Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 84
Like Tree52Likes

Тема: Начинается борьба за шельф

  1. #41
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,729

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от cobra_73 Посмотреть сообщение
    реально распад флота и утрата боеспособности будет продолжаться, никаких реальным мер по замедлению распада командованием не придпринимаеться.
    На этом фоне...

    США намерены заявить о своих интересах в Арктике и готовятся разработать стратегию, а также построить порт в регионе для противодействия России, пишет Heise.
    Издание отмечает, что американцы недовольны укреплением Москвы в регионе, несмотря на то, что именно у России самое протяженное арктическое побережье — 11 тыс. км.
    https://iz.ru/894573/2019-07-01/ssha...ssii-v-arktike

  2. #42
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,729

    По умолчанию

    Украина хочет осваивать Арктику, хотя сейчас такой деятельности не ведет, сообщил посол страны Вячеслав Яцюк, посетивший норвежский Шпицберген.
    Яцюк выразил надежду, что в ближайшее время Украина наладит несколько двусторонних партнерских отношений с Норвегией по сотрудничеству в Арктике, пишет норвежская газета High North News. По словам украинского посла, одной из целей его визита было подтверждение намерений Украины активизировать сотрудничество с Норвегией по арктическим вопросам. Он полагает, что Украина может укрепить связи с Норвегией в таких областях, как исследования изменения климата и спутниковые технологии.
    Для прикрытия?...

  3. #43
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Познавательно про норгов :

    " July 8th, 2019

    Подвели экологические итоги полугодия

    Позавчера в агентстве РЕГНУМ мы - экологи, политики, журналисты, эксперты, общественники - подводили экологические итоги первого полугодия в арктическом регионе. Поскольку речь в основном шла об арктической акватории, основное внимание было уделено российской и норвежской государственной природоохранной политике в регионе. Как известно, Норвегия, тратящая миллионы долларов ежегодно на поддержание имиджа мирового экологического лидера, превратилась в один из главных факторов загрязнения атмосферы и океана в арктическом регионе. Вoпреки пoпулярнoму мифу, нынешняя Нoрвегия - не запoведный угoлoк нетрoнутoй девственнoй прирoды, а загрязняемая крупными капиталистическими кoмпаниями, игнорирующими природоохраннoе закoнoдательствo, страна, в последние годы усилившая агрессивную риторику против России и активно ущемляющая российские региональные интересы через все возможные политические и дипломатические блоки.

    Единственной радостной новостью, прозвучавшей из наших уст, стала позитивная динамика Мурманской области, за два года поднявшейся с 10-го на 6-е место в рейтинге самых экологически чистых регионов страны (после аграрных Тамбовской, Курской, Белгородской областей и Алтайского края). Только Кольский горный комбинат снизил вредные выбросы на 11 тысяч тонн за год. Помимо Кольского ГМК, масштабные природоохранные проекты реализуют Мурманская ТЭЦ, комбинат «Апатит», Мурманский торговый порт.

    Увы, на этом позитив и закончился.

    Одна из главных проблем, осложняющих и без того непростые взаимоотношения между Россией и Норвегией - немецкая подводная лодка U-864, которая была потоплена вблизи нoрвежскoгo Бергена в 1945 году, с 65-тонным грузом металлической ртути и, что самое приятнoе, с тоннами оксида урана на борту. В случае разгерметизации контейнеров нас ждет ртутно-урановый апокалипсис, и мало не покажется никому. Россия апеллирует к норвежскому правительству с призывом поднять лодку, напоминая о российско-норвежском сотрудничестве в ходе поднятия подлодки «Курск» в начале первого путинского срока. Увы, с 2000 г. внешнеполитическая ситуация серьезно изменилась не в пользу России. Норвегия, присоединившаяся к антироссийским санкциям и вступив во все мыслимые и немыслимые антироссийские блоки, практически заморозила любые взаимоотношения с нашей страной, в том числе и на ниве экологии. Страна гордых викингов предпочитает угрозу ртутно-уранового загрязнения замалчивать, и решать её консервативно - закопать лодку песком. Все наши призывы остаются гласом вопиющего в пустыне.

    В отличие от правительств двух стран, заморозивших любое взаимодействие, российские и норвежские экологи сотрудничают гораздо охотнее. Наша пресс-конференция практически полностью состояла из телемостов и сеансов скайп-связи со специалистами профильных отраслей и экологами. Один из руководителей «Союза охраны природы Норвегии» Рубин Оддекалв и его отец Курт - ключевые персонажи, предающие огласке наиболее вопиющие ситуации нарушения норвежским правительством природоохранного законодательства. Вышедший на связь с нами Рубин грустно отметил, что за полгода ничего не изменилось - обращение норвежских экологов к российскому Правительству так и осталось без ответа. Мы объяснили Рубину Оддекалву, что одной позиции России недостаточно, проблема носит интернациональный характер, и без участия Норвегии, у берегов которой находится опасный объект, не обойтись. Присутствовавшая в зале эксперт по радиационной безопасности Ирина Пахомова объяснила, что для успешного решения вопроса с подлодкой нужны усилия всех государств арктической акватории, нужно участие международных профильных организаций, таких как МАГАТЭ и ООН, и вообще тема нуждается в интернационализации, двусторонними российско-норвежскими боданиями делу не поможешь. Избежать смертельного отравления Баренцева и Северного моря можно, но ни в коем случае не по тому сценарию, который предлагает Норвегия.

    Руководитель информагентства «Баренц Ньюс» Василий Борисов, взявший на себя роль агрегатора новостей и аналитики лидеров мнений по экологической тематике из России, Норвегии, Финляндии и Швеции признал, что крайняя политизация природоохранной темы препятствует принятию разумных решений - в Норвегии запущена дорогостоящая пропагандистская кампания клеветы на российскую политику в регионе, которая не дает выстроить нормальные межгосударственные отношения.

    Я напомнила собравшимся (кстати, порадовало неравнодушное отношение журналистов - на нашу итоговую полугодовую конференцию собрался полный зал представителей СМИ), что Норвегию очень сложно призвать к порядку с правовой точки зрения: в oтличие oт Рoссии, где междунарoднoе правo имеет приoритет над нациoнальным, в Нoрвегии примат нациoнальнoгo закoнoдательства, пoэтoму никакие кoнвенции, междунарoдные сoглашения Нoрвегии не указ. Страна шхер и фьордов к международным природоохранным конвенциям действительно относится наплевательски – например, Норвегия остается единственной страной региона, не подписавшейся под международным соглашением о запрете складирования отходов в море, и из года в год нoрвежцы сбрасывают токсичные отвалы горнорудной промышленности в собственные фьорды. Можете себе представить, какая таблица Менделеева сидит в дикoм лососе и oкеанской треске - соли тяжелых металлов делают такую рыбу непригодной для вылова и фактически убивают рыболoвную отрасль.

    Но даже подписанные международные соглашения Норвегией игнорируются. В 2010 году договор "О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане", казалось бы, положил конец 40-летнему спору между СССР, а потом Россией и Норвегией из-за прав на акваторию - Россия в порядке односторонней уступки передала норвегам 90 тыс. кв. км. Безвозмездно, после чего Норвегия регулярно устраивает истерики и диплoматические скандалы. Дашь откусить палец - отхватят всю руку.

    Контр-адмирал в отставке, офицер МЧС, Герой Социалистического Труда Тенгиз Борисов рассказал о том, что Россия абсолютно готова с технологической точки зрения поднять лодку и в одиночку, без иностранной помощи, но без санкции норвежской стороны этого сделать нельзя. Даже полноценный мониторинг сегодня затруднен из-за норвежской упёртости и неуступчивости.

    Океанолог Владимир Латка, говоря о наплевательском отношении норвежцев к международному праву, привел в пример китобойную отрасль - Норвегия нарушает действующий с 1982 г. мoратoрий на кoммерческий прoмысел китoв, в отличие, например, от Исландии, объявившей о полном прекращении с этого года коммерческого вылова этих благородных, обладающих высокоразвитым разумом животных.

    Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации ФС РФ Владислав Жуков описал, как можно удвоить и утроить усилия российских парламентариев и федеральных органов исполнительной власти по вынесению арктической проблематики на высокий международный уровень. Доминирование коммерческих интересов всегда отводит национальному законодательству и международному праву незавидную роль, поэтому нужна как межведомственная координация, так и активная позиция гражданского общества.

    О позиции гражданского общества говорил эксперт Комитета по экологии российской Общественной Палаты Василий Ходяков. Кстати, он упомянул и о том, что российское гражданское общество только выиграет, если поддержит на грядущих выборах в столичный парламент кандидатов, пекущихся об экологии - Владислава Жукова по 2-му избирательному округу и Дарьи Митиной - по 4-му.

    Американского журналиста Эдди Оппа, лауреата премии World Press Photo, полученной им за героические репортажи из эпицентра гражданской войны октября 1993 г. в центре Москвы, развязанной Ельциным, я знаю более четверти века - мы с ним вместе прыгали по баррикадам. Он очень интересно говорил о политике двойных стандартов в международных отношениях и о предвзятом отношении к российской политике западного истеблишмента.

    Все участники пресс-конференции выразили надежду на скорейшее реанимирование работы российско-норвежской межправительственной комиссии, возглавляемой Миинистром природных ресурсов и природопользования Д. Кобылкиным, которая уже достаточно давно находится в анабиозе.

    Приехала после пресс-конференции домой, и вот первая новость, попавшаяся мне в новостных заголовках: в Норвегии суд приговорил к пяти годам лишения свободы одного из самых известных политиков страны, бывшего министра рыболовства и губернатора провинции Тромс Свейна Людвигсена за принуждение к сексу мигрантов, просивших убежища в стране

    https://meduza.io/feature/2019/07/05...tlb14WEoiLa5oE.

    В суде выступили три жертвы Людвигсена - мужчины из стран Азии и Африки в возрасте 20-30 лет, подвергавшиеся насилию со стороны политика с 2011 по 2017 год. Как установил суд, Людвигсен убедил своих жертв, что, будучи губернатором и министром, он может либо депортировать их, либо обеспечить им постоянное проживание в Норвегии в зависимости от их согласия или отказа вступить с ним в сексуальную связь.

    Милые нравы царят в норвежском правительстве, что и говорить. Тем, кто смотрел кадры варварского убийства норвежскими китобоями беременных самок китов, будет особенно интересно узнать, что руководит китобоями-убийцами господин, насиловавший мигрантов. Кстати, Норвегия позиционирует себя не только как мировой экологический лидер, но и как мировой лидер в области соблюдения прав человека. В России и с тем, и с другим не очень хорошо, но мы, как говорится, и не пытаемся никого ввести в заблуждение:). "


    Полная видеозапись пресс-конференции:



    https://kolobok1973.livejournal.com/4901718.html


    Кста :

    https://tass.ru/obschestvo/6647397
    Последний раз редактировалось OKA; 10.07.2019 в 08:02.

  4. #44
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Как сообщило 6 августа 2019 года АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК), входящее в состав корпорации АО «Балтийский завод» (Санкт-Петербург) стало победителем в торгах на строительство четвертого и пятого универсальных атомных ледоколов проекта 22220 (ЛК-60Я). Стоимость контракта с ФГУП «Атомфлот» составит 100 млрд. рублей [согласно ЕИС в сфере закупок - 100 млрд 58 млн 690 тыс. рублей; Балтийский завод был единственным участником торгов. - bmpd].

    Балтийский завод обладает производственными мощностями и современным оборудованием для постройки надводных судов с ядерными энергетическими установками. Репутация, заработанная полувековым опытом создания атомных ледоколов, уникальные знания и компетенции, передаваемые из поколения в поколение конструкторами, судостроителями и энергетиками, дали Балтийскому заводу возможность получить новый заказ и продолжить строительство серии инновационных ледоколов проекта 22220.

    «Пять новых мощных ледоколов позволят России укрепить свою позицию лидера в освоении Арктики», – отметил президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

    «Благодаря этому заказу мы обеспечены работой на годы вперед, а значит, будущее Балтийского завода и его сотрудников гарантировано, – заявил генеральный директор АО «Балтийский завод» Алексей Кадилов. – В очередной раз наш трудовой коллектив подтвердил статус лидера атомного надводного судостроения, которому нет равных не только в России, но и в мире».

    Срок сдачи заказов запланирован на 2024 и 2026 годы.

    Напомним, что специалисты АО «Балтийский завод» завершают строительство головного универсального атомного ледокола «Арктика» проекта 22220, срок сдачи которого запланирован на 2020 год. Продолжается строительство первого и второго серийных атомных ледоколов «Сибирь» и «Урал». Они должны быть переданы заказчику в 2021 и 2022 году соответственно. "

    https://bmpd.livejournal.com/3730621.html

    Жаль, что рубят правильную "Арктику" "на иголки ", могли бы и музей организовать :

    Наша "Арктика"

    Ну, собсно, нынче таких задач уже и не ставится((

    Полярная Почта • Просмотр темы - Атомный ледокол «Арктика»

    http://www.polarpost.ru/articles/Shi...i_ARKTIKA.html


    Придётся моделью в 400-том заняться, как в детстве советском))

    С китайскими светодиодами))

    dsc00038.jpg

    Cлавное было время! ))

    https://karopka.ru/community/user/22725/?MODEL=518056


    http://www.polarpost.ru/forum/viewto...art=135#p74297
    Последний раз редактировалось OKA; 02.10.2019 в 05:16.
    Avia M likes this.

  5. #45
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Осло выражает сомнение в экономической целесообразности Северного морского пути (СМП) и проведет проверку его соответствия экологическим стандартам. Об этом «Известиям» заявила министр иностранных дел Норвегии Ине Мари Эриксон Серейде. Она отметила, что пока не представляет, как Россия сможет обеспечить безопасность судоходства в арктических водах на всем протяжении трассы. Однако в посольстве РФ в Осло заявили «Известиям», что Москва не планирует использовать трассу совместно с Норвегией, поскольку маршрут считается национальной транспортной артерией России. При этом Москва открыта для диалога со всеми международными партнерами по Севморпути.

    Осло неверующий

    Существующая часть Севморпути проходит исключительно в российских территориальных водах, ограничиваясь на западе Архангельском, а на востоке Чукоткой. Суда тем не менее идут и дальше — в незамерзающие порты Мурманска и Владивостока. Россия неоднократно говорила о планах расширять действующую магистраль, чтобы связать гавани Западной Европы и Азии — путь через СМП почти в два раза короче, чем маршрут через Суэцкий канал. Однако подобное расширение вызывает озабоченность у западных соседей России.

    Например, как заявила «Известиям» министр иностранных дел Норвегии Ине Мари Эриксон Серейде, норвежская сторона приглядывается к Севморпути, но пока не видит экономических перспектив маршрута.

    — Пока маршрут действует в рамках имеющихся соглашений (то есть проходит вне норвежских экономических вод. — «Известия»). Но следует проверить его на соответствие экологическим стандартам, которые выдвигаются для корабельных маршрутов в Арктике, — подчеркнула министр. — Насколько я вижу, у СМП есть серьезные проблемы в отношении всего: от поисково-спасательных работ и недостаточной инфраструктуры на всем протяжении трассы до крайне сурового климата. Это сильно усложняет задачу сделать этот маршрут выгодным и коммерчески успешным, как многие того хотели бы.

    Министр также заявила, что Норвегия не рассматривала возможность предоставить порты Шпицбергена для использования их в рамках СМП. Ранее российские эксперты предполагали, что порты острова, удобные с точки зрения расположения, могут быть задействованы для Севморпути.

    — Шпицберген — часть норвежской территории. Он не является предметом для обсуждения в рамках данного проекта, — пояснила глава МИДа. — Нам еще предстоит изучить эту возможность, учитывая суверенитет Норвегии над островом, а также влияние Севморпути на окружающую среду и соответствие требованиям экологов.

    В посольстве РФ в Осло заявили «Известиям», что норвежская сторона на данный момент никак не причастна к проработке Северного морского пути, этот вопрос пока остается внутренним делом РФ и не касается королевства.

    — Норвегия, насколько можно судить, присматривается к возможностям, которые постепенно будут открываться по мере обустройства трассы, но остается при этом сторонним наблюдателем, — заявил старший советник посольства Владимир Исупов.

    В посольстве также отметили, что проблематика судоходства на Шпицберген также сейчас остается вне рамок СМП, поскольку пока трасса проходит в пределах российских территориальных вод.

    Между тем в апреле этого года посол по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в Арктике МИДа Николай Корчунов заявил, что Россия открыта для диалога со всеми международными партнерами по Северному морскому пути. Тогда этот вопрос касался сотрудничества Москвы и Пекина в развитии инфраструктуры на протяжении трассы. Видимо, участие Норвегии в проекте пока даже не обсуждается.

    Свои порты дороже

    России не нужно создавать новые порты на Шпицбергене для Северного морского пути, но следует озаботиться модернизацией уже существующих на арктическом побережье РФ. Об этом «Известиям» заявил член Совета по Арктике и Антарктике при Совфеде, директор центра экономики Севера и Арктики Александр Пилясов.

    — Наше присутствие на Шпицбергене надо поддерживать за счет диверсификации — развивать научное, образовательное сотрудничество, открыть колледжи по обучению угольному делу, например филиалы архангельских или мурманских вузов на острове, — поделился эксперт.

    Он также отметил, что много раз присутствовал на выступлениях норвежцев по поводу Севморпути и всякий раз их представители заявляли, что им интересен СМП, но не как национальная транспортная артерия России, а как часть более крупного межматерикового маршрута.

    И пока в Осло медлят с присоединением к Севморпути, другие страны, например Япония и Китай, маршрутом заинтересовались всерьез. Пекин в лице официального представителя МИДа Лу Кана высоко оценил предложение России принять участие в совместном освоении СМП в рамках реализации инициативы «Один пояс — один путь». Маршрут позволит сократить расстояние между китайскими и европейскими портами почти в два раза — длина пути между Шанхаем и Роттердамом через российскую Арктику — 15 тыс. км, в то время как через Суэц — на 4400 км больше. Это позволяет китайцам сэкономить почти две недели пути — 35 дней вместо 48.

    В марте нынешнего года глава «Росатома» Владимир Лихачев заявил, что провел переговоры с японскими коллегами, представителями крупных логистических компаний, и последние проявили большой интерес к проекту. Более детальное обсуждение участия японцев в Севморпути пройдет на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке 4–6 сентября.

    Среди европейцев интерес к СМП питают Нидерланды. В октябре прошлого года голландская компания Damen уже воспользовалась арктической трассой для доставки 24 буксиров из Китая в порт Роттердама."

    https://iz.ru/912535/elnar-bainazaro...stiia-norvegii

    Амеры с вассалами ̶п̶и̶н̶д̶о̶с̶ы̶ ̶и̶ ̶п̶о̶д̶п̶и̶н̶д̶о̶с̶н̶и̶к̶ и̶ к Арктике подбираются со времён уничтожения СССР, так что ничего удивительного.

    А Трампу-то нашему Гренландию не продали, мааленькие, но оочень гоордые датчаны))

    Негодуе)))

    https://news.mail.ru/politics/38459326/


    Эх, вот не надо было тов. Сталину о.Борнхольм-Буян так просто им отдавать ))

    https://www.vesti.ru/doc.html?id=111973&cid=9

    Может с СП2 попроще было бы))
    Последний раз редактировалось OKA; 26.08.2019 в 08:52.
    Avia M likes this.

  6. #46
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,729

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    Маршрут позволит сократить расстояние между китайскими и европейскими портами почти в два раза — длина пути между Шанхаем и Роттердамом через российскую Арктику — 15 тыс. км, в то время как через Суэц — на 4400 км больше. Это позволяет китайцам сэкономить почти две недели пути — 35 дней вместо 48.
    Странная арифметика. Реалии покажет только эксплуатация...
    С расстояниями всё более - менее понятно, а стоимость?

  7. #47
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Avia M Посмотреть сообщение
    Странная арифметика. Реалии покажет только эксплуатация...
    С расстояниями всё более - менее понятно, а стоимость?
    А климат? А безопасность прохождения маршрута? ))

    Ща, Суэццкие расстараются, проще через мыс Горн и мыс Доброй Надежды судоходство наладить будет, чем через экваториальные маршруты - типа панамских, малаккских и пр.

  8. #48
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Познавательно :

    https://rg.ru/2019/09/29/sovbez-pred...-stranami.html


    " Регулярные встречи начальников генштабов стран-участниц Арктического совета прекращены, заявили в Совете Безопасности России.
    "Конечно, у сотрудничества в рамках Арктического совета есть определенные ограничения. В частности, сегодня там фактически не обсуждаются военно-политические вопросы. Ранее, например, существовала практика ежегодных встреч начальников генеральных штабов вооруженных сил региональных государств. Такой формат являлся эффективным механизмом укрепления доверия и безопасности в Арктике",- сказал в интервью "Российской газете" первый заместитель секретаря Совбеза РФ Юрий Аверьянов.
    "К сожалению, проведение этих встреч было приостановлено по инициативе западных партнеров в 2014 году. Для того чтобы Арктика и впредь оставалась зоной низкой напряженности, такой канал взаимодействия хорошо было бы возобновить",- отметил он
    В то же время Аверьянов подчеркнул, что Арктика остается территорией низкой политической напряженности.
    30 сентября-2 октября пройдет очередная встреча представителей стран-участниц Арктического совета. Российскую делегация возглавит секретарь СБ РФ Николай Патрушев. "

    https://www.militarynews.ru/story.as...518317&lang=RU


    Познавательно про вкусняшки для всяких гуманитариев и пр. экологов-экстремалов)) :

    "...Франция — одно из трех государств мира, принявших решение о строительстве вечных хранилищ для ОЯТ. Компанию ей в этом списке составили Швеция и Финляндия.

    — Все существующие могильники предназначены для временного хранения отходов. Ни одна страна сегодня не располагает геологическим хранилищем для бессрочного или хотя бы долговременного хранения, — утверждает глава пресс-службы МАГАТЭ Джованни Верлини. — Общее количество скопившегося радиоактивного мусора эксперты организации могут определить только приблизительно. К 2022 году этот объем составит 450 тыс. тонн.

    Бо́льшая часть этого «добра» — химические элементы с длительными периодами полураспада. Такими, что многим поколениям наших потомков не дождаться, когда процесс окажется завершен. Вот для таких отходов и будет построено геологическое подземное хранилище близ деревеньки Бюр (провинция Мез).

    Реализация проекта, названного Cigeo, несколько раз откладывалась по причине возникновения необходимости получения каких-либо новых данных, но в целом речь о закрытии программы никогда не шла. По самым смелым прогнозам, хранилище в Бюре должно заработать в 2025 году.

    По мнению ученых, для организации подземного вечного, то есть рассчитанного как минимум на 100 тысяч лет хранения РАО (радиоактивные отходы. — Прим. ред.), наиболее подходят четыре породы: гранит, глина, песок и соль. Толщина слоя породы, в который помещаются отходы, не менее 100 метров. Скорость движения вод через эту толщу — не быстрее 100 микрон в секунду. В этом случае капелька воды преодолеет расстояние в 1 метр за 317 лет.

    Одним из важнейших условий организации подземного хранилища является его сейсмическая стабильность. В этом смысле Франция — практически идеальное место. И ее глиняные пласты — тоже, благодаря водонепроницаемости и относительной пластичности (на случай, если всё-таки какая-то подвижка в подземных слоях произойдет).

    В Швеции и Финляндии склоняются к сооружению подземных сухих вечных хранилищ в гранитных слоях. Материал крепкий, надежный, термоустойчивый, но есть проблема: тоннели в нем пробивают либо взрывами, либо бурением. В обоих случаях есть риск возникновения трещин в породе. Через них может просачиваться вода, которая почти гарантированно «заразится» радиацией от могильника.

    Германия и Швейцария полагают, что самый перспективный материал для геологических хранилищ — песок или соль. Материалы сыпучие, способные быстро и плотно забить любую появившуюся трещину. Все бы хорошо, но… вместе с песком и солью могут двигаться и контейнеры с хранимыми материалами. И именно поэтому немцы признают, что у хранилища в местечке Горбелен, в бывших соляных копях, нет будущего.

    Новые требования безопасности, принятые на уровне правительства страны в 2010 году, обязывают устраивать хранилища высокотоксичных отходов таким образом, чтобы в течение ближайших 500 лет помещенные туда контейнеры можно было бы беспрепятственно извлечь в случае возникновения необходимости. А по мнению многих ученых, «из-за подвижности соляных слоев можно и не найти в будущем контейнеры там, где их захоронили»...

    ..Испания ежедневно выплачивает Франции €74 тыс. за отправляемые соседям через Пиренеи радиоактивные отходы на временное хранение и переработку..."


    https://iz.ru/775355/vladimir-dobryn...rnykh-otkhodov

    Там ещё про амерские "уши", которые торчат за любой бедой на планете ))
    Avia M likes this.

  9. #49
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " В арктической мотострелковой бригаде Северного флота приступили к практическим занятиям по вождению автомобильной и гусеничной техники в ночных условиях.

    Военнослужащим предстоит закрепить навыки по вождению МТЛБ, вездеходов ТТМ-4902ПС-10 и автомобилей КамАЗ-4310 в темное время суток.

    Занятия проходят на одном из полигонов армейского корпуса Северного флота, где в равной степени представлены особенности рельефа местности Кольского Заполярья: редколесье, овраги, скопления валунов и тому подобные естественные преграды. Для усложнения выполнения упражнений учебный маршрут оборудован препятствиями: колейным мостом, рвом, противотанковыми ежами, имитирующими проезд в ограниченном пространстве.

    Подобные занятия развивают у военнослужащих внимание и концентрацию, а также позволяют выработать необходимые умения эксплуатации боевых машин в экстремальных условиях Арктики, когда действовать приходится в условиях полярной ночи, глубокого снега, низких температур и ветровых нагрузок.

    Пресс-служба Северного флота "

    https://function.mil.ru/news_page/co...2255025@egNews

  10. #50
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " В рамках проходящей 8-й международной встречи государств-членов арктического совета Госкорпорация «Роскосмос» подтвердила расширение возможностей космического мониторинга не только территории арктической зоны Российской Федерации, но и всего арктического региона в целом. Об этом сообщил заместитель директора департамента Госкорпорации «Роскосмос» Валерий Заичко.

    С целью обеспечения комплексного мониторинга Арктики Роскосмос создает не только орбитальную группировку космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), но и расширяет возможности наземной инфраструктуры приема, обработки, хранения и распространения данных ДЗЗ. В части орбитальной группировки существующий состав спутников позволяет получать снимки Арктики с высокой (один раз в сутки) периодичностью наблюдения.

    Однако погодные условия и полярная ночь порой делают невозможным проводить съемку существующими космическими средствами, оснащенными приборами наблюдения, работающими в видимом диапазоне. С целью проведения мониторинга Арктики в любых погодных условиях и в темное время суток Госкорпорацией планируется к запуску целая серия космических аппаратов с радиолокационной аппаратурой на борту.

    К 2025 году, как ожидается, на орбите будет функционировать 4 радиолокационных спутника дистанционного зондирования Земли, что позволит осуществлять круглогодичный всепогодный мониторинг территории Арктики, Северного морского пути. Для решения гидрометеорологических задач в арктической зоне предусмотрен запуск специализированной космической системы ДЗЗ «Арктика» из двух аппаратов.

    Для расширения возможностей по приему данных, передаваемых с этих космических аппаратов, Роскосмос создает и модернизирует арктические центры приема данных дистанционного зондирования Земли. Сегодня такой центр, развернутый на базе аварийно-спасательного отряда в Мурманске, позволяет обеспечить космическими данными северо-западную часть Арктики. Проведенная в 2018 году модернизация позволила увеличить возможности центра в два раза.

    В 2019 году введен в эксплуатацию региональный центр дистанционного зондирования Земли в Дудинке, а в 2020 будет введен аналогичный центр в Анадыре.
    Таким образом зонами приема будет покрыта территория всей арктической зоны Российской Федерации. Кроме этого, Роскосмосом ведутся переговоры с институтом Арктики и Антарктики по вопросу подключения в состав единой территориально-распределенной информационной системы дистанционного зондирования Земли приемных комплексов, размещенных на Шпицбергене. С учетом запланированных работ эффективность космического мониторинга Арктики значительно возрастет уже в 2020 году.

    В ходе заседания всем членам Арктического совета было предложено принять участие в международной Хартии космос и крупные катастрофы если не в качестве постоянных членов, то как минимум в качестве ассоциированных членов Хартии. Важным вопросом является взаимодействие в рамках международной системы поиска и спасания «Коспас-Сарсат», а также автоматической идентификационной системы судов, установленной на различных типах космических аппаратов.

    Госкорпорация «Роскосмос» предложила государствам — членам арктического совета и странам наблюдателям воспользоваться возможностями
    Госкорпорации «Роскосмос» по информационному обеспечению космической геопространственной информацией обширной арктической территории."

    Фото :

    https://www.roscosmos.ru/26876/
    Fencer and Avia M like this.

  11. #51
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Президент США Дональд Трамп заявил в среду, что проблемы в Арктике должны решать власти государств региона.
    "Мы уверены, что делами Арктики должны управлять нации Арктического региона", - сказал Трамп на пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинистё.
    Он также отметил, что Финляндия и США "привержены обеспечению свободы Арктики от внешнего вмешательства", и что обе страны "не допустят вмешательства" посторонних сил в дела региона.
    В свою очередь Ниинистё указал на необходимость поддерживать, как и в прежние времена, низкий уровень напряженности в регионе.
    "Это не место для военных", - подчеркнул президент Финляндии.
    В то же время, отметил он, еще большим вызовом для региона являются экологические проблемы, включая таяние полярных льдов.
    "Если мы потеряем Арктику, мы потерям Землю", - подытожил Ниинистё."

    https://www.militarynews.ru/story.as...518559&lang=RU

    Не понравился китайский ледокол у берегов канадщины))

    Ну а финны пусть попросят слёзно своих старших швеццких и пр. арктических братьев разоружить свои ледоколы))

    Скорее всего будут посланы в известном направлении, экомиритворцы хрЕновы))

  12. #52
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,729

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    "Мы уверены, что делами Арктики должны управлять нации Арктического региона", - сказал Трамп
    По американской нации как таковой, мнения разнятся...

    Постпредство России при НАТО посоветовало Североатлантическому альянсу закупать учебники по истории вместо комплектов зимней формы для проведения операций при температуре минус 40 градусов.
    https://tass.ru/politika/7028152?utm...ndex.ru%2Fnews
    OKA likes this.

  13. #53
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Байки про климат, познавательно :

    https://sevastian-mos.livejournal.co...erm=rt:1388984



    Оптимизм в финале :

    "..В итоге все исследования прошлого, говорят только о том, что при потеплении нам едино что грозит, так придётся расселятся намного севернее и само собой делить оттаявшие и ставшие плодородными земли. Сможем? Конечно, мы же сапиенсы, а не неандертальцы.
    Нам будет сложно? Конечно, но просто не бывает никогда. Точнее бывает, для микробов и скажем павианов. Если хочется летать меж звёзд, надо в итоге будет не дураков на трибуны пускать, а умных детей возить на экскурсии к Марсу и Луне. "
    Avia M likes this.

  14. #54
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Avia M Посмотреть сообщение
    Торжественная церемония спуска на воду патрульного корабля ледового класса проекта 23 550 «Иван Папанин» состоялась 25 октября на территории АО «Адмиралтейские верфи» в Петербурге.
    Ледокол будет вооружен крылатыми ракетами «Калибр» и 100-мм носовой универсальной артиллерийской установкой А-190. Также на борту ледокола будет базироваться многоцелевой вертолет Ка-27 и два скоростных боевых катера типа «Раптор», которые предназначены для преследования, задержания и уничтожения нарушителей границы, пиратов и для других целей.

    https://regnum.ru/news/2759264.html?...ndex.ru%2Fnews
    Подробнее с фото :

    https://bmpd.livejournal.com/3818141.html

    https://bmpd.livejournal.com/3817748.html




    Ну а про мирные швэццкие, и пр. северные ледоколы в этой ветке через пост))

    Начинается борьба за шельф



    Советский х\фильм "Начальник Чукотки" - хороший, однако)) Про "добрых соседей"

    Всего-то сотня лет прошла)) Легенды ходят, с фото :

    https://moya-planeta.ru/travel/view/...dvedyami_45036
    Последний раз редактировалось OKA; 26.10.2019 в 14:08.
    stream likes this.

  15. #55
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию



    " 10 ноября 2019 года на судоверфи Halifax Shipyard прошла церемония спуска на воду второго в серии патрульного корабля арктической зоны AOPS (Arctic Offshore Patrol Ship) HMCS Margaret Brooke , бортовой номер 431. Передача корабля в состав ВМС Канады запланирована на 2020 год
    Головной корабль HMCS Harry DeWolf был спущен на воду в сентябре 2018 года на этой же верфи. Патрульные корабли класса Harry DeWolf являются самыми крупными кораблями, строящимися в Канаде за последние 50 лет.

    ejdbpmhxsaiewa0.jpg ejdbpmrxuaakywz.jpg 0u1a2387.jpg

    Правительство Канады 16 января 2015 года подписало с компанией «Irving Shipbuilding Inc» контракт стоимостью 3,1 млрд. кан. долл. (2,56 млрд. долл. США) на строительство для ВМС страны пяти патрульных кораблей арктической зоны. Прибрежные патрульные корабли арктической зоны AOPS (Arctic Offshore Patrol Ship) предназначены для расширения возможностей ВМС Канады по выполнению задач в Канадском арктическом архипелаге. Все корабли класса AOPS будут названы в честь известных канадцев, проявивших себя на службе в канадском флоте. В частности, головной корабль проекта получил название «Гарри Девольф», второй – «Маргарет Брук» (Margaret Brooke), третий – «Макс Бернэйс» (Max Bernays), четвертый – «Уильям Холл (William Hall), пятый – «Фредерик Ролетт» (Frederick Rolette).
    Основными задачами кораблей AOPS являются ведение разведки и наблюдения, защита суверенитета и территориальной целостности страны, а также контроль обстановки в исключительной экономической зоне Канады. Перспективные суда способны выполнять задачи патрулирования, контроля судоходства, защиты окружающей среды в исключительной экономической зоне страны, а также в любых арктических широтах. Кроме того, новые корабли смогут участвовать в поисково-спасательных операциях в Арктике. Срок эксплуатации патрульных кораблей составит 25 лет. На обеспечение их поддержки военно-морским силам Канады необходимо 4,5 миллиарда долларов.
    Основные характеристики патрульных кораблей арктической зоны AOPS:
    Водоизмещение, т: 6440;
    Длина, м: 103;
    Ширина, м: 19;
    Энергетическая установка: дизель-электрическая;
    Экипаж, чел.: 65;
    Вооружение: 25-мм автоматическая пушка BAE MK38, вертолет CH-148, два катера "

    https://dambiev.livejournal.com/1754750.html

  16. #56
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

  17. #57
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,729

    По умолчанию

    Подкомиссия ООН определила свое отношение к российской заявке по расширению шельфа в Арктике, решение может быть озвучено уже летом, заявил РИА Новости первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов.
    Зима уже вот-вот случится...
    А тут ещё "картина маслом" - Эстония глотая слезы прет в Арктику через земли России...

    https://riafan.ru/1229794-estoniya-g...z-zemli-rossii
    stream likes this.

  18. #58
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,729

    По умолчанию

    "В ближайшей перспективе следует ожидать дальнейшего наращивания масштабов военного присутствия объединенных вооруженных сил и, как следствие, рост конфликтного потенциала"...

    https://ria.ru/20191206/1562064502.h...ndex.ru%2Fnews

    Северный флот начеку!

  19. #59
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,729

    По умолчанию

    Самый мощный в мире российский головной атомный ледокол "Арктика" вышел на ходовые испытания.2019-12-12_18-06-15.jpg

    https://ria.ru/20191212/1562303540.h...ndex.ru%2Fnews
    Fencer and OKA like this.

  20. #60
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Арктическая доктрина США угрожает Скандинавии

    – шведский эксперт Ульф Сандмарк

    На лондонском саммите НАТО, состоявшемся 3-4 декабря, генсек организации Йенс Столтенберг подчеркнул необходимость расширения присутствия в Арктике. Это станет еще одним аспектом противостояния США и их союзников с Россией и Китаем, чью деятельность в полярных широтах Вашингтон считает угрозой своей национальной безопасности. «Зияющую пропасть» между возможностями оппонентов призвана устранить новая Арктическая доктрина США, однако, по мнению руководителя Института Шиллера в Швеции Ульфа Сандмарка, преследуя свои цели, американское правительство не считается с интересами североевропейских членов НАТО. Специально для «Евразия.Эксперт» он рассказал в интервью о том, чем руководствуется Вашингтон, стремясь обеспечить собственное превосходство в Арктике и к каким последствиям это может привести..."

    Интервью :

    Арктическая доктрина США угрожает Скандинавии – шведский эксперт


    " Индия намерена изучить возможность доступа к богатым ресурсами регионам Арктики через международный транспортный коридор "Север-Юг". Об этом сообщил посол Индии в Москве Бала Венкатеш Варма, выступая в Санкт-Петербурге на международном форуме "Арктика: настоящее и будущее".

    "Мы изучаем возможность установления связи между Арктическим регионом и МТК "Свевер-Юг", - цитирует в субботу Варму сайт газеты The Economic Times.

    "Мы рассчитываем на сотрудничество с Россией в Арктическом совете и активно обсуждаем потенциальные направления сотрудничества в том числе в сфере энергетической безопасности, научных исследований и транспортных связей", - отметил Варма.

    По словам посла, в настоящее время Индия обсуждает с Россией сотрудничество, касающееся Северного морского пути, а также развития совместных проектов в энергетической области, добычи полезных ископаемых в арктическом регионе.

    Международный транспортный коридор "Север - Юг" - мультимодальный маршрут транспортировки пассажиров и грузов общей протяженностью 7,2 тыс. км от Санкт-Петербурга до индийского порта Мумбаи. Он свяжет, в частности, Россию, Азербайджан, Иран и Индию. Планируется, что этот коридор позволит сократить время и стоимость доставки грузов."

    https://tass.ru/ekonomika/7291245



    Обзоры на познавательном ресурсе :

    https://arctic.gov.ru/digest/?date_s...:00#news-21523

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •