Страница 68 из 68 ПерваяПервая ... 18586465666768
Показано с 1,341 по 1,350 из 1350
Like Tree407Likes

Тема: Умозаключения о современной политике...

  1. #1341
    Старожил Ветеран Аватар для Let_nab
    Регистрация
    21.04.2013
    Адрес
    В бункере в Н-ском городе
    Сообщений
    2,283

    По умолчанию

    Рассказывать про "неправильные" советские самолеты -- это вам не мешки ворочать



    В прошлом году, в результате совместной напряжённой работы, был выведен эмпирический закон производства авиатехники в РФ, он звучит примерно так:

    Каждые полгода, программа обещаний выпуска самолётов к 2030 году в России сокращается в 2 раза.

    Судите сами:

    16 июня 2023 — Мантуров пообещал авиакомпаниям 1000 отечественных самолетов к 2030 году.

    Ссылка - https://www.vedomosti.ru/business/ar...nnih-samoletov




    28 декабря 2023 — Ростех планирует собрать более 500 самолетов до 2030 года.

    Ссылка - https://tass.ru/ekonomika/19646191





    И вот, наконец, этому закону нашлось новое подтверждение. Согласно обновлённой программе «Промышленное обеспечение транспортной мобильности»:

    до 2030 года должны быть достигнуты следующие целевые показатели:

    - 299 судов;
    - 235 самолетов и вертолетов
    - производство 618 тысяч электромобилей
    - установка 3 тысяч электрозаправок
    - доля отечественных автомобилей на рынке должна вырасти до 55%

    Это ещё одна точка на графике, которая подтверждает верность этого закона.

    Таким образом, период полураспада обещаний составляет всё те же 6 месяцев.

    С данным периодом полураспада авиаобещаний в полгода нас ждет следующая прогрессия обещаний:

    Лето 2023 – 1000 самолётов к 2030 году
    Зима 2023 – 500 самолётов к 2030 году
    Лето 2024 – 250 самолётов к 2030 году
    — вы находитесь здесь –
    Зима 2024 – 125 самолётов к 2030 году
    Лето 2025 – 63 самолёта к 2030 году
    Зима 2026 – 32 самолёта к 2030 году
    Лето 2027 – 16 самолётов к 2030 году
    Зима 2027 – 8 самолётов к 2030 году
    Лето 2028 – 4 самолёта к 2030 году
    Зима 2028 – 2 самолета к 2030 году
    Лето 2029 – 1 самолёт к 2030 году
    Зима 2029 – полсамолета к 2030 году

    Вот это уже вполне выполнимо.
    Таким образом, к 2030 году наступит полная авиационная технологическая сингулярность.

    Собираем самолётики из коробок! Это вам не убогий Совок строивший самолёты на базе военных! Гы-гы! Сейчас галошеголовый и на базе военных ничего не может построить...


  2. #1342
    Старожил Ветеран Аватар для Let_nab
    Регистрация
    21.04.2013
    Адрес
    В бункере в Н-ском городе
    Сообщений
    2,283

    По умолчанию

    Более 50% предприятий сообщили, что не нашли в России замены импорту
    - https://finance.mail.ru/2024-09-04/b...s=1&frommail=1
    Более 50% промышленных предприятий пока еще констатируют отсутствие в России альтернативных поставщиков для замены попавшего под санкции импорта, показал опрос ИНП РАН. За 2,5 года ситуация улучшилась — тогда об этом говорили 62%.

    Отсутствие отечественных поставщиков, способных заместить недоступное импортное оборудование, материалы и комплектующие, остается одной из главных проблем российской промышленности. Об этом свидетельствуют результаты августовского конъюнктурного опроса промышленных предприятий, который проводит экономист Сергей Цухло из Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. Согласно результатам опроса (есть у РБК), 53% предприятий заявили об отсутствии в России альтернативных поставщиков.

    Почти за два с половиной года ситуация с импортозамещением несколько улучшилась, следует из материалов Цухло. В апреле 2022 года об отсутствии отечественных поставщиков, способных заместить подсанкционный импорт, говорили 62% предприятий.

    Доля компаний, не нашедших альтернативных поставщиков и в дружественных странах, снизилась до 30% опрошенных, тогда как в апреле 2022-го она составляла 37%. Опрос предполагал множественный выбор ответа на вопрос о последствиях ограничений на импорт, поэтому одни и те же компании могли отмечать вариант об отсутствии поставщиков как в России, так и в дружественных странах.

    Быстрое снижение промышленного импорта невозможно, напоминает замгендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. «Даже небольшое снижение доли импорта уже можно интерпретировать позитивно», — подчеркивает он. По его словам, в 2023 году в секторе «Машины и оборудование» было зафиксировано снижение соотношения импорта (в стоимостном выражении) и добавленной стоимости. «Конечно, импорт еще очень сильно присутствует на рынках, но уже не в том объеме, как пять лет назад», — отмечает он.

