Ну, там фантастика, потому- несколько гротескно...
Но вот интересное наблюдение из жизни: у моей матери есть подруга с детства, из грузинских евреев, у этой подруги сын и дочь.
Подруга матери- что называется "из интеллигентов", дочь с детства "цветочек"(музыка, классическая литература, отличница и т.п.).
Подросла, поехала в Израиль учиться, приняла двойное гражданство, поступила в Армию Обороны Израиля(мать тут чуть не обмороке, ну как же- там ведь арабы стреляют!).
Отслужила, даже получила поощрение за службу от гос. деятеля, которого в телевизоре показывают(не помню кто именно).
Так вот я думаю- если даже девочка "домашний цветочек" не богатырских пропорций отслужила в армии не откупаясь, кем же надо быть, чтобы откупиться и потом требовать к себе равного с другими гражданами отношения?
Везде служба в армии расценивается как подтверждение того, что "ты- с нашего двора". А если ты хочешь откупиться, но потом быть со всеми на равных - извини, либо иди в "свой двор", либо мирись с положением не на первых ролях- мы же не знаем можно ли на тебя рассчитывать(ведь верность "нашему двору" ты не подтвердил).