источник: http://vfk1.narod.ru/Tu-16.htm