    По данным Федеральной таможенной службы, в первом полугодии 2024 года импорт в Россию товаров категорий «Машины, оборудование, транспортные средства и другие товары» (в частности, измерительные, контрольные, прецизионные инструменты) снизился на 5,2%, до $66,1 млрд.

    Проблемы импортозамещения.

    Промышленников по-прежнему волнует рост себестоимости их собственной продукции и цен на нее на фоне санкций. Об этом говорят 50% опрошенных предприятий. В апреле 2022 года эта проблема была актуальна для 64%. К повышению цен на российскую продукцию в условиях ухода конкурирующего импорта привел рост спроса на нее, отмечает Цухло в комментариях к опросу. Кроме того, указывает он, тенденцию к росту цен поддержали и поставщики из дружественных стран.

    Добиться снижения себестоимости продукции за счет перехода на более дешевые аналоги сырья или комплектующих удалось 5% опрошенных. Сравнить результат с предыдущими показателями нельзя — в апреле 2022 года такой вопрос еще не задавался.

    Более трети предприятий были вынуждены существенно менять технологические цепочки из-за невозможности заменить импортное сырье и комплектующие российскими опциями или аналогами из дружественных стран. Об этом сообщили 37% предприятий, что соответствует ожиданиям апреля 2022 года, когда санкции только разворачивались (тогда об этом говорили 38% представителей промышленности).

    Капитальные вложения для обеспечения растущего в условиях санкций спроса также остаются на уровне двухлетней давности. Как и в апреле 2022 года, 14% предприятий констатируют увеличение инвестиций под «импортозамещающий» спрос на свою продукцию.

    «Замещение оборудования из недружественных стран производится, во-первых, за счет перехода на оборудование из дружественных стран, а во-вторых, за счет роста производства своего оборудования. Сильно растет производство металлорежущих станков, компьютеров и много еще чего», — говорит начальник отдела анализа отраслей реального сектора и внешней торговли Центра развития ВШЭ Владимир Бессонов. По данным Росстата, промышленное производство выросло на 4,8% в январе—июле 2024 года к тому же периоду годом ранее. Выпуск компьютеров, электронных и оптических изделий остается одним из лидеров по темпам прироста (+36,5% к аналогичному периоду прошлого года).

    «Разумеется, значительная часть оборудования не производится в России, а санкции создают проблемы. Но приведенные данные, насколько я понимаю, не позволяют говорить о провале процесса замещения оборудования на свое и из дружественных стран. Процесс идет», — подчеркивает Бессонов.

    Импортозамещение — сложный и небыстрый процесс, особенно при полной замене линий, напоминает главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин. Раз часть предприятий смогли найти альтернативу, это уже большой успех, рассуждает он, подчеркивая, что «произвести замену на 100% все равно не удастся». Среди проблем импортозамещения конкретно оборудования Прокудин называет необходимость его технологического совмещения с уже установленными станками, иначе «придется менять всю линию на заводе». Китай, в свою очередь, «не спешит помогать с заменой производственных линий», указывает экономист.

    РБК направил запрос в Минпромторг.

    В июльском обзоре Цухло приводил результаты опроса предприятий о том, как они решают проблему прекращения поставок импортного оборудования. Основным каналом замещения с момента ввода санкций остается китайский импорт — его в 2024 году используют 68% российских промышленных предприятий. На втором месте — российские аналоги, доля которых выросла с 38% в 2022 году до 54% в 2024-м.

    Турецкое оборудование закупают 21% опрошенных, аналоги из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — 18%. 16% предприятий сообщили, что продолжают получать подсанкционное импортное оборудование по каналам параллельного импорта.

    Неоправдавшиеся опасения.

    Некоторые опасения, связанные с уходом иностранных производителей и санкциями, не оправдались, свидетельствуют результаты опроса. Так, масштабы отказа от работоспособного импортного оборудования из-за невозможности его ремонтировать или обслуживать оказались скромнее ожиданий, констатирует Цухло: 28% опрошенных в этом августе против 40% в апреле 2022-го.

    Доля предприятий, заявляющих о снижении качества и конкурентоспособности продукции из-за отказа от импортных комплектующих, снизилась с 26 до 16%.

    При этом 41% предприятий отмечают рост «импортозамещающего» спроса на свою продукцию (весной 2022 года таких было 36%). Одновременно 30% респондентов выделили снижение конкуренции с иностранными производителями из-за их ухода с российского рынка.

    В целом, однако, оценки спроса на промышленную продукцию в августе перешли в отрицательную плоскость. Баланс фактических изменений спроса опустился до 20-месячного минимума, отмечает Цухло. Это, по его мнению, говорит об ожиданиях, что жесткая денежно-кредитная политика ЦБ все-таки повлияет на охлаждение спроса. Баланс ожидаемых изменений продаж после июльского улучшения на 5 пунктов потерял в августе сразу 9 пунктов, став отрицательным. «Такой ситуации в российской промышленности не регистрировалось опросами с февраля 2023 года», — указывает Цухло. Рост деловой активности в начале третьего квартала замедлился, пишет ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды», вышедшем 3 сентября.

    Ситуация с занятостью в промышленности.

    В августе 2024-го российская промышленность впервые за два года (с августа 2022-го) сообщила о снижении численности занятых на предприятиях, следует из материалов ИНП РАН. После околонулевых значений мая—июля в августе баланс фактических изменений занятости «буквально рухнул с +2 до −5 пунктов», хотя сравнительно недавно, в декабре 2023 года, достигал рекордных +15 пунктов, пишет Цухло.

    Снижение численности работников не входило в планы предприятий: июльский опрос демонстрировал положительный баланс ожидаемых изменений занятости (+10 пунктов), который, впрочем, был минимальным за 17 месяцев. Такие же планы сохраняются в российской промышленности и на сентябрь—октябрь, указывает Цухло. Хотя баланс ожидаемого в ближайшие месяцы изменения численности работников — самый скромный с февраля 2023 года, он является «несомненно положительным», то есть все-таки предполагает рост занятости, уточняет исследователь.

    Данные Росстата о занятости имеют более высокую точность, чем конъюнктурные опросы, и свидетельствуют, что резких скачков не ожидается, говорит Бессонов. По данным Росстата, безработица сохраняется на рекордно низком уровне (2,4% в июле). Число замещенных рабочих мест в организациях (за исключением малого бизнеса) в июне, по последним данным Росстата (получены по отчетности организаций), сократилось на 0,3% по сравнению с маем.

    Небольшое снижение занятости в промышленности — нормальная ситуация, подчеркивает Сальников. «В предшествующий период она и наблюдалась, было слабое сокращение, только в 2022—2023 годах произошел резкий разворот и увеличение численности занятых», — указывает он. По мнению Сальникова, в условиях некоторого замедления промышленности и экономики в целом это вполне естественно. «А то, что признаки замедления мы уже видим, — это факт», — заключает он.

    Кадровый голод в ближайшее время сохранится, а на ситуацию на рынке труда может оказать влияние целый ряд факторов, отмечает Бессонов. Среди них он называет «перераспределение занятости между секторами вслед за различиями в спросе на рабочую силу», привлечение пенсионеров, изменения в системе образования в части перераспределения в пользу рабочих специальностей, внешнюю и внутреннюю миграцию.

    Последний раз редактировалось Let_nab; 04.09.2024 в 12:29.

  3. #1343
    Старожил Ветеран Аватар для Let_nab
    Регистрация
    21.04.2013
    Адрес
    В бункере в Н-ском городе
    Сообщений
    2,283

    По умолчанию

    Немного о взрывающихся ракетах.



    Осенью 1980 года произошел страшный инцидент на авиабазе Литл-Рок — там техник уронил насадку для торцевого гаечного ключа на ядерную ракету "Титан" с боеголовкой W53. Насадка отрикошетила и пробила топливный бак. Расчёт стартовой позиции был эвакуирован, прибывшая разведгруппа ужаснулась последствиям - но спастись не успела, произошёл взрыв 110 тонн топлива. Он выбил крышку шахты весом в 740 тонн и выбросил на 200 метров в небо и вторую ступень ракеты, и боеголовку "Марк" - которая при падении разрушилась. Результат - на фото в архивах иллюстрации.

    Позже МБР у США взрывались и в безъядерных миссиях.

    Одной из самых страшных в истории мирового ракетостроения стала трагедия 24 октября 1960 года на Байконуре - там при запуске "к дате" сырой межконтинентальной баллистической ракеты РС-16 погибли 74 (неофициальные данные - 120) человека, включая главкома РВСН маршала Неделина. Узнав о необходимости доработок он приказал делать их прямо на заправленной ракете, сев рядом с ней на стуле "для демонстрации безопасности". Из-за техошибок на двигатели ушла команда "пуск", после чего взорвавшиеся баки испепелили всех лавиной огня.

    Как пишут коллеги, часть пусков были неудачными у Р-36М ("Сатана") и Р-36М УТТХ ("Воевода"), многие так же помнят неудачные пуски и взрывы "Булав" и тех же многострадальных "Минитменов". По словам брехливых вражьих голосов, несколько аварий якобы пережила ракета неограниченной дальности с ЯРД "Буревестник".
    Про количество "Старшипов", взорвавшихся у Маска с последующим исправлением косяков даже не вспоминаем.

    Сейчас в соцмедиа убеждают, что на одной из пусковых площадок Плесецка во время испытаний взорвался "Сармат" без ядерной БЧ. Изделие новое, созданное без традиционных для "Сатаны-Воеводы" КБ "Южное" и "Южмаша". Жалко, но действительно "многие впоследствии очень успешные изделия рождались в муках".

    Да, я еще помню системную истерику, что "Булава не полетит".
    Ну а так, испытаний нужно больше проводить.

    - https://t.me/s/boris_rozhin


  4. #1344
    Старожил Ветеран Аватар для Let_nab
    Регистрация
    21.04.2013
    Адрес
    В бункере в Н-ском городе
    Сообщений
    2,283

    По умолчанию

    Какие изменения Россия вносит в ядерную доктрину
    - https://news.mail.ru/politics/62952032/?frommail=1
    Россия внесла изменения в свою ядерную доктрину. Суть предложенных изменений президент России Владимир Путин изложил 25 сентября на заседании постоянного совещания Совета Безопасности по ядерному сдерживанию.

    «Наряду с Военной доктриной это документ, в котором официально определена и детализирована ядерная стратегия России. Прежде всего, зафиксирован базовый принцип применения ядерного оружия, а именно использование ядерных сил — это крайняя мера защиты суверенитета страны, — сказал Путин. — Подчеркну, мы всегда в высшей степени ответственно подходили к таким вопросам. Хорошо осознавая, какой колоссальной силой обладает это оружие, стремились укрепить международно-правовую базу глобальной стабильности, не допустить “расползания” ядерных вооружений и их компонентов».

    Ядерную триаду он назвал «важнейшей гарантией обеспечения безопасности» России, «инструментом поддержания стратегического паритета и баланса сил в мире». Однако, продолжил Путин, военно-политическая обстановка меняется, возникают новые источники военных угроз для России и ее союзников, и поэтому доктрину надо адаптировать «к нынешним реалиям», уточнив условия применения ядерного оружия.


    Изменения сводятся к следующим пунктам:
    расширена категория государств и военных союзов, в отношении которых Россия будет проводить ядерное сдерживание;
    дополнен перечень военных угроз, для нейтрализации которых выполняются мероприятия ядерного сдерживания;
    агрессию против России со стороны любого неядерного государства, но с участием или при поддержке ядерного государства предложено рассматривать как их совместное нападение на Российскую Федерацию. По словам Путина, Россия будет рассматривать вариант применения ядерного оружия «при получении достоверной информации о массированном старте средств воздушно-космического нападения и пересечении ими нашей государственной границы».

    Речь о самолетах стратегической и тактической авиации, крылатых ракетах, беспилотниках, гиперзвуковых и других летательных аппаратах.

    "Оставляем за собой право применить ядерное оружие в случае агрессии против России и Белоруссии как участника Союзного Государства." - Владимир Путин президент России,
    «В том числе если противник, используя обычное оружие, создает критическую угрозу нашему суверенитету», — резюмировал президент, отметив, что с президентом Белоруссии эти вопросы согласованы.


    Условия, при которых Москва может применить ядерное оружие, закреплены в «Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» 2020 года. До внесения изменений их было четыре:
    - Россия получает достоверную информацию о старте баллистических ракет, которые атакуют ее территорию и/или территорию ее союзников;
    - противник применяет против России и/или ее союзников ядерное оружие или другие виды оружия массового поражения;
    - противник действует против российских критически важных государственных или военных объектов, что может сорвать ответные действия российских ядерных сил;
    - на Россию происходит нападение с применением обычного оружия, которое ставит под угрозу само существование государства.

    Как шла работа над изменением доктрины Об изменениях в ядерной доктрине российское руководство говорит с начала июня 2024 года. Впервые с заявлением на этот счет 7 июня на сессии ПМЭФ выступил президент Владимир Путин. К нему обратился модератор сессии — научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Сергей Караганов. Он призвал президента «гораздо жестче идти по лестнице эскалации и быть готовыми к применению» ядерного оружия. Путин на это напомнил положение ядерной доктрины, что Россия применит такое оружие в исключительных случаях — если возникнет угроза ее суверенитету и территориальной целостности. «Не считаю, что такой случай наступил, — нет такой необходимости. Но эта доктрина — это живой инструмент, и мы внимательно смотрим за тем, что происходит в мире, вокруг нас, и не исключаем внесения каких-то изменений в эту доктрину», — заявил Путин.

    В октябре 2023 года на заседании клуба «Валдай» Караганов спрашивал, не устарела ли российская ядерная доктрина. Тогда президент сказал: «Нет такой ситуации, при которой, допустим, сегодня что-то угрожало бы российской государственности и существованию Российского государства, нет. Думаю, никакому человеку в здравом уме и ясной памяти не придет в голову применить ядерное оружие в отношении России».

    Через две недели после сессии ПМЭФ Путин пояснил, почему говорил об изменениях ядерной доктрины. «Это связано в тем, что появляются новые, — во всяком случае, мы знаем, что вероятный противник над этим работает, — элементы, связанные с понижением порога применения ядерного оружия. В частности, разрабатываются взрывные ядерные устройства сверхмалой мощности, и мы знаем, что в экспертных кругах на Западе витают идеи о том, что такие средства поражения можно было бы применять, и ничего в этом особенно страшного нет. Страшного, может быть, и нет, но на это мы обязаны обратить внимание», — сказал президент, отвечая на вопросы СМИ во время визита во Вьетнам. Как будет меняться доктрина, он не уточнил. Единственное, сказал, что «превентивный удар нам пока не нужен,…потому что в ответно-встречном ударе противник будет гарантированно уничтожен».

    Идея неприменения ядерного оружия первым означает, что государство не будет использовать такие вооружения до тех пор, пока само не подвергнется ядерному нападению. В этом случае может быть нанесен ответно-встречный удар (когда известно, что другая сторона уже запустила ядерные ракеты) или упреждающий удар (когда известно, что другая сторона вот-вот их запустит).

    После слов Путина о доктрине говорили и другие российские представители — в частности, замглавы МИД Сергей Рябков, который курирует эту тему. Сначала он допустил вариант, что Россия документ перепишет. «Обстановка имеет тенденцию к дальнейшему осложнению, и те вызовы, которые множатся в результате неприемлемых и эскалационных действий США и их союзников по НАТО, вне всякого сомнения ставят перед нами во весь рост вопрос о том, как базовые документы в сфере ядерного сдерживания могут быть приведены в большее соответствие с текущими потребностями», — сказал Рябков журналистам 11 июня (цитата по ТАСС). Неделю спустя он заявил СМИ, что «уточнить некие параметры» этого документа необходимо, и сообщил, что работа над этим идет. «В любом случае все должны понимать, что мы подходим к этому сюжету предельно ответственно. И наши специалисты, которые отвечают за ядерный компонент в военной организации РФ, прежде всего нацелены на то, чтобы эта работа шла системно и с максимальной ответственностью», — сказал замминистра (цитата по ТАСС).

    Рябков прямо говорил, что изменения доктрины увязаны с конфликтом на Украине, — по его словам, в документе 2020 года приводятся «слишком обощенные формулировки» и их недостаточно. «Игнорирование Западом и прежде всего странами НАТО нашего потенциала в этой сфере и какая-то внутренняя убежденность этой группы, что не дойдет до худшего, как бы они ни глумились над здравым смыслом, предопределяет необходимость все-таки повнятнее, почетче, поопределеннее сказать, что может произойти, если они это будут продолжать», — говорил дипломат в июле.

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая 11 июля на вопросы прессы (в тот день как раз завершился саммит НАТО в Вашингтоне, где альянс заявил, что будет совершенствовать свой ядерный потенциал), сказал, что намерения НАТО потребуют от Москвы «продуманных, скоординированных, эффективных ответных мер для сдерживания». Работа над ядерной доктриной продолжается, но это не единственный способ сдерживания, отметил Песков. В сентябре, общаясь с журналистами, он сказал, что изменений в документе требует «то положение дел, которое возникло, наверное, как следствие действий коллективного Запада».

    Что предусматривают ядерные доктрины других стран США в своем «Обзоре ядерной политики» (2022 год) не приводят список условий, при которых применят ядерное оружие. «Соединенные Штаты рассмотрят возможность применения ядерного оружия только в крайних обстоятельствах для защиты жизненно важных интересов США или их союзников и партнеров», — сказано там. Великобритания готова применить его «только в крайних обстоятельствах самозащиты», включая оборону союзников по НАТО. Аналогично свою политику определяет Франция — в ее «Стратегическом обзоре» (2017 год) сказано, что она применит такое оружие «в чрезвычайных обстоятельствах законной самообороны». Китай — единственная страна, в чьей доктрине прописано, что использовать ядерное оружие первой она не будет.

  5. #1345
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    30.12.2010
    Сообщений
    795

    По умолчанию Сдержим?

    dh-dernoe-sderzhivanie.jpg

    Пару слов о грядущих изменениях в нашей ядерной доктрине.
    Документ ещё не опубликован, но можно попытаться предложить, как это может работать в реальности.
    1. Агрессия против России со стороны государства, не обладающего ядерным оружием, но при поддержке или с участием страны с ядерным вооружением будет рассматриваться как совместное нападение.
    3. Массированный старт и пересечение нашей границы воздушно-космическими средствами поражения противника, включая самолёты, ракеты и БПЛА, при определённых условиях могут стать основанием для применения ядерного оружия.
    Это текст из поста Д.А. Медведева.
    Владимир Владимирович в вступительном слове ещё упомянул и союзы, а не только отдельные государства, к которым может применено ядерное сдерживание.

    Как это всё может работать?!
    Предположим, что мы наносим удар по стране входящей в военный союз НАТО, применив средства поражения с обычными боевыми частями.
    В ответ с территории НАТО в нашу сторону запускаются ракеты и бпла, возможно и самолёты, какие будут по нам применены в данном случае боеприпасы, обычные или ядерные, нам неизвестно, поэтому согласно выше сказанному в ответ на ответ, может применено ЯО.
    Но это конечно не точно...

    Состав участников постоянного совещания интересный, даже неожиданный.

  6. #1346
    Старожил Ветеран Аватар для Let_nab
    Регистрация
    21.04.2013
    Адрес
    В бункере в Н-ском городе
    Сообщений
    2,283

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Иваныч Посмотреть сообщение
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Ядерное сдерживание.jpg 
Просмотров:	15 
Размер:	134.1 Кб 
ID:	118818

    Пару слов о грядущих изменениях в нашей ядерной доктрине.
    ....
    Как это всё может работать?!
    Предположим, что мы наносим удар по стране входящей в военный союз НАТО, применив средства поражения с обычными боевыми частями.
    В ответ с территории НАТО в нашу сторону запускаются ракеты и бпла, возможно и самолёты, какие будут по нам применены в данном случае боеприпасы, обычные или ядерные, нам неизвестно, поэтому согласно выше сказанному в ответ на ответ, может применено ЯО.
    Но это конечно не точно...

    Состав участников постоянного совещания интересный, даже неожиданный.

    От Пескова:
    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ не планирует наращивать ядерные арсеналы. Изменение ядерной доктрины — это сигнал для недружественных стран о возможных последствиях нападения на Россию, добавил он.

    Уже во всю иноСми начали обсуждение:

    CNN
    Изменения, изложенные Путиным, включают расширение угроз, при которых Россия будет рассматривать ядерный удар, включение союзника Белоруссии под ядерный зонтик и идею о том, что соперничающая ядерная держава, поддерживающая обычные удары по России, также будет считаться нападающей на нее. Напоминаем, что Россия является крупнейшей ядерной державой в мире. Вместе Россия и США контролируют 88% ядерных боеголовок в мире.
    Конфликт на Украине спровоцировал самую серьезную конфронтацию между Россией и Западом со времен Карибского кризиса 1962 года, который считается самым близким к преднамеренной ядерной войне между двумя сверхдержавами времен холодной войны.

    The Guardian
    Новая ядерная доктрина стала самым сильным предупреждением России Западу. Она снижает порог применения ядерного оружия, чтобы удержать Запад от предоставления более прямой военной поддержки Украине.

    The New York Times
    Слова о «неядерной державе» были явной ссылкой на Украину, у которой нет ядерного оружия, и на военную поддержку, которую она получает от ядерных стран НАТО, таких как США и Великобритания.
    В течение нескольких месяцев российские аналитики твердили, что Запад не понимает посланий Путина: увеличение западной помощи Украине может привести к тому, что Россия применит ядерное оружие.
    Павел Подвиг, аналитик российских ядерных сил из Женевы, считает, что ядерная доктрина России была изменена «для дополнительного сдерживания западных союзников Украины».

    The Washington Post
    В последние годы диалог между Москвой и Вашингтоном по контролю над ядерными вооружениями практически прекратился, в то время как использование ядерного шантажа резко возросло. После начала военного конфликта на Украине призывы из России к нанесению ядерных ударов по Европе и Украине стали громче, но в международном сообществе растет понимание того, что это не более чем запугивание.

    The Hindu
    Новая формулировка доктрины оставляет дверь открытой для потенциального ядерного ответа на любую воздушную атаку — преднамеренная двусмысленность, призванная сделать Запад менее склонным к разрешению дальних ударов.
    Независимо от того, считаете ли вы (такие заявления) блефом или нет, никогда не бывает хорошо, когда крупная ядерная держава смягчает условия для использования ядерного оружия в своей декларативной политике.

    EADaily
    Президент Польши Анджей Дуда в Нью-Йорке решил прокомментировать обновленную ядерную доктрину России. Получилось не очень: «Владимир Путин, как и его генералы, прекрасно понимает, что тот, кто первым применит ядерное оружие, будет проклят. Они это знают и поэтому до сих пор его не применяли». В ответ Дуде написали:
    "Вот тут-то Гарри Трумэн (президент США, санкционировавший ядерную бомбардировку Японии) и обалдел. А вслед за ним — и жалкие японские политики, которые давно простили американцев и лицемерно не указывают в музеях Хиросимы и Нагасаки, кем были эти проклятые негодяи, впервые и единственный раз в истории человечества сбросившие ядерные бомбы на мирных жителей."


    От Главнокомандующего:
    1. Достоверная информация о старте в сторону РФ средств воздушно-космического нападения повлечет ядерный ответ.
    2. РФ оставляет за собой право применить ядерное оружие в случае агрессии в отношении Белоруссии
    3. Критическая угроза суверенитету РФ и обычным оружием будет основанием для ядерного ответа
    4. Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие при агрессии, в том числе если противник, используя обычное оружие, создает критическую угрозу.
    (с) Путин

    Соответственно, любые массовые пуски дальнобойных ракет по РФ или нападение на Белоруссию приведут к ядерной войне.




    Последний раз редактировалось Let_nab; 26.09.2024 в 16:13.

  7. #1347
    Старожил Ветеран Аватар для Let_nab
    Регистрация
    21.04.2013
    Адрес
    В бункере в Н-ском городе
    Сообщений
    2,283

    По умолчанию

    В Германии национальный праздник – День германского единства, 3 октября 1990 года, Германская Демократическая Республика официально вошла в состав Федеративной Республики Германия. Разделенная на несколько десятилетий немецкая нация, таким образом, обрела государственное единство.


    Правда, уже тогда многие восточные немцы назвали происшедшее гораздо более подобающим именем – «аншлюсом» ГДР со стороны ФРГ. Но на такие условия воссоздания единого германского государства, выдвинутые руководством ФРГ, согласился ключевой игрок тогдашней мировой арены – СССР в лице Михаила Горбачева и его окружения. Более того, тогдашний советский лидер начал процесс объединения Германии за спиной у руководства ГДР – с сепаратных переговоров с западногерманским канцлером Гельмутом Колем и президентом США. И только потом лидеры ГДР были поставлены в известность о намерениях Горбачева «воссоединить» Германию.

    Предательство ГДР со стороны вроде бы главного союзника – СССР? Бесспорно. Но главными проигравшими от такого объединения оказались даже не восточные немцы: германская нация худо-бедно все же воссоединилась. Главной проигравшей стороной в конечном итоге стала… русская нация, которая после последовавшего вскоре распада СССР превратилась в нацию разделенную. Повторила, так сказать, судьбу немцев конца 1940-х гг. И, как это ни прискорбно признать, при нынешнем руководстве России и постсоветских государств никаких реальных предпосылок для воссоединения русских пока не просматривается. Но все же вернемся к истории объединения Германии.

    Первый решающий шаг в данном направлении был сделан в октябре 1988 года, когда в Москву приехал с визитом г-н Коль. До этого, правда, канцлер уже закинул Горбачеву «удочку» по поводу возможного объединения Германии. И получил очень обнадеживающий ответ: советский лидер написал Колю письмо, в котором впервые появились слова о необходимости «новой главы» в отношениях между нашими странами.

    Ободренный Коль заспешил в Москву, где его ждал самый радушный прием. 28 октября 1988 года в Екатерининском зале Кремля между Горбачевым и Колем состоялся, можно сказать, переломный разговор. Правда, затем Горбачев несколько поскромничал, описав на заседании Политбюро ЦК КПСС прошедшие переговоры с Колем следующим образом: «Пока перелома не наступило, но сильный толчок для движения вперед на этом важном направлении дан». Горбачев, конечно, лукавил: перелом к тому времени уже наступил (во всяком случае, в его голове). Впереди оставалась хоть и масса работы, но уже в значительной мере, так сказать, прикладного характера.

    В июне следующего года уже Горбачев приезжает к Колю и подписывает с ним совместное заявление. Сам Гельмут Коль характеризует сей документ как некую черту, подведенную под прошлым, и одновременно как источник, освещающий путь в будущее. Горбачев, со своей стороны, называет документ «прорывом».

    После этого руководители СССР и ФРГ еще не раз встречаются для выработки конкретного механизма объединения Германии; в числе этих встреч – и знаменитые переговоры «без галстука» в столь родном для Михаила Сергеевича Ставрополье. И на каждой из этих встреч советский лидер, по сути, сдает одну позицию за другой, соглашаясь в итоге на объединении Германии на условиях, выдвинутых Колем. Ну как после этого немцам не причислить Горбачева к «отцам-основателям» нынешней Германии!

    А параллельно Горбачев ведет переговоры с лидерами западных держав. Ведь вплоть до своего объединения германский суверенитет, мягко говоря, оставлял желать лучшего: как проигравшее войну и принявшее в 1945 году условия полной и безоговорочной капитуляции, германское государство находилось, по сути, под международным контролем стран-победительниц.

    На международном поприще Горбачеву и его окружению, кстати, тоже пришлось немало постараться, чтобы убедить ту же Маргарет Тэтчер дать свое согласие на воссоединение Германии. И французского президента Франсуа Миттерана поначалу тоже пришлось уговаривать. Но в конце концов консенсус стран-победительниц был достигнут, и в 1990 году они согласились предоставить объединенной Германии полный суверенитет, подписав Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии.

    Что же получил СССР (повторим, ключевой актор тогдашней мировой арены) в результате объединения Германии? А он должен был, во-первых, срочно вывести из Восточной Германии все свои войска. И хотя ФРГ дала СССР денег на вывод войск, их явно не хватило, чтобы в одночасье перебазировать такую громадную военную группировку.

    Во-вторых, СССР предоставил объединенной Германии полный карт-бланш в отношении того, в какой военно-политический союз она захочет войти. Никаких гарантий нейтралитета Германии Горбачев не потребовал, хотя изначально мог сделать это условие предварительным ко всем прочим.

    В итоге российские войска были оперативно выведены из Германии, многие части – буквально в открытую русскую степь. А Германия осталась в НАТО, и войска Североатлантического альянса потом начали тихий «дранг нах остен», включив в свою орбиту территорию и объединенной Германии, и восточноевропейских государств, и даже Прибалтики. Политически СССР/Россия тоже фактически потеряли эти территории: они попали в орбиту Запада. Все это – непосредственные плоды тех переговоров по объединению Германии, которые провел Горбачев.

    Что же он получил взамен от своих западных «партнеров»? Предоставим слово авторитетному специалисту Валентину Фалину, работавшему и послом СССР в ФРГ, и возглавлявшему при Горбачеве Международный отдел ЦК КПСС.

    «Так почему он (Горбачев) не добился хотя бы достойных «отступных»? – спросила Валентина Фалина несколько лет назад корреспондент «Известий». – О каких суммах могла идти речь?».

    «124 млрд марок в порядке «компенсации» (за объединение Германии, – такая сумма называлась при канцлере Эрхарде, – пояснил Фалин. – В начале 80-х – 100 млрд марок за то, чтобы мы отпустили ГДР из Варшавского договора и она получила бы нейтральный статус по типу Австрии. Я сказал Горбачеву: «У нас все возможности, чтобы добиться для Германии статуса безъядерной территории и не допустить расширения НАТО на восток; по опросам, 74% населения нас поддержит». Он: «Боюсь, поезд уже ушел». На деле он им сказал: «Дайте нам 4,5 млрд марок накормить людей». И всё. Даже не списал долги Советского Союза обеим Германиям, хотя одно наше имущество в ГДР стоило под триллион!»

    Вот как объединял Германию Михаил Горбачев.

    Arminius and KAV like this.

  8. #1348
    Старожил Ветеран Аватар для Let_nab
    Регистрация
    21.04.2013
    Адрес
    В бункере в Н-ском городе
    Сообщений
    2,283

    По умолчанию

    В Оттаве (Канада) построили мемориал жертвам коммунизма, как вдруг выяснилось, что 330 фамилий из 553 – это нацистские военные преступники. Остальные - пособники гитлеровцев из ОУН УПА и латышские СС-овцы

    Никогда такого не было и вот опять.






  9. #1349
    Старожил Ветеран Аватар для Let_nab
    Регистрация
    21.04.2013
    Адрес
    В бункере в Н-ском городе
    Сообщений
    2,283

    По умолчанию

    «Мы не спрашиваем, сколько у вас стульев» — Вучич подписал декларацию в поддержку Украины, убрав из нее несколько пунктов

    Президент Сербии Александр Вучич принял участие в саммите Украина — Юго-Восточная Европа в Хорватии. Там он подписал декларацию, которая содержит осуждение русской спецоперации и приверженность постоянной поддержке Киева. Документ в поддержку преступного режима содержит 18 пунктов, среди которых — признание спецоперации «преступлением против украинского народа, нарушением международного права, включая Устав ООН». Страны-подписанты условились «поддерживать украинский народ столько, сколько потребуется».

    Вучич, выступая на пресс-конференции после саммита, сыграл в привычное «и нашим, и вашим». Он заявил агентству Tanjug, что ему удалось повлиять на текст декларации, где он смягчил ряд пунктов. Сербский лидер отказался подписываться под призывом вводить санкции против России, оказывать военную помощь Киеву и использовать термин «оккупация Крыма». Ранее уже появилась информация, что с начала спецоперации Сербия через третьи лица поставила Украине боеприпасов на €800 млн. Вучич прокомментировал статью FT и заявил, что рад новым возможностям для бизнеса и настаивает на том, что «не принимает чью-либо сторону в войне».

    «Мы будем вести свою политику, а вы — свою. А сколько у нас стульев, мы не спрашиваем, сколько у вас стульев», — приводит слова Вучича агентство Tanjug.

    "Мы самым решительным образом осуждаем неспровоцированную, неоправданную и незаконную российскую агрессию против Украины. Агрессивная война России является преступлением против украинского народа. Наша поддержка независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах её международно признанных границ, включая Крым, остаётся абсолютной. Автономная Республика Крым, город Севастополь, Донецкая, Херсонская, Луганская и Запорожская области являются неотъемлемой частью Украины. Мы приветствуем, что союзники на саммите НАТО в Вашингтоне подтвердили своё обязательство продолжать поддерживать Украину на её необратимом пути к полной евроатлантической интеграции, включая членство в НАТО. Мы подчёркиваем важность обеспечения способности Международного Уголовного Суда полностью осуществлять свою юрисдикцию", — говорится в тексте декларации.

    Заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов считает, что президент Сербии подписал декларацию, в которой осуждаются действия России на Украине из-за давления Запада.

    "Вучич многие годы пытается маневрировать между Москвой и коллективным Западом. Почему он это делает? У него главная проблема заключается в том, что Сербия окружена странами НАТО, и у них нет своего выхода в море. Ему неоднократно объясняли эти представители коллективного Запада, что весь кислород просто перекроют, и никто ему не поможет, что, в общем-то, технически возможно. И с каждым месяцем ему эту удавку сжимают", — прокомментировал Климов.


  10. #1350
    Старожил Ветеран Аватар для Fencer
    Регистрация
    21.04.2012
    Сообщений
    10,202

    По умолчанию

    Центр общественных связей ФСБ России на официальном сайте Службы в рубрике «Архивные материалы» раздела «История» размещает цифровую копию рассекреченного документа из Центрального архива ФСБ России о реакции в деловых и политических кругах США на внешнеполитический курс президента Джеймса Картера и об оказании давления администрации Картера на корпорации, связанные деловыми отношениями с СССР.

    Кроме того, в документе содержатся сведения о поставке США ракет в Европу, что является нарушением Договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-II), подписанного между СССР и США в июне 1979 года. «…дальнейшее нагнетание напряженности в мире – слишком опасная игра, которая может привести к катастрофическим последствиям» :: Федеральная Служба Безопасности

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •