В начале 80–х годов после ввода войск Афганистан отношение между СССР и НАТО резко ухудшились. Мы молодые офицеры командного пункта полка ПВО ощутили это на участившихся полетах самолета SR-71. В другой обстановке эти полеты нас бы не раздражали так сильно, но всякий раз когда мы приезжали на обед в военный городок с авиабазы в Великобритании взлетал SR-71. В городке выла сирена и смена усиления во главе командиром пока, побросав ложки, мчалась на КП и следила как этот гад летел вдоль границы стран Варшавского договора и садился когда в Греции, когда в Италии. Летал SR-71 как по расписанию, по четным туда, по нечетным обратно.
На нашем КП служил офицер двухгодичник, он обслуживал ЦВМ, и был призван после окончания какого-то математического факультета. Кто служил тот знает, что распознать двухгодичника можно невооруженным взглядом, сразу видно, что нет у него за плечами лет пражитых в курсантской казарме. В общем это был нормальный человек, но только слегка задумчивый, словно постоянно решал в уме сложное уравнение. Над ним незлобно подшучивали, называли его «Лобачевским», но он не обижался.
Один раз по очередному сигналу «Готовность №1» вместе с командиром полка приехал начальник политотдела. Когда дали отбой мы собрались в курилке, к нам подошел нач. политотдела пообщаться с коллективом, напомнить про приближающийся съезд партии и о себе, чтобы не забывали. Народ стал жаловаться , что уже месяц нормально не обедаем. Кто-то в шутку предложил написать письмо министру обороны чтобы он разрешил сбить этого паразита. Нач.ПО ответил, мол зачем писать министру, пишите сразу в ООН.
Слова начПО все приняли как шутку. Все кроме «Лобачевского». Он дествительно написал письмо в ООН с жалобой на хулиганские полеты SR-71, которые мешают офицерам обедать.
В ООН писмо не попало, оно попало КУДА НАДО и двое в штатском полдня выспрашивали у «Лобачевского» знаком ли он с кем-нибудь в ООН и что он хотел еще туда передать, но не успел.
«Лобачевский» чистосердечно признался, что писмо он написал по поручению начПО, которое тот дал в курилке в присутствии еще 6 офицеров. Не знаю, что говорил начПО, но через 2 надели мы провожали в запас нашего «Лобачевского», до конца двухлетнего срока он не дослужил 4 месяца.
Странное совпадение, но регулярные полеты SR-71 таже прекратились.
"и садился когда в Греции, когда в Италии. Летал SR-71 как по расписанию, по четным туда, по нечетным обратно."
Полная фигня. Самолет имеет четкую приписку - авиабаза, авиакрыло и т.д.Если самолет не перегоняли, что бывает достаточно редко, и если он не учавствовал в спец. учениях типа Ред Флаг, Глобал Шилд и т.д., то он откуда взлетел, туда и сядет. Это ясно как 2Х2=4. Более того, и марштруты полетов были всегда предельно одинаковыми. И учебные полеты F-111 над Северным морем, и разведывательные полеты TR-1 над ФРГ вдоль границ с ГДР, и дежурные маршруты E-3 в Европе, которые взлетали в ФРГ и дальше разлетались вдоль границ с Варш.договором (обычно, 7-10 штук в день, только в дневное время и только по будням). Все возвращались на свой законный аэродром. И даже старушка U-2 откуда-то то-ли с Инджирлика (Турция), то ли откуда-то из Средиземноморья. Все летали там, где они постоянно летают. И садились туда же. SR-71 в зоне Средиземного моря работал очень-очень редко. Может типа раз в 2 месяца или даже реже. Что им там было смотреть? Азербайджан или Грузию? Их интересовали стратегические объекты, а там сидел Алиев еще молодой, планы партии в народ проводил...
Полная фигня. Самолет имеет четкую приписку - авиабаза, авиакрыло и т.д.Если самолет не перегоняли, что бывает достаточно редко, и если он не учавствовал в спец. учениях типа Ред Флаг, Глобал Шилд и т.д., то он откуда взлетел, туда и сядет. Это ясно как 2Х2=4.
Что Вы говорите ? А если на сопровождение Ту-16 поднимали F-15 с Кефлавика и садились они в Лейкенхисе , это считалось перегоном или учениями , типа ред-флагс ?
Что Вы говорите ? А если на сопровождение Ту-16 поднимали F-15 с Кефлавика и садились они в Лейкенхисе , это считалось перегоном или учениями , типа ред-флагс ?
Про полеты сопровождения я ничего не скажу. Т.к. про это мало чего знаю. Но, думается мне, что у тех летчиков в Кефлавике, наверное, были семьи. Если они, конечно не были там в командировке на 2 месяца. И, наверное, их жены ждали, когда они их вечером обнимут или поцелуют... :))
Если кого-то интересуют подробности, например, перебросок тактической авиации через Атлантику, могу рассказать. Немножко знаю. А вот про сопровождение - почти совсем ничего.
Встречался как-то с летчиком, который с аэродрома в Тверской области летал на МиГ-25 перехватывать Руста в далеком 1987-м. Как ни странно, он тоже вернулся в свой родной аэродром Хотилово, что около В.Волочка. Там его ждали, наверное, жинка и бутылка водки... :)) Хотя нет, водку этот полк в те годы не пил. У них же бесплатная Массандра была. Хоть упейся. Я там на сборах был. Хорошая вещь - и сборы, и Массандра.
Про полеты сопровождения я ничего не скажу. Т.к. про это мало чего знаю.
Зато я хорошо знаю, так как один из участников всего этого действа всегда находится на связи и причем здесь семьи я не понимаю , то-же самое было и у нас - взлетали в Североморске , летели в Атлантику, а садились в Острове
- В том варианте, что рассказан, - это сказка. Про то, как советский перехватчик догонял SR-71. :twisted:
Но вообще-то SR-71 может быть поражён ракетой "воздух-воздух" (если позволят её ТТХ) с перехватчика - но на встречно-пересекающихся курсах.
Над Израилем, например, в 1973 году, ТТХ тогдашней ракеты "Спарроу" не позволили поразить советские МиГ-25, выполнявшие разведывательные полёты над линией разграничения войск - ракета могла бить цели в превышением до 12 км, МиГ-25 ходили на 22-23 км, Фантом набирал 18 км, но из-за несовершенства взрывателей ракеты, при сложении скоростей МиГ-25 и "Спарроу" на встречно-пересекающихся курсах получалось в сумме более 2 км/сек, - и пока взрыватель срабатывал, пока он подрывал БЧ ракеты, - за эти миллисекунды МиГ-25 уже выходил из зоны поражения.
А вдогон "Фантомам" было очень проблематично выйти в точку пуска - скорость получалась на 1000 км/час меньше на потолке "Фантома".
Поэтому МиГ-25 выполнил безнаказанно шесть разведывательных полётов - 4 вдль канала и 2 - над морем вдоль границ Израиля, пройдя траверз Тель-Авива на удалении 17 км, что при высоте в 22 км значит - почти над ним.
Я читал про израильские полеты МиГа-25. С некоторыми разночтениями, но в основном сходится... Ещё больше я читал про реакцию тех, кому эти полеты ну совсем не понравились :twisted:
SR-71 сняли с вооружения после массового появления Миг-31 в строевых частях.
- Его сняли после того, как:
1) Он выработал свой ресурс, добросовестно прослужив в строю 30 лет: http://www.testpilot.ru/usa/lockheed/sr/71/sr71_act.htm
Плюс ссылки внизу статьи.
2) Советский Союз прекратил своё существование и на некоторое время мир стал монополярным, с единственным полюсом силы - США.
3) Развитие аппаратуры разведывательных спутников позволило решать те же задачи, с тем же разрешением, из космоса.
4) Говорят, на перспективу в США разрабатывается гиперзвуковой самолёт-разведчик - "Аврора"...
- Его сняли после того, как:
....
2) Советский Союз прекратил своё существование и на некоторое время мир стал монополярным, с единственным полюсом силы - США.
3) Развитие аппаратуры разведывательных спутников позволило решать те же задачи, с тем же разрешением, из космоса.
...
2) Его несколько раньше списали, но, естественно, не из-за МиГ-31...
3) Увы, но полностью заменить разведывательную авиацию КА не могли и сейчас не могут...
Про МиГ-25 над Израилем нам еще преподаватель в училище, участник этого события, рассказывал. Но несколько по другому... Но смысл тот же....
То что, американцы действительно не уважают и нарушают воздушное пространство всех и вся - это для них порядок вещей, а для наших авиаторов обычное явление. История написанная по ссылке, меня не удивила. Честно - 50 на 50, быль ли хома. !!!или ??? Я просто за время службы разное слышал от очевидцев. Да и сам посмотрел. Как вот, рассказанная про замполита… Тут в начале 80-х Ту-16 вообще на американский авианосец на Тихом на посадку заходил… Вот это реальность… Как полк Дальников в простонародье переименовали в Тегерано-Ирано-Бройлерный ДБАП… Так это все реальные события и переименование произошло по реальным событиям.
Так что возможно. А то, что особо наши пилоты СР-71 не перехватывали… Так тут проходило в рассказе, что его полет обеспечивала куча служб. Начиная с наземных, надводных и воздушных. Как только наши взлетали на его перехват, его сразу предупреждали, и он на всех «парах» смывался. А возможность «достать» его реально была.
Там все на трезвую голову было дело... ... Просто Ту-16, дежурившему над Тихим, американские истребители с авианосца, находившегося неподалеку, не давали провести дозаправку в воздухе. Специально подходили на предельно близкие сближения при попытке дозаправки, сбивая своей инверсией... Получилось, или он упадет в море, так как топливо было на исходе, или сам начнет вести себя адекватно их действиям... ... Так Ту-16 выпустил тормозные щитки, шасси и включив посадочные фары - начал заходить на USS... Там парни с палубы чуть за борт не попрыгали... После этого больше перестали мешать дозаправкам... ...
Там все на трезвую голову было дело... ... Просто Ту-16, дежурившему над Тихим, американские истребители с авианосца, находившегося неподалеку, не давали провести дозаправку в воздухе. Специально подходили на предельно близкие сближения при попытке дозаправки, сбивая своей инверсией...
- Чем, чем сбивая?! Ну, Федор Алиакбарович, Вы сегодня опять в ударе! :twisted:
Получилось, или он упадет в море, так как топливо было на исходе, или сам начнет вести себя адекватно их действиям... ... Так Ту-16 выпустил тормозные щитки, шасси и включив посадочные фары - начал заходить на USS... Там парни с палубы чуть за борт не попрыгали... После этого больше перестали мешать дозаправкам... ...
Истории реально происходившие, быстро обрастают легендами, благодаря рассказчикам и становятся не то что искаженными , а абсурдными.Вам эту историю в полковой курилке рассказали или очевидцы на кухне?
На Ту-16 НЕТ тормозных щитков
Элементарно... ... При полете самолета за ним, от воздушной струи из реактивных двигателей и от самого планера самолета, образовываются воздушные завихрения. При попадании самолета в такие потоки возникают трудности в управлении самолетом, сбивание с курса, вплоть до срыва его в штопор или остановки двигателей. Американские истребители часто используют это, в данном случае, специально пролетали перед Ту-16, не давая ему возможность сблизиться с заправщиком и произвести стыковку заправочного рукава. Тем более, при проведении заправки самолет управляется вручную, то есть без автоматики (автопилота), все маневры выполняет летчик. Завихрения так же мешают заправщику. В частности, самое главное – сбивая и его с курса. Курс при дозаправке выбирается с учетом различных параметров, влияющих на успех стыковки и проведения заправки топливом. Это и ветер, и высота…
Так же, амплитуда раскачивания заправочного рукава, при искусственных воздушных потоках, значительно увеличивается. Практически, при таком «вмешательстве», дозаправка в воздухе самолетов невозможна. Подобный факт был представлен и в кинофильме «Случай в квадрате 36-80». Но там заправке мешал «Ореон».
Надеюсь, Уважаемому Юкки теперь понятно. А то, часто оперируя высшей математикой, он не понял элементарного… За отдельную плату, могу объяснять на пальцах и использовать наглядные пособия... ...
По поводу того, что реально СР-71 не «перехватывался»…, не сбивался…, как на над нашей территорий, так и над «любой» другой. Т.е. не было случаев, когда советские самолеты проводили боевой захват этого самолета. В том числе пуски по нему ракет и заходов на него истребителей-перехватчиков для атаки. ВСЕГДА, как только взлетали советские перехватчики, этот самолет, боевым управлением, предупреждался и на всех «парах» пускался наутек. В начале он еще имел успех, однако потом, попытки провести воздушную разведку в воздушном пространстве СССР, заканчивались для него срывом задания. После принятия на боевое дежурство МиГ-31, американцы вообще отказались от использования СР-71, как до этого и других высотных разведчиков типа У-2…
Специально не поленился и позвонил отцу, за двадцать лет , которые он отлетал на Ту-16, американцы мешали заправке один раз и то как он говорит, они дурачились, так как никакого практического смысла в этом не было ибо летели домой и это была вторая заправка.
Во всех остальных случаях , они с большим интересом наблюдали за этим действом и по возможности старались это заснять.А еще у бати случай был , когда штыревая антена ему в руль высоты попала, так супостаты ему наоборот показывали, что заправляться не надо.Такие дела.
А история эта с заходом на посадку, старая махровая байка, каких существует десятки, если не больше.До сих пор на Севере ходит байка ,как батя ОСАБы на авианосец кинул , но был это не авианосец , а эсминец УРО и ОСАБ бросили не на него а рядом, просто ночью на него выскочили метрах в 150-200 ну и подсветили , а второй борт его успешно успел отснять, но с годами , пройдя несколько десятков рассказчиков, этот факт превратился в существующюю историю.