Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 50

Тема: Геральдика ВВС России

  1. #1
    Старожил Ветеран Аватар для Холостяк
    Регистрация
    23.05.2006
    Адрес
    Москва, Россия.
    Сообщений
    3,917

    По умолчанию Геральдика ВВС России

    Приказом Министра обороны России от 13 августа 2004 года № 240 утверждена геральдика ВВС России. Я искал этот Приказ в Интернете, но не нашел. Он есть в строевой части, однако, там много страниц с иллюстрациями и он несколько сложен для перевода в электронный вид. Он не является секретным или ДСП. Если у кого есть готовая электронная версия, скиньте пожалуйста ссылку. Пока Приказ этот не читал, но там есть много интересного как по новым медалям и знакам ВВС РФ...

    Выкладываю символику ВВС РФ.

    Фото № 1:
    Знамя Военно - воздушных сил состоит из двустороннего полотнища, древка, навершия, скобы, подтока и знаменных гвоздей. В комплект со знаменем могут также входить знаменные ленты, шнуры с кистями, панталер и знаменный чехол. Полотнище знамени прямоугольное, голубого цвета. От центра к кромкам полотнища расходятся 14 расширяющихся желтых лучей. При этом четыре луча направлены в углы полотнища, два - к середине верхней и нижней кромки полотнища, а остальные лучи расположены равномерно между ними. Ширина лучей у кромок полотнища составляет 1/12 ширины полотнища. На лицевой стороне полотнища, в центре, - главная фигура осударственного герба Российской Федерации: золотой двуглавый орел, поднявший вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного, опрокинутого навзничь и попранного конем дракона. На оборотной стороне полотнища - эмблема Военно - воздушных сил: золотой двуглавый орел с распростертыми крыльями, держащий в лапах скрещенные серебряные пропеллер и ствол зенитного орудия. На груди орла размещен щит, увенчанный золотой короной. В щите, на красном поле, - серебряный всадник, поражающий копьем дракона. Ширина герба и эмблемы - 80 см. Ширина полотнища - 113 см, длина - 170 см, с запасом для крепления к древку, изготовленным из ткани голубого цвета. Древко знамени деревянное, круглого сечения, окрашенное в коричневый цвет. Диаметр древка - 4 см, длина - 250 см. Знаменная скоба - в виде прямоугольной пластины золотистого металла, на которой выгравированы слова: "ВОЕННО - ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ" и дата вручения знамени. Навершие металлическое, золотистое, в виде прорезного копья с рельефным изображением Государственного герба Российской Федерации. Подток металлический, золотистый, в виде усеченного конуса высотой 9 см. Шляпки знаменных гвоздей золотистые.

    Фото № 2:
    Флаг Военно-воздушных сил представляет собой прямоугольное двустороннее полотнище голубого цвета. В центре полотнища - изображение перекрещенных серебряных пропеллера и зенитной пушки на серебряных парящих крыльях. Из центра полотнища к углам и кромкам расходятся 14 расширяющихся желтых лучей, ширина каждого из которых у кромок флага составляет 1/12 его ширины. Четыре луча направлены в углы полотнища, два - к серединам верхней и нижней кромок полотнища, а остальные - равномерно распределены в промежутках между ними. Отношение ширины флага к его длине - два к трем. Отношение ширины размаха крыльев к длине флага - один к двум.

    Фото № 3:
    Штандарт Главнокомандующего Военно-Воздушных Сил РФ.

    Фото № 4:
    Средняя эмблема Военно-Воздушных Сил РФ.

    Фото № 5:
    Большая эмблема Военно-Воздушных Сил РФ.
    Миниатюры Миниатюры 1.jpg   2.jpg   3.jpg   4.jpg   5.jpg  

  2. #2
    Старожил Ветеран Аватар для Холостяк
    Регистрация
    23.05.2006
    Адрес
    Москва, Россия.
    Сообщений
    3,917

    По умолчанию

    Фото № 6:
    Нарукавный знак военнослужащего Военно-Воздушных Сил РФ.

    Фото № 7:
    Большая эмблема Главного командования Военно-Воздушных Сил РФ.
    Миниатюры Миниатюры 6.jpg   7.jpg  

  3. #3
    Старожил Ветеран Аватар для Холостяк
    Регистрация
    23.05.2006
    Адрес
    Москва, Россия.
    Сообщений
    3,917

    По умолчанию

    Хорошая информация по геральдике на официальном сайте ВС России...

    По истории знакам различия, шевронам, размещению на военной форме одежды:
    http://www.mil.ru/849/12215/12389/index.shtml

    Знамена:
    http://www.mil.ru/849/12215/12346/12338/index.shtml

    Флаги:
    http://www.mil.ru/849/12215/12346/12345/index.shtml

    Знаки различия:
    http://www.mil.ru/849/12215/12346/12392/index.shtml

    Штандарт ГК ВВС:
    http://www.mil.ru/849/12215/12346/12...57/index.shtml

    Знаки отличия:
    http://www.mil.ru/849/12215/12346/12394/index.shtml

    Эмблемы:
    http://www.mil.ru/849/12215/12346/16001/index.shtml

  4. #4
    Старожил Форумчанин Аватар для Юрий
    Регистрация
    01.05.2007
    Сообщений
    372

    По умолчанию

    Уважаемый Холостяк! Геральдика геральдикой, но после последнего парада Победы, отец спрашивал у меня, где же прошли ВВС, и как он их просмотрел, на что я долго объяснял ему, что от прошлой формы, у них остались вновь введенные нарукавные знаки и окантовка голубого цвета на фуражке.
    Мы то еще в форме черного цвета ходим и фуражках ВМФ в зависимости от сезона, а вот ему проходившему в парадной форме цвета "неба" объяснить все очень трудно...
    С уважением к Вам!

  5. #5
    Старожил Ветеран Аватар для Холостяк
    Регистрация
    23.05.2006
    Адрес
    Москва, Россия.
    Сообщений
    3,917

    По умолчанию

    Я сам за синюю форму... И конечно обидно, что Флот в черном, а авиация вместо синего в зеленом... Да и качество синего материала плохое... Пока донашивать будем синюю, тем паче Главком пока в синей..., хотя сухопутные все тусят в штабе ВВС в зеленке и еще пытаются замечания делать...
    Тут еще новости.... Наш новый Министр Сердюков собирается в следующем году переодеть в другую форму... Вообщем, снова переодевают и переодевают, только одеть нечего... Сейчас элементы этой формы не додают, то размеров нет, то в наличии нет, обувь ОТВРАТНАЯ, а еще деньги бухнут в новое шмотьЁ от Юдашкина!!! О как!!! Лучше бы старую форму до ума довели и качество материала, пошива улучшили... Сегодня еще проказали в новостях по ТВ, что в советское время военные имели порядка 3000 элементов наименований формы одежды, а в 2005 году их стало 69... Тогда даже полетные комбезы были и синие, и голубые, и желтые... По климатическим поясам одевали, а сейчас свели все к одному "поясу"... Ведь Россия, с огромной территорией, находится в 4-х климатических поясах, куча природных зон - присутствуют арктическая пустыня, тундра, тайга, смешанные леса, степи, пустыни умеренного пояса и субтропики, а также зоны, переходные между перечисленными. А сейчас все сошлось к одному камуфляжу, ватному бушлату... В советское время и панамки были и ..., да что говорить - ПАРАДНАЯ ФОРМА БЫЛА... И смех - теплое белье старшим офицерам не дают, типа не мерзнут уже, за время службы деревянными стали... А уже новую форму задумали...

    Ссылки:
    1. http://www.newsru.com/russia/19may2007/serd.html
    2. http://www.km.ru/news/view.asp?id=1F...4EA18B272161C1
    3. http://gzt.ru/politics/2007/05/24/125408.html
    4. http://www.vz.ru/news/2007/5/24/84175.html

  6. #6
    Старожил Форумчанин Аватар для Юрий
    Регистрация
    01.05.2007
    Сообщений
    372

    По умолчанию

    Абсолютно с Вами согласен! Качество формы - на "удовлетворительно", обуви - на "неудовлетворительно". А на днях документик попался по поводу предложений по разработке новой формы одежды - опросить на местах, обобщить, подать эскизы. Право слово смешно. И вообще у нас летом - знойные тропики, а мы в п\ш черных ходим. Поэтому предложил ввести нам шотландскую юбку. Легко и практично.
    С уважением к Вам!

  7. #7
    Старожил Форумчанин Аватар для Юрий
    Регистрация
    01.05.2007
    Сообщений
    372

    По умолчанию

    Военные получили боевые знамена нового образца

    В Российской армии начинается замена боевых знамен. До сих пор на них сохранялась советская символика, а теперь рисунок на полотнище изменится. За основу взят Георгиевский крест, символизирующий готовность к защите отечества. Первыми знамена нового образца получат 16 воинских частей.


    Парадную форму военные 331-го Гвардейского парашютно-десантного полка надевают нечасто. Однако они первые, кому вручат новое боевое знамя.

    Аркадий Черняков, командир 331-го Гвардейского парашютно-десантного полка: "С одной стороны, я радуюсь и горжусь, что одним из первых получаю новое знамя. С другой стороны, я одним из первых сдаю старое боевое знамя, которое вручалось полку еще в Великую Отечественную войну".

    Серп и молот на наконечнике, на полотнище изображение Ленина и призыв "За нашу советскую Родину". Такая символика до сих пор на всех боевых знаменах. Заменить их Министерство обороны решило еще в начале 90-х, но только сейчас Геральдическое управление представило новый образец - шелковыми нитями вышитый Георгиевский крест с эмблемами воинских частей.

    Аркадий Черняков, командир 331-го Гвардейского парашютно-десантного полка: "Новое знамя сшито по современным технологиям с использованием новых красителей. Ничего не могу сказать, очень красивое знамя".

    Церемонию прибивки полотнища к древку начали не по уставу. Полковой священник отец Александр напомнил о старой традиции русской армии. Еще с петровских времен знамена освещали не просто в храме, а в алтаре как самую великую святыню.

    Отец Александр, священник: "В современных воинских уставах пока не прописано освещение знамени, но в старых церковных книгах, которые издаются сейчас, есть молитва на освещение знамени. Молитва очень древняя, от нее прямо веет столетиями".

    В комнате боевой славы собрались лучшие офицеры и солдаты полка. Каждый из 15 человек должен вбить по гвоздю в древко знамени. Теперь это будет еще одна традиция Российской армии.

    Новое боевое знамя зачехлили на несколько часов. До торжественной церемонии вручения полку оно будет храниться под усиленной охраной. День независимости России 16 воинских частей по всей стране будут отмечать под боевыми знаменами нового образца.
    С уважением к Вам!

  8. #8
    Старожил Ветеран Аватар для Холостяк
    Регистрация
    23.05.2006
    Адрес
    Москва, Россия.
    Сообщений
    3,917

    По умолчанию

    Вот статья по новой форме одежды. Обещают ее презентацию к 9 мая...

    http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/12/17/society/329231/

  9. #9
    Старожил Ветеран Аватар для Холостяк
    Регистрация
    23.05.2006
    Адрес
    Москва, Россия.
    Сообщений
    3,917

    По умолчанию

    Вот... Презентацию новой формы одежды провели раньше срока!
    Очень интересен и цифровой камуфляж для нас!!!!

    Видео:
    http://www.vesti.ru/videos?vid=12004..._id=159465&p=1

    Ссылка:
    http://www.mil.ru/info/1069/details/...shtml?id=36834








    Последний раз редактировалось Холостяк; 30.01.2008 в 01:14.

  10. #10
    Старожил Ветеран Аватар для Холостяк
    Регистрация
    23.05.2006
    Адрес
    Москва, Россия.
    Сообщений
    3,917

    По умолчанию

    А вот и "цифра"...








  11. #11
    Старожил Ветеран Аватар для Холостяк
    Регистрация
    23.05.2006
    Адрес
    Москва, Россия.
    Сообщений
    3,917

    По умолчанию

    продолжение цифры.....


  12. #12
    Старожил Форумчанин Аватар для Mad_cat
    Регистрация
    26.08.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    481

    По умолчанию

    ИМХО полевая как была стремной так ей и осталась, но маскирует с виду получше прежней. Надеюсь шенель наконец убрали...

  13. #13
    Старожил Ветеран Аватар для Холостяк
    Регистрация
    23.05.2006
    Адрес
    Москва, Россия.
    Сообщений
    3,917

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mad_cat Посмотреть сообщение
    Надеюсь шенель наконец убрали...
    А вот и нет....





  14. #14
    Старожил Ветеран Аватар для Холостяк
    Регистрация
    23.05.2006
    Адрес
    Москва, Россия.
    Сообщений
    3,917

    По умолчанию

    По смене "Красной звезды" на трехцветную вопрос, можно сказать, решенный... Так что в скором будущем на наших боевых самолетах будет "триколор"... С трехцветной звездой все инфы не знаю, но вроде как ноги растут не от Авиаторов...

    Относительно геральдических проблем....
    Геральдика, это наука, которая имеет свои законы, правила и историю, которые надо знать и соблюдать, а не лепить то, что модно или нравится.
    К примеру, даже посмотреть в галерею знаков на сайте, можно обратить внимание, что одно время в конце 90х и начале 2000 у нас в ВВС прямо бум был КРЕСТОВ. Авиационные части образованные в годы Великой Отечественной, имевшие реальные награды и победы в Советское время, однако не поимевшие ничего за несколько лет прозябания в годы России, начали штамповать юбилейные знаки в виде никакого отношения не имеющих крестов-орлов. Они категорически напрочь забывали разместить на своем символе реальные боевые заслуги тех, кто защищал Родину и преумножал Честь и Славу их части. На цветастом огромном белом-синем-черном-зеленом кресте (непонятно что символизирующем!!!) с орлом-гербом стоят года образования огненный 1942 и юбилейный 200х, стоит наименование части к примеру ГШАП или ГИАП и нет ни гвардейских регалий, ни реальных наград за героизм в боях и нет символики с которой личный состав этого ГШАП или ГИАП совершали свои Подвиги... Пошла погоня за символами царских времен... Начали делать юбилейные знаки частей, управлений ВВС по дореволюционному образцу, забывая, что части-управления образовались, трудились и завоевали свою славу в Советское время, а не при царе... К примеру, с какого блин хрена сделали нагрудный знак для 1 аэ "Русские витязи" один к одному как нагрудный знак первых военных летчиков царской России? Это уже перебор! Тем более знак был уже утвержден Великим князем, предназначался конкретным людям... Я понимаю типа там кинулись возрождать традиции, тока напрочь забыли про традиции ЦПАТ им Кожедуба, про те традиции к которым непосредственно принадлежат, а не к "виртуальным". Если начали возрождать царские традиции, то надо ознакомиться с царскими законами геральдики той эпохи. И... Только потом объединять в символике ту эпоху с современностью, но не забывая истории.

  15. #15
    Старожил Ветеран Аватар для Холостяк
    Регистрация
    23.05.2006
    Адрес
    Москва, Россия.
    Сообщений
    3,917

    По умолчанию

    Размещаю геральдику...
    Вектор сюда не поместить, но jpg хорошего качества...
    Миниатюры Миниатюры army_emb_n49.jpg   spaceforces_emb_n3634.jpg   vvs_emb_n3632.jpg   vvs_fl2_n3635.jpg   vvs_fl_n4480.jpg  

  16. #16
    Старожил Ветеран Аватар для Холостяк
    Регистрация
    23.05.2006
    Адрес
    Москва, Россия.
    Сообщений
    3,917

    По умолчанию

    По старой форме инфа:












    http://victory.mil.ru/form/uniform/02/index.html

  17. #17
    Старожил Ветеран Аватар для Холостяк
    Регистрация
    23.05.2006
    Адрес
    Москва, Россия.
    Сообщений
    3,917

    По умолчанию

    Вот такая летчица!!!!





  18. #18
    Форумчанин Форумчанин Аватар для infekt
    Регистрация
    27.01.2007
    Адрес
    ВВА
    Сообщений
    92

    По умолчанию

    представленный здесь нарукавный знак учрежден приказом МО РФ N15 от 14.01.1998г. Отменен приказом МО РФ от 13.08.2004 N240

  19. #19
    Форумчанин Форумчанин Аватар для infekt
    Регистрация
    27.01.2007
    Адрес
    ВВА
    Сообщений
    92

    По умолчанию

    что касается новой формы...
    Почитайте и посмотрите здесь:
    http://russiamilitaria.ru/index.php?showtopic=5661

  20. #20
    Старожил Ветеран Аватар для Холостяк
    Регистрация
    23.05.2006
    Адрес
    Москва, Россия.
    Сообщений
    3,917

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от infekt Посмотреть сообщение
    что касается новой формы...
    Почитайте и посмотрите здесь:
    http://russiamilitaria.ru/index.php?showtopic=5661
    С этой формой аща непонятки.....
    Заглянул по ссылке на форум... Любопытно.
    Хорошие фото, если не ошибаюсь, Ваши. Авиаторам уже возвратили традиционную птицу на фуру. Только вот "глаз" блин.... "Капусты" не хватает - однозначно!
    И картиночка своеобразного взгляда на птицу у разных категорий авиаторов.
    В 80-х курсантам летного одели птицу на фуражку...
    Миниатюры Миниатюры 8.jpg   3.jpg   post-1326-1210366974.gif  

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